Опора малому бизнесу


Состоялось первое заседание обновлённого состава совета по развитию малого и среднего предпринимательства Читы. Он был создан в 2008 году при мэре, а теперь работает при главе городского округа.

Как отметил в начале встречи Анатолий Михалёв, бизнес в нашем городе развивается, в чём немалая заслуга членов совета:

– Благодаря работе общественной приёмной, взаимодействию с предпринимателями, мы с вами помогаем горожанам в становлении и развитии их бизнеса. Это важная отрасль народного хозяйства, которая способна выстоять в трудные моменты развития экономики.

Зам. руководителя городской администрации по экономике и развитию предпринимательства Максим Курьянов рассказал о планах. Особое внимание будет по-прежнему уделяться обсуждению наиболее востребованных форм поддержки предпринимателей, выявленных в ходе проведения анкетирования. Так, по результатам обсуждений уже приняты Порядки, регламентирующие предоставление субсидий из городского бюджета.

Совершенствуется работа общественной приёмной по вопросам предпринимательства, проводятся не только еженедельные личные приёмы субъектов предпринимательства членами совета, но и выездные приёмные,  онлайн-консультации, в том числе на сайте малого бизнеса www.mbchita.ru. Как отметил Максим Курьянов, за год  проведено 420 личных приёмов, рассмотрено 302 обращения. В режиме онлайн в адрес приёмной поступило 118 обращений. Особенно волнуют бизнесменов вопросы аренды помещений и земельных участков, выбора режима налогообложения и возможности кредитования, организации бизнеса и предоставления финансовой поддержки.

Председатель комитета экономики Тамара Сарина рассказала об исполнении законодательства в сфере муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса, заострив внимание на полномочиях органов местного самоуправления и формах поддержки. Источниками финансирования мероприятий программ определены средства бюджетов городского округа и края, внебюджетные источники. Однако за период реализации муниципальных программ привлечь средства из краевого бюджета не удалось. Предоставление субсидий муниципальным образованиям и городским округам осуществляется краевой, а теперь – государственной программой на основании конкурса. Но только в случае привлечения средств из федерального бюджета в рамках конкурсного отбора субъектов Федерации. 

Тамара Ивановна отметила, что финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках муниципальной программы осуществляется в виде субсидий, грантов и муниципальных гарантий, которые предоставляются победителям конкурсных отборов. В заключение она подчеркнула, что соблюдение и исполнение норм действующего законодательства служит залогом успешной работы органов власти в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего бизнеса.

Председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Сергей Коновалов рассказал об имущественной поддержке предпринимателей в виде передачи во владение муниципального имущества на возмездной основе или на льготных условиях. Из 302 объектов муниципальной собственности 178 находится в аренде у субъектов малого и среднего предпринимательства и используется для организации производственной деятельности, общественного питания, торговли, бытового обслуживания и других видов деятельности. В целях смягчения последствий спада экономики базовый размер арендной платы остался прежним.

В ходе встречи прозвучало немало вопросов, касающихся бизнес-инкубатора, промышленного парка, разработки системы отличительных знаков для предпринимателей. Некоторые из вопросов будут прорабатываться, другие останутся без внимания, поскольку, как отметил Анатолий Михалёв, нужно учитывать финансовое состояние бюджета, а не заниматься пиаром:

– Давайте всё-таки сконцентрируем внимание на тех задачах, которые нам позволяет решать законодательная база РФ в части органов местного самоуправления и которые мы можем решить.

Читать все "Новости"
 

Оксана Сидоренко,
Ольга Харчева
консультанты по взаимодействию со СМИ аппарата администрации городского округа "Город Чита"
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).