«Таких больше не будет»

Вспоминают коллеги и ученики...


28 февраля мы попрощались с Натальей Николаевной Агафоновой – преподавателем, отдавшим кафедре русского языка 38 лет. И у каждого этот необыкновенный педагог и человек остался в памяти...

Людмила Григорьевна Полетаева, кандидат культурологии, педагог-литературовед:

– Красивая девушка с озорным взглядом. Литература была её любимым предметом, а потому нет ничего удивительного в том, что она поступила на филфак. С этого времени и завязалась наша дружба. Периодически мы встречались то на конференциях, то на поэтических вечерах, иногда она заглядывала ко мне в гости, и тут начинались долгие разговоры о поэзии золотого и серебряного веков. Она много знала из М. Цветаевой, А. Ахматовой, читала их с упоением, позже стала писать доклады и статьи на литературоведческие темы. Уйдя на пенсию, она интересовалась новыми научными открытиями, много читала. Для забайкальского образования это большая утрата, и мы скорбим вместе с родными и близкими.

Лариса Павловна Алексенко, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русского языка:

– В моей памяти она осталась энергичным, живым педагогом, большим тружеником, никогда не отказывавшимся ни от каких поручений, не раз в трудные минуты выручала она кафедру. Не складывались аспирантские дела – ушла работать в медколледж, откуда через некоторое время я «вытянула» её, понимая, как она необходима с её глубокими знаниями по предмету здесь, на факультете. Наталья подрабатывала в лицее Института железнодорожного транспорта, где оставила о себе светлую память. Несколько дерзкая, но безмерно работоспособная, начитанная, с особым взглядом на жизнь, – такой она запомнилась.

Людмила Михайловна Любимова, кандидат филологических наук, зав. кафедрой ТиПл Забайкальского университета:

– Глубоко эрудированной, любящей своё дело и студентов осталась она в моей памяти. Немало лет мы проработали вместе на кафедре русского языка, её отличало знание предмета, что называется «до косточки». Она учила моего сына на юрфаке, была очень требовательным педагогом, вместе с тем умела шутить, создавая хорошую атмосферу в аудитории.

Татьяна Юрьевна Домаева, доктор филологических наук:

– На протяжении всех долгих лет работы с Натальей Николаевной на кафедре русского языка я воспринимала её как энциклопедически начитанного человека, знатока своего дела. Не имея звания, она могла бы «заткнуть за пояс» многих кандидатов и докторов наук. Общение с нею приносило радость, заставляло всегда держать форму, обращаться к новым книгам.

Лариса Витальевна Черепанова, доктор филологических наук:

– Она была нашим куратором, с которым всегда было интересно общаться. А позже мы с нею на равных работали на кафедре русского языка, где она раскрылась передо мною как яркая личность. Благодарна судьбе, что была в моей жизни такая встреча.

Галина Шеина, одноклассница и однокурсница:

– Конечно, она была и в школе, и позже в группе самой начитанной из нас, и мы гордились дружбой с нею, хотя характер её был непростым.

Андрей Коптеев, директор ИА «ZabNews» и радио «Звезда» в Чите:

– Лично для меня она была знаковой фигурой на моём пути по стезе СМИ. Я не был прилежным учеником, но её пары посещал безукоризненно. Сначала потому, что боялся завалить семестр, потом потому, что именно на её парах получал богатейший опыт. На тот момент она была единственным преподавателем, который следил за своими студентами и проверял их статьи, опубликованные в прессе.

Всем нерадивым ученикам она любила повторять: «Кот скребёт на свой хребёт». Но при этом её обучение было справедливым и благородным. Она ждала уважения к своей профессии, к тому, что она даёт тебе, взамен прощала какие-то ошибки. Таких, как Наталья Николаевна, больше не будет. Я не смог прийти на прощание с ней, но она прочитает эти слова, ведь она всегда следит за своими учениками. Прочитает, укажет на все мои ошибки и с улыбкою скажет: «Кот скребёт на свой хребёт».
Земля пухом…

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 

 

Подготовила Людмила Григорьева
Фото из архива кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).