«Я, видимо, очень русский...»

Одноимённая книга литературных очерков Вячеслава Вьюнова выйдет в марте


В марте в издательстве «Поиск» выйдет одноимённая книга литературных очерков Вячеслава Вьюнова. И хотя все очерки связаны одним героем, русским поэтом Михаилом Евсеевичем Вишняковым, речь идёт не только о нём.


Михаил Евсеевич Вишняков


Книга Вячеслава Вьюнова – это размышления о месте художника в жизни, внутренние диалоги с современниками, это и попытка определить уровень и место забайкальской поэзии в общероссийской литературе, это лирические отступления и эссе. Герои книги – люди, живущие в Забайкалье, спешащие утром на работу по читинским улицам. Люди, которых мы все знаем.

Вот кусочек из этой книги: «...Люди искусства только на первый взгляд пишут картины, сочиняют стихи, танцуют, играют, лепят, поют. На самом деле они – и только, по моему убеждению, это оправдывает их земное пребывание – каждый своим способом, стараются выразить и оставить во времени нравственную формулу своего народа, его нравственную сущность. Танец и музыка выражают его пластику, его ритм, строго согласуясь с рельефом местности, где живёт народ. Если территория страны огромна и рельеф разнообразен, значит, ритмический рисунок танца должен вместить всё многообразие, все особенности в характере народов от Чёрного моря до Камчатки, от ёхора до лезгинки.

Архитектура также показывает внутреннюю устремлённость народа – это может быть давящая готическая тяжесть соборов (по ощущению), где человек подавлен и чувствует себя букашкой перед неведомым, но это может быть и взлетающая православная архитектура, когда человек чувствует за спиной лёгкое помавение крыл. Словом, каждый жанр выражает какую-то одну, свою сторону, свою часть этой формулы. И лишь поэту дано нравственный код своего народа спрессовать до такого невозможно краткого состояния, что в сухом остатке получается маленькая книжица, которая легко помещается в кармане...

...Кирпичи древних городов становятся песком, потом снова кирпичом, потом снова песком. Реки меняют свои русла. Пустыни приходят и уходят. Ветрами стачиваются и выполаживаются горы. И только слово неподвластно времени, потому что на сегодня человек со своими самыми современными технологиями, полимерными соединениями, свехпрочными сплавами не придумал материала прочнее. Слово было, есть и, надеюсь, останется самым прочным материалом на свете. Вот почему именно в поэтически оформленном слове, как самом прочном материале, и содержится нравственный код любого народа. А ещё потому, что слово всегда находится с тобой, внутри тебя, в твоём сердце. Слово не может утонуть, слово не может сгореть, слово нельзя украсть, его нельзя отобрать, завоевать, унести, убить.

Слово можно лишь забыть... Народ, который забывает своих поэтов, не имеет права на будущее. Да ему никто и не позволит занимать место под солнцем».


Все материалы рубрики "Читаем"

 


Михаил Дронт
«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).