Как обустроить Забайкалье

Пора обратить внимание на опыт недавнего прошлого


Как обустроить Забайкалье
Уже весной власти края должны представить Москве план развития. Куда двигаться региону? «ЧО» предлагает думать вместе. Присоединяйтесь!



Пора обратить внимание на опыт недавнего прошлого


С осени 2016 года в крае началась подготовка программы развития Забайкальского края. Интерес к программе в том, что она готовится по поручению президента РФ В.В. Путина. Принятие реалистичной программы и реализации программно-целевого метода государственного регулирования экономики обеспечит выход края из депрессивного состояния.

В обсуждении моделей экономического развития в стране в целом и в субъектах Федерации преобладают две: либеральная, где предпочтение отдаётся фирмам, корпорациям, бизнесу, и кейнсианская, в которой государство обеспечивает и государственное регулирование экономики, нейтрализуя «провалы рынка» и само становится субъектом экономики.

Гораздо реже у нас вспоминают модель, основанную на опыте предшествующего развития. Зависимость современной экономики от исторического опыта – эта особенность была замечена, разработана методически и освоена в Германии. Стоит ли дополнительно говорить об эффективности экономики Германии?

Вернёмся к опыту Забайкалья. Теперь уже в прошлом веке у нас было три периода высоких темпов развития.

Первый – строительство Забайкальской железной дороги – составной части Транссибирской магистрали. Кстати, в эти годы в основном сформировалась сеть поселений региона.

Второй – 1930-е годы. Коренная реконструкция железной дороги. Строительство вторых путей на Забайкальской железной дороги – Транссиб стал двухпутным на всём протяжении. Строительство объектов энергетики, освоение значительных месторождений полезных ископаемых – в их числе: шахта Букачача, Хапчерангинское месторождение олова, развитие Балейского комплекса и др., реконструкция Петровск-Забайкальского завода и выплавка стали с 1940-го года.

Третий этап – с середины 1950-х годов до начала 1980-х.
О достижениях в эти годы сказано немало. Отметим главное – Читинская область развивалась и была приточной по населению. Как говорят демографы – имела положительное сальдо миграции. Развитие экономики региона базировалось на фундаментальных решениях и рекомендациях.

В Иркутске в августе 1958 года состоялась Всесоюзная конференция по развитию производительных сил Восточной Сибири. Её организовали и провели Госплан СССР, Академия наук СССР, Совет Министров РСФСР. В ней участвовали делегации, говоря сегодняшним языком, субъектов Восточной Сибири, Якутии, большая группа видных учёных, представители более 300 научно-исследовательских, проектных, хозяйственных организаций.

Готовилась конференция основательно. Отметим, что советом по изучению производительных сил Академии наук СССР (СОПС) выполнена экспедиционная работа в нашем Забайкалье. По итогам работы конференции издано 13 томов докладов и материалов.

В Чите было проведено региональное совещание с обсуждением путей и предпосылок развития экономики области.

В решениях конференции был тезис о рациональной производственной специализации в Восточной Сибири на базе разделения труда. Был сделан вывод о необходимости развития Читинской области по пути существенного изменения структуры промышленного производства, где обрабатывающая промышленность займёт достойное место.

Решения конференции, объединённые усилия органов государственной власти, науки, производственников дали хорошие результаты.

Да, экономика Читинской области к началу 1990-х годов была существенно меньше, чем у лидеров региона – Красноярского края, Иркутской области. Однако структура экономики была высокодифференцированной: горнорудная промышленность, энергетика, машиностроение, судостроение, значительно выросли размер и доля лёгкой промышленности, пищевая промышленность.
Были созданы базы строительной индустрии.
Значительно выросло сельское хозяйство.

Для относительно небольшой экономики Читинской области такая диверсификация была хорошим достижением.

В период трансформационного спада 1990-х годов экономика Забайкальского края откатилась в категорию депрессивных.

Надежды на изменения к лучшему в настоящее время, безусловно, связаны с решением президента РФ. По поручению В.В. Путина идёт подготовка плана комплексного развития Забайкальского края. Обоснованно обсуждается возможность привлечения в край производственных мощностей ведущих государственных структур, среди них – Росатом, Ростех, Роскосмос. С учётом опыта работы машиностроительных предприятий края: машиностроительного завода, станкостроительного завода, завода подъёмно-транспортного оборудования, завода горного оборудования, машиностроительных мощностей министерства обороны – предложение вполне обоснованное. У забайкальцев есть опыт работы в машиностроении. Не растеряна база учебных заведений.

