Мастер родного слова

Одноимённый вечер собрал ценителей таланта Г.Г. Богданова


Известному издателю, писателю, журналисту, общественному деятелю Геннадию Георгиевичу Богданову посвятили 14 апреля встречу в краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина.

Геннадий Георгиевич – член союзов писателей и журналистов России, автор книг «Богдановы из Богдановки», «Это было недавно», «Бабай и Агапея» и др., известный в крае издатель, многие годы возглавлявший в Чите «Экспресс-издательство», в котором вышли тысячи книг забайкальских авторов. Совсем недавно он ушёл из жизни, но его вклад в развитие литературной жизни всегда будут помнить забайкальцы.

Геннадий Георгиевич говорил про себя: «Я счастливый человек. Всю жизнь довелось заниматься делом, которое было по душе. Всю жизнь писательскому мастерству учился. Учился у писателей, книги которых издавал. Учился у всех, кто пришёл в литературу раньше меня: у Г.Р. Граубина, В.И. Балябина, Ю.Ф. Курца, М.Е. Вишнякова, Н.Д. Кузакова... У всех... Учился их мастерству, равнялся на них, поэтому и не спешил издавать свои повести и рассказы».

Геннадий Георгиевич родился 1 марта 1946 года в селе Богданово Шелопугинского района. О его родине хорошо сказал наш известный писатель Борис Макаров: «Крепко, слаженно жили крепкие люди. Строили крепкие дома. Рожали и растили крепких детей. Скромное сельцо исправно поставляло казачьих рекрутов, пахарей и работящих невест. Училась богдановская молодёжь истово, с той же отдачей, что и родители, не умеющие работать вполсилы». 

Родители Геннадия Георгиевича были уважаемые люди: мать – учительница, отец – колхозник. По примеру матери Геннадий поступил в Сретенское педагогическое училище. С последнего курса был приглашён корреспондентом в районную газету «Путь Ильича». Вскоре перебрался в Читу, где судьба свела с писателем Сергеем Зарубиным, который редактировал газету пригородного района «Знамя коммунизма». Затем филологический факультет Читинского пединститута, общественная работа, переезд в Барнаул.

В поисках работы поневоле пришлось поменять направление в жизни – вчерашний журналист стал директором книжного магазина. Новое дело оказалось не менее интересным – через год предприятие было награждено медалью ВДНХ. Вернувшись в Читу через два года, продолжил работу в книжной торговле. Однако жажда репортёрской деятельности вновь вернула в газету – сначала в «Забайкальский рабочий», затем – в «3абайкальское село».

В 1991 голу Геннадий Богданов со своими друзьями-единомышленниками открывают рекламно-информационное агентство «Азия», а позднее газету. В 1994 году пришли к издательскому бизнесу, начали создавать свою типографию. Со временем в центре Читы построил красивое современное здание, которое назвал Домом печати. Здесь стали печататься книги, успешно конкурирующие с лучшими образцами книжной продукции России. Путь становления предприятия во многом успешным стал благодаря поддержке жены – Валентины Николаевны Богдановой.

ООО «Экспресс-издательство» ориентировано на выпуск книжной продукции разнообразных видов и жанров, среди которой визитной карточкой стала «Золотая библиотека Забайкалья» – многотомная серия забайкальской литературной классики. На сегодня в золотой серии «Экспресс-издательства» 14 томов забайкальской литературы. Геннадий Георгиевич считал главным достижением выпуск 14 томов серии забайкальской классики из запланированных 60. В рамках этого проекта были изданы книги Г. Головатого, Б. Макарова, Г. Граубина, М. Вишнякова, Н. Ярославцева, О. Петрова и других авторов.

В литературу Богданов пришёл в зрелом возрасте. Уже будучи главой «Дома печати», имея возможность издавать любые книги без всяких помех, показал свои творения Георгию Граубину. Тот и благословил писателя в добрый путь. Так появилась первая книга – «Богдановы из Богданова». В неё, посвящённую забайкальской деревне, вошли рассказы о детстве. «Эта книга – своеобразная дань памяти моих предков, земляков, которых добрым словом отмечаю в вошедших в неё рассказах. Жизнь рядом с этими людьми в глухом забайкальском селе – мой сыновний камень, который меня обтачивал, готовил к будущей жизни».

Геннадию Георгиевичу на то время исполнилось 64 года. Это хороший пример тому, что дерзать никогда не поздно. Судьба подарила литератору знающих, внимательных и доброжелательных друзей, товарищей, рецензентов творчества. Ими стали писатели Георгий Граубин, Борис Макаров, Юрий Курц, Алексей Тиваненко. К числу тех, чьим мнением можно дорожить, Геннадий Георгиевич относил и карымчанина Виталия Апрелкова.

Вторая книга «Это было недавно», изданная через год после первой, рассказывает о жизни забайкальских казаков и их потомков с конца 19-го века по наши дни. А в 2014 году вышла повесть «Бабай и Агапея» о которой писатель Борис Макаров сказал: «Вглядитесь в узорочье полотна человеческих судеб – трудных, горьких, но и счастливых, озарённых светом и теплом истинной любви...». 

Лейтмотивом в произведениях Геннадия Богданова проходит тема забайкальского казачества. Но главная тема, которая была основой его творческой деятельности, – эпохальный роман о родовой казачьей ветви Богдановых. «Хочу создать большой, глубокий по содержанию и осмыслению, роман о забайкальском казачестве на примере одной семьи на протяжении 150 лет». Было написано несколько глав. К глубокому сожалению, автор не успел закончить роман.

На вечере в библиотеке имени Г.Р. Граубина учащиеся, студенты, преподаватели и читатели познакомились с творчеством Геннадия Георгиевича, услышали отрывки из его произведений. Воспоминаниями о творчестве, дружбе с Геннадием Богдановым поделились забайкальские писатели Олег Петров, Николай Ярославцев, Алла Озорнина, Борис Кузник, краевед Геннадий Жеребцов и другие гости вечера.

В год 70-летия писателя по инициативе Валентины Николаевны Богдановой, вдовы Геннадия Георгиевича и сегодняшнего директора издательства, было принято решение издать двухтомник избранных произведений Геннадия Георгиевича в основанной им серии «Золотая библиотека Забайкалья». В заключение вечера его получили все собравшиеся.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Ольга Аптыкова, 
зав. отделом обслуживания
учащихся 5-11 классов и юношества
Забайкальской краевой детско-юношеской 
библиотеки им. Г.Р. Граубина

«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).