Сохранить доверие к слову

Резолюция конференции Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России (26 июня 2015 г.)


Как уже сообщалось в СМИ, 26 июня состоялась отчётно-выборная конференция Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России. В числе других на ней было принято решение принять соответствующую резолюцию и опубликовать её в газетах «Забайкальский рабочий», «Азия-Экспресс» и «Читинское обозрение». Заслушав и обсудив отчётный доклад председателя Забайкальского регионального отделения ООО «Союз журналистов России» С.Н. Забелина и доклад ревизионной комиссии, конференция 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать работу председателя и правления организации в 2010-2014 гг. удовлетворительной.

2. Отчёт ревизионной комиссии утвердить.

3. Утвердить приоритетные направления в работе Забайкальского регионального отделения ООО «Союз журналистов России» на период 2015-2019 гг.

Процессы, происходящие в стране и регионе, прежде всего экономический кризис, обнажили множество проблем, в том числе и уязвимость нашего медиасообщества. Краевая журналистская организация теряет авторитет, не может определиться со своей ролью в современных условиях. А ведь ещё недавно забайкальская журналистика сохраняла и развивала лучшие традиции профессионального сообщества, в которое стремились, с которым считались, которым гордились.

Проанализировав состояние дел по обеспечению конституционных прав граждан Забайкальского края на получение информации по реализации краевыми и муниципальными органами власти полномочий в этой сфере, Забайкальское отделение Союза журналистов России полагает необходимым заявить о следующем.

Пресса действительно власть, причем, может быть, наиболее уникальная из всех существующих, если учесть, в чём она выражается и чему служит. Власть журналистики – это не власть должностного положения и денег, как почему-то сегодня многим кажется, а власть слова и совести. Мы добиваемся и будем добиваться собственной деятельностью, чтобы с нами считались. В этом смысле защита профессиональных интересов журналистов – это не только наш корпоративный долг, но и обязанность. Исходя из этого делегаты конференции считают важнейшим направлением работы регионального отделения СЖР продолжение борьбы за восстановление престижа журналистской профессии, во многом утраченного социального доверия к ней.

Для этого мы будем сотрудничать с органами власти, профессиональными организациями, общественными структурами. В то же время мы не должны забывать о важнейшей функции общественного контроля в духе развития гражданского общества.

Общественно-политическая пресса Забайкальского края – краевые, городские, районные газеты, электронные СМИ, несмотря на неблагоприятные социальные и экономические условия в крае, продолжает оставаться необходимым институциональным атрибутом.

Именно пресса, СМИ способны цементировать, актуализировать те социальные механизмы, которые позволяют сохранять духовные скрепы общества, а также воспроизводиться новым местным медиасообществам. Во многих муниципальных районах районная газета по-прежнему остаётся основной площадкой для обсуждения местной повестки дня.

Перед краевой и районной прессой сегодня появляется множество вызовов, главным из которых является зависимость редакционной политики изданий от учредителей и спонсоров (среди которых в основном региональные и муниципальные органы власти).

Исполнительная и законодательная власть Забайкальского края бюджетные ассигнования, выделяемые на обеспечение конституционных прав граждан на получение информации о реализации субъектом Федерации государственных полномочий, не всегда проводит через открытые конкурсные процедуры.

Действуя в русле традиции, предусматривающей постановку перед редакциями и медиакомпаниями политических задач в обмен на гарантию экономических основ деятельности, региональные и муниципальные органы власти оказывают избирательную финансовую поддержку СМИ в той или иной форме. Механизмы оказания поддержки зависят от двух основных факторов: формы собственности СМИ и направления его редакционной политики. С этим, конечно, в дальнейшем мириться нельзя. 

Конференция считает, что предложение о централизованном издании и поддержке районных СМИ (включая подготовку и печатание тиража) не обеспечит необходимую в нынешних условиях прозрачность и открытость бюджетных расходов. А в ряде случаев может привести просто к исчезновению районных газет в их наиболее эффективном виде.

Предлагаемое «взаимодействие» со средствами массовой информации, без учёта специфики и структуры информационного пространства региона, приведёт к абсолютной зависимости редакционной политики изданий не только от учредителей и спонсоров, от региональных органов власти, но и от провластных пиарщиков. Полагаем, чиновники стремятся этим максимально ограничить зону действия СМИ и упростить взаимодействие с журналистами до уровня отдачи распоряжений. Региональное отделение Союза журналистов выступает против любых попыток монополизации регионального медиарынка в интересах отдельных людей и групп.