Вернёмся ещё раз к опыту 1950-70-х. Хорошая особенность видна: соединение усилий региональных органов власти, министерств, научных подразделений и производственников – это происходило системно. Один из лучших примеров – строительство и развитие всего комплекса Краснокаменска, электрификация Забайкальской железной дороги.

Настойчивость, последовательность шагов и действий в разработке и продвижении программы – важная составляющая.

Однако если решения 1950-х годов позволили изменить экономическую карту нашего края, то федеральная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья практически прошла «мимо» Забайкальского края.
В рыночной экономике отрицательный опыт – тоже опыт. Его ошибки надо учитывать.

Недавний опыт развития и функционирования экономики Забайкальского края свидетельствует: комплексное развитие региона вполне достижимо.

В последнее время в печати высказано предложение, поддерживаемое многими представителями науки, органов государственной власти, о создании производственных структур аэрокосмической промышленности. Идея заслуживает внимания: рядом с Забайкальским краем развивается космодром «Восточный».

Опыт развития в регионе машиностроительных предприятий в течение второй половины ХХ века показывает хорошую возможность реализации этого перспективного предложения.

 


Л.М. Ядыкин,
экономист


Аэрокосмический кластер и Забайкалье: грёзы или достижимая цель?



Публикация доктора экономических наук, ректора Байкальского государственного университета А.П. Суходолова по созданию в Забайкальском крае элемента аэрокосмического кластера, увязывающего потенциал соседних регионов в единый территориально-промышленный комплекс, вызвала неоднозначные отклики.

Эти отзывы условно можно разделить на две группы – скептиков и оптимистов. Последние увидели в этом проекте возможность инновационного направления развития нашего края.

Если говорить о скептиках, то достаточно вспомнить их замечания по созданию космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области. Хотя Амурская область по своему экономическому потенциалу была на момент реализации этого проекта схожа с Забайкальским краем. Те же природно-ресурсные, кадровые, финансовые возможности.

Немало сомнений вызывало и создание спортивных сооружений, инфраструктуры и социальных городских удобств по самым высоким стандартам в предолимпийском Сочи. Настоящим технологическим прорывом, в реализации, также имеющим налёт скептицизма, является сегодня мост через Керченский пролив, не имеющий аналогов в мировом проектировании и строительстве.

Тем не менее, как ответ на неверие вызывают восхищение эти российские успехи последних лет. Несомненно, это достижения технологической, инженерной, строительной, интеллектуальной мысли и дел. На фоне столь значимых успехов не вызывает сомнений и возможность реализации столь важного для Забайкалья проекта по созданию одного из звеньев аэрокосмического кластера.

Федеральное проектное финансирование, создание инфраструктуры, обеспечивающей удешевление, прежде всего, тарифов на электроэнергию, придание статуса приоритетного проекта несомненно делает этот проект реалистичным, способным мультиплицировать эффект экономического оживления края.

Одновременно Забайкалье сохраняет свои традиционные приоритеты, озвученные новым губернатором края – упор на сельское хозяйство, туризм, горнодобывающий и лесообрабатывающий комплексы, которые формируют экспортный потенциал нашего края и которые через создание инфраструктурных условий аэрокосмического кластера получат дальнейший импульс развития.

Привлекательной видится проработка возможности привлечения средств для формирования инвестиционной площадки в рамках аэрокосмического кластера Сибири из Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, где крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.

 


С.Н. Грибова,
доктор экономических наук,
Читинский институт Байкальского
государственного университета



Верите ли вы в Забайкальский край? Каким видите его будущее? На что должна сделать ставку федеральная власть, чтобы повысить уровень жизни в регионе, сделать его более привлекательным для инвестиций и новых видов производства, бизнеса? Делитесь мыслями в рамках нашего проекта «Как обустроить Забайкалье». Все предложения и мнения изучаются экспертным сообществом.

   chitobozrenie@mail.ru                  672051 г. Чита-51, а/я 835



Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


«Читинское обозрение»
№2 (1434) // 11.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 11:48 12.01.2017
Мне кажется. что авторы зомбированы Советским прошлым, а к нему надо бы отнестись критически. Главное его "достижение" :человек никто (