Первый профессор читинского «политеха»

К 95-летию Леонида Францевича Наркелюна


Ежечасный труд, непрерывное движение, думанье можно без преувеличения назвать смыслом жизни Леонида Францевича Наркелюна, доктора геолого-минералогических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР в области науки, заслуженного деятеля науки РСФСР, Отличника высшего образования СССР, Почётного разведчика недр, Почётного гражданина Читинской области.

Родился Леонид Францевич 14 сентября 1921 года в городе Симферополе. Более 20 лет трудился на Джезказганском меднорудном комбинате: от геодезиста до главного геолога комбината. Без отрыва от производства окончил с отличием Всесоюзный заочный политехнический институт. В Забайкалье приехал в 1962 году изучать Удоканское месторождение меди. В Чите только что был открыт Забайкальский научно-исследовательский институт, в котором Леониду Францевичу было поручено возглавить отдел геологии. Он занялся организаторской работой: подбирал научные кадры, заказывал оборудование, создавал научно-лабораторную базу. Защитил докторскую диссертацию.

В 1972 году Л.Ф. Наркелюн перешёл в Читинский политехнический институт (ныне ЗабГУ), где проработал более 30 лет, 16 лет возглавлял организованную им кафедру геологии. Также ему принадлежит особая роль в создании геолого-минералогического музея, который теперь носит его имя. Лекции, лабораторные занятия, семинары Леонид Францевич всегда вёл с учётом новейших достижений науки. Был в то время единственным профессором в институте.

Его уважали за бескомпромиссный, увлечённый, доброжелательный характер. Сотрудники до сих пор помнят его эмоциональные выступления на собраниях, заседаниях учёного совета. Неслучайно последующие доктора наук появились в вузе в 80-е годы именно на горном факультете и именно среди геологов.

Всесторонне развитый человек, он интересовался проблемами геологии и религии, науки и искусства, образования и общества, был любителем классической музыки, театралом и путешественником. До последних дней обладал огромной работоспособностью, трудолюбием, высокой организованностью, благородством, нетерпимостью к несправедливости.

В государственном архиве документов по личному составу Забайкальского края открыт фонд личных архивных документов Леонида Францевича. В фонд вошли документы научной деятельности, биографические документы, фотографии и другие материалы.
С описью документов можно ознакомиться на сайте госархива. E-mail: gadls@yandex.ru.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Татьяна Сидунова,
ведущий архивист ГКУ «ГАДЛСЗК»

По материалам личного архивного
фонда Леонида Францевича Наркелюна

«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).