Необходимо сказать и о том, что правительство края приняло решение с 2015 года не публиковать свои нормативные правовые акты в печатном виде, а размещать их на портале государственных услуг. Полагаем, что краевое правительство издаёт свои акты для того, чтобы жители региона изучали, знали, руководствовались ими, выполняли их, а в конечном итоге – для искоренения среди населения правового нигилизма. Не все жители нашего края сегодня имеют доступ к порталу государственных услуг в силу отсутствия технической возможности и в силу необходимых для этого знаний и навыков.

По нашему мнению, таким решением краевая власть «отсекла» большинству жителей края доступ к информации не только о деятельности государственных органов власти края, но и лишила возможности выбора источника и доступного способа получения информации. А недостаточная информированность населения способствует усилению в крае протестных настроений.

Президент РФ В.В. Путин на всех последних медиафорумах говорит о необходимости сохранения печатных СМИ, о государственной поддержке социально значимых изданий, о том, что средства должны выделяться не на пропаганду деятельности органов власти всех уровней, а на социальные проекты, направленные на приоритеты государственной политики (в области экологии, культуры, литературы, спорта, молодёжной политики, воспитании патриотизма и т.д.). Поэтому выражаем поддержку инициативе Общероссийского народного фронта (ОНФ) о соблюдении принципа равенства затрат региональных бюджетов на средства массовой информации. Полагаем, что настало время перейти к открытым и нормативно обусловленным формам государственной поддержки региональных и местных средств массовой информации. Обращаемся к законодателям всех уровней, руководителям и структурам исполнительной власти, активистам ОНФ с просьбой внимательно проанализировать наши предложения и принять соответствующие решения.

Важным условием является определение диапазона системных параметров, отражающих качественное состояние изданий, которые должны учитываться при оказании государственной поддержки. Экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России 26 мая 2015 г. одобрены следующие параметры:

- отсутствие нарушений требований законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации в год подачи заявки;

- реализация изданием проектов, ориентированных на детскую и подростковую аудиторию;

- социальная ориентированность издания (не менее двух третей объема издания – материалы общественно-политической, научной, образовательной, экономической и культурной тематики);

-
 освещение изданием проблем людей с ограниченными возможностями (инвалидов);

- участие издания в проектах, направленных на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации;

- реализация изданием проектов, направленных на укрепление института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений;

- реализация изданием проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни;

- освещение изданием вопросов национальной и религиозной толерантности и борьбы с экстремизмом;

- наличие знака «Золотой фонд прессы» – высшей награды российского медиасообщества.

Дополнительными видами господдержки могут стать снижение налогов, предоставление льготных кредитов, снижение тарифов на аренду помещений, выделение дотаций на приобретение газетной бумаги и др.

Необходимо добиться принятия Законодательным собранием края закона Забайкальского края «О поддержке социально значимых и районных СМИ», лежащего без движения с осени 2014 года. Мы будем просить краевое Законодательное собрание учредить звание «Заслуженный работник СМИ Забайкальского края».

Региональное отделение СЖР будет активно поддерживать участие СМИ Забайкальского края в грантах Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, грантах правительства РФ, других органов власти различных уровней и общественных организаций.

Мы выступаем за сотрудничество с организациями, осуществляющими свою деятельность на российском медиарынке: Альянсом руководителей региональных СМИ («АРС-ПРЕСС»), Ассоциацией независимых региональных издателей (АНРИ), Экспертным советом по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП). Забайкальское отделение будет взаимодействовать с этими организациями в вопросах подписки и доставки печатных изданий (Почта России, УФПС), по внесению изменений в законодательство РФ, касающееся СМИ. Забайкальское отделение полагает необходимым возобновить проведение ежегодных фестивалей прессы, на которых журналисты края смогут вести прямой и заинтересованный разговор о профессии и её проблемах. Совместно с Управлением пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края планируем проводить различные семинары, мастер-классы и круглые столы, обучать молодёжь, привлекать её к вступлению в Союз. Для этого возможно приглашение известных российских журналистов, издателей, политиков.

Для успешной работы регионального отделения СЖР нужны и нормальные условия для его функционирования. Поэтому мы обращаемся к краевым органам власти с просьбой предоставить организации небольшое помещение.

Доверие к слову жизненно необходимо не только тем, что сам живёт этим словом. Пресса – испытанный механизм взаимодействия внутри общества, установления в нём мира и согласия; разрушение этого механизма неминуемо приведёт к непредсказуемым последствиям.

Участники отчётно-выборной конференции
ЗРО СЖР
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Темы"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).