Горные жители — китайские русские

Часть II


Часть I

Наша газета продолжает рассказ о русских в Китае. Напомним, что во времена юаньской династии наши земляки уже обосновались в этой стране. Наступила эпоха династии Цин, из-за войны некоторые русские военнопленные остались жить в Китае, их называли «албазинцами».

Жизнь тётушки Нины

От Нины я узнал, что стороживший церковь белогвардеец — генерал, с большой бородой по всему лицу. Со сменой эпох тот, кто при старом режиме был генералом, стал сторожем.

Покинув дом Нины, мы пошли по дамбе реки Ялу, у подножия гор извивался поезд, гудя, он помчался на север, в родные края Нины — Россию.

Длинные рельсы, многочисленные трудности последних ста лет, сколько споров, обид? Надеюсь, что с течением времени, у двух стран, России и Китая больше не будет необходимости в примирении, поскольку не будет ссор.

А у меня относительно Нининой жизни остались некоторые сомнения. Она сказала, что она метиска, не чистая русская, её мать перешла через границу, когда Китай и Советский Союз начали войну, отец — китаец, мать — русская, так ей сказали приёмные родители. А сын Нины сообщил: мама — чистая русская.

В прошлом веке, в течение ста лет, Китай преодолел многократные социальные изменения. Приёмные родители из-за боязни и из благих намерений, возможно, скрыли правду.

Нина сказала, что Китай и Советский Союз начали войну, и у меня в голове сразу промелькнуло, что речь о пограничном конфликте 1969 года, но я сразу отверг эту мысль, поскольку в 1969 г. Нине было около 40 лет. Я сразу спросил Нину: «Вы говорите, Китай и Советский Союз начали войну, имеете в виду, войну Чжана Сюэляна с Советским Союзом? *

Старушка, не задумываясь, подтвердила. Было видно, что она очень хорошо знает ту войну. Я спросил: «В той войне мы потерпели поражение, Советскому Союзу удалось одержать полную победу, ваша мать сбежала через границу из Советского Союза сюда?» И тогда я подумал, русские Маньчжурии или районов Аргуни во время Дальневосточного конфликта убегали в приграничные районы из-за красных. Но Нина и сын утвердительно сказали, что Нинина мать из приграничного района Советского Союза приехала в Балинь. Есть данные, что с марта 1930 г. по март 1931 г. из России в Северную Маньчжурию бежало около 3000 русских. Мать Нины во время начавшейся войны Китая с Советским Союзом перебралась из Советского Союза, в находящийся в лесу Большого Хингана Балинь, это должно соответствовать исторической обстановке.

Нинина мать вдвоём с сестрой приехали в Балинь. Мать вышла замуж за китайца, когда ей был год, мать умерла, это был 1932 год, японцы захватили Хулун-Буир. В 1934 году, когда Нине было три года, умер китайский отец, она осталась сиротой, и её отдали приёмным китайским родителям, жившим на реке Ялу.

Загадки истории
У меня было смутное чувство, что родители Нины русские. Удочерившие её китайские приёмные родители, чтобы защитить ребёнка в том нестабильном обществе, всегда ей говорили, что она метиска. Возможно, они не очень хорошо имели представление об её отце. Приёмные родители дали ей русское имя, а в обычной ситуации китайцы не дают ребенку русское имя. Возможно, родная мать дала ей это имя? Так или иначе, сейчас невозможно это точно проверить.

В документах у Нины указана национальность ханьцы, а фактически она должна считаться чистокровной русской с китайским гражданством. Когда мы смотрели фотографии внучки Нины, друг стал рассуждать: ребёнок будет поступать в университет, может зарегистрироваться на экзамены с российским гражданством, тогда будут льготы. Нина сказала: «Ладно, не будем менять, всё-таки пусть будет китайское гражданство. Если поменяем на российское, потом не надо бороться, как с советскими ревизионистами».

Нинины слова подтолкнули меня спросить: «Во время культурной революции вы подверглись гонению?». Нина сказала, что то движение на самом деле было очень напряжённым, но ей повезло, она избежала преследований. В 1952 году в последний раз эвакуировали граждан из Балиня. Те, вернувшиеся в Советский Союз русские, в большинстве поехали в Казахскую республику и другие удалённые регионы. Русские эмигранты из Балиня, как и многие другие эмигранты, разбрелись в Тайвань, Филиппины и Америку, были люди, которые уехали в Индию и Австралию.

В 1989 году китайско-советская граница снова открылась, младшая сестра Нины из Ялу вернулась в Россию, навестить родственников. Я спросил, а почему она не поддерживает связь с Россией, не съездит посмотреть? Нина сказала, что у неё там нет никаких родственников. Хотя китайский супруг уже умер, но две дочери и два сына все в Китае, она уже не может покинуть эту землю.

*Имеется в виду начало Конфликта на КВЖД (Дальневосточный конфликт).

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Чэнь Вэньлун
Перевод с китайского
на русский язык
Натальи Торгашевой
Фото из архива авторов

«Читинское обозрение»
№42 (1630) // 14.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).