Певец декабристского наследия

Памяти Николая Михайловича Полянского


Имя заслуженного деятеля культуры и искусства Читинской области, члена Союза художников России, графика Н.М. Полянского хорошо известно читинцам. Его мемориальные доски украшают улицы и площади  забайкальской столицы, коллекционеры-фалеристы настойчиво разыскивают его значки.  В творческом наследии Николай Михайлович остался художником одной темы, которая стала для него путеводной звездой не только в творчестве, но и жизни. 

Он родился в г. Петровск-Забайкальском в победоносном 1945 году. С детства увлекшись рисованием, он окончил сначала Иркутское художественное училище, а через десять лет – художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. В эти годы он ведёт активную выставочную деятельность. Его работы украшают экспозиции городских, областных, зональных, республиканских и всероссийских выставок. Количество персональных превысит два десятка. 

После участия в Пятой зональной художественной выставке «Советский Дальний Восток» (Чита, 1980) он по рекомендации выставкома вступил в члены Союза художников России. Но жизнь его сильно не баловала. Всё доставалось упорным трудом. А он был человеком взвешенным, спокойным и рассудительным. Известность и всеобщее уважение не избаловали. Он всегда оставался доброжелательным и общительным, улыбчивым и внимательным к каждому человеку, встреченному на жизненном пути.

Главной темой его творчества является пребывание декабристов в Забайкалье. Любимая тема неумолимо притягивала и требовала более досконального погружения. Художник со скрупулёзностью историка изучал документы, книги, рисунки той эпохи, поэтому сюжеты и персонажи его листов становились более конкретными, узнаваемыми, исторически достоверными. 

Композиции своих графических листов он выстраивал несложные, но они всегда плотно заселены. Герои в постоянном действии – строят, изобретают, огородничают, обучают детей грамоте, врачуют, музицируют (серия «Декабристы в Петровском Заводе»). 

Эта тема будет осмыслена художником и в других изобразительных формах. Так, для Музея декабристов он напишет живописное полотно «Венчание В.П. Ивашёва и Камиллы Ле Дантю». Вскоре появятся у Полянского монументальные работы. Железнодорожный вокзал в Петровск-Забайкальском украсят воссозданные барельефы с фигурами декабристов, а на привокзальной площади к 160-летию со дня восстания будет сооружено мозаичное панно с его участием. По эскизам Николая Михайловича будет выполнен ряд декабристских мемориальных досок, изготовлены шкатулки с землёй из склепа Александрины Муравьёвой, серия значков «Памятники декабристам в Петровском Заводе и в Забайкалье». А ещё – расписной потолок во Дворце культуры металлургов, мозаичное панно в плавательном бассейне, оформление столовой в доме отдыха «Сосновый бор», Мемориал землякам, павшим в годы ВОВ, памятник сотрудникам местного ОВД, восстановлено надгробие коменданта Петровских казематов генерала С.Р. Лепарского и др.

В последние годы, кроме монументальных и станковых работ, художник стал обращаться к иллюстрированию книг забайкальских авторов: декабристоведа В. Трухиной, профессора М. Константинова, ставшего художнику настоящим другом. 

Н.М. Полянский стал автором ряда мемориальных досок в Чите, которые украсили общественные и административные здания, учебные заведения и учреждения культуры. Среди увековеченных им героев известные исследователи Сибири П.А. Кропоткин и И.С. Поляков, военачальники Г.К. Жуков и П.А. Белик, Герой Советского Союза И.В. Корольков и Почётный гражданин Читы Н.А. Каслов, организатор спорта А.М. Грабарь и педагог В.П. Константинова, руководители ЗабЖД разных периодов В.В. Оглоблин, Н.А. Гундобин, Н.Т. Закорко, И.А. Корчаченко. На здании исторического факультета установлена мемориальная доска историку Я.И. Дразнинасу и основателю институтского музееведения, педагогу Б.Л. Лиге. 

Последней работой Николая Михайловича стал эскиз мемориальной доски С.А. Маркидонову, отлитый при авторе, но доводить до завершения его пришлось уже сыну Денису. 

Художника не стало пять лет назад – 14 апреля 2011 г. – после долгих и трагических перипетий с его мастерской и творческим наследием. Он ушёл от нас, открыв очередную персональную выставку в Русском драматическом театре (Улан-Удэ). Ушёл, мечтая преобразовать Дамскую улицу родного города в уникальную историческую реконструкцию в духе 1830 года, со скамейками, брусчаткой, фигурным ограждением, фонарями и даже фонтаном. Мечтал создать новые листы взамен сожжённых...

Его похоронили на городском кладбище, для которого в своё время он разрабатывал эскизы и занимался реставрацией декабристских реликвий. 

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Елена Иманакова,
искусствовед

«Читинское обозрение»
№15 (1395) // 13.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).