Как стать нотариусом

Путь к профессии нотариуса достаточно сложный, и требования к такому специалисту высокие


Российский нотариат всегда представлял в обществе один из важнейших юридических институтов государственной деятельности. Нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

На сегодняшний день профессия нотариуса довольно востребована, как и осуществляемые им функции, которые необходимы в условиях развивающихся экономических отношений. Поэтому нотариус – одна из самых уважаемых и перспективных профессий в юриспруденции.

Нотариусом может стать гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пяти лет, достигший возраста 25, но не старше 75 лет, сдавший квалификационный экзамен.

К сдаче квалификационного экзамена допускаются лица, которые прошли стажировку в течение одного года у нотариуса, занимающегося частной практикой и имеющего стаж нотариальной деятельности не менее трёх лет. Стажёром нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования. В случае если количество стажёров превышает количество утверждённых должностей стажёров, нотариальная палата принимает решение о проведении экзамена с целью выявления наиболее подготовленных лиц. Экзамен проводится в форме тестирования. На должности стажёров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена.

Срок стажировки может быть сокращён на основании совместного решения территориального органа Минюста России и нотариальной палаты, но не может быть менее шести месяцев. После окончания стажировки гражданину, назначенному на должность стажёра нотариуса, выдается заключение об итогах стажировки.

Предполагается, что в ближайшем будущем порядок прохождения стажировки будет кардинально изменён.

Следующим этапом является сдача квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью, принимает квалификационная комиссия. В её состав входят представители территориального органа Минюста России, научного сообщества и нотариусы, имеющие стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет. Квалификационный экзамен проводится два раза в год – в октябре и апреле.

Сдача квалификационного экзамена проводится с использованием автоматизированной информационной системы. Перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене, утверждаются Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой и размещаются на официальных сайтах Минюста России и Федеральной нотариальной палаты. Сведения о лицах, сдавших квалификационный экзамен, вносятся территориальным органом в реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен. Соответствующая запись в реестре нотариусов является подтверждением сдачи квалификационного экзамена. Лица, не сдавшие экзамен, могут сдать его не ранее, чем через год.

Необходимо отметить, что гражданин, сдавший квалификационный экзамен, но не приступивший к работе в должности помощника нотариуса либо к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенный на должность нотариуса в течение трёх лет с момента сдачи экзамена, или имеющий перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса либо в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускается к конкурсу на должность нотариуса, к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

Наделение полномочиями нотариуса проводится на конкурсной основе среди лиц, сдавших квалификационный экзамен, в случае наличия вакантной должности нотариуса. Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса определён приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.03.2018 № 63.

Конкурс состоит из трёх этапов: письменного экзамена, рассмотрения рекомендации нотариальной палаты и индивидуального собеседования. Письменный экзамен проводится с использованием автоматизированной системы Федеральной нотариальной палаты. Лица, сдавшие письменный экзамен, допускаются к рассмотрению рекомендации. Конкурсанту присваиваются баллы по показателям, например, стаж по юридической специальности, стаж работы у нотариуса и т.д. Далее проводится индивидуальное собеседование с конкурсантами. Победившим в конкурсе считается кандидат, получивший наибольшее количество баллов.

При этом следует отметить, что на территории каждого субъекта Российской Федерации установлено определённое число должностей нотариусов. На территории Забайкальского края Законом края от 23.09.2009 № 233-ЗЗК «Об определении количества должностей нотариусов в нотариальном округе, пределов нотариальных округов в границах территории Забайкальского края» определено 30 нотариальных округов и 64 должности нотариусов.

Государственных нотариальных контор на территории края нет, следовательно, все нотариусы занимаются частной практикой.

Путь к профессии нотариуса достаточно сложный, и на сегодняшний день требования к такому специалисту весьма высокие. Установленные законодательством правила для кандидатов на должность нотариуса направлены на то, чтобы обеспечить занятие этой должности лицами, безупречными в правовом и моральном отношениях и обладающими высоким уровнем профессионализма.

Все материалы рубрики "Темы"

 


С.Г. Гаржилова,
специалист-эксперт отдела
по контролю и надзору в
сфере адвокатуры, нотариата,
государственной регистрации
актов гражданского состояния
Управления Минюста России
по Забайкальскому краю

Фото: talglaw.com
«Читинское обозрение»
№37 (1677) // 08.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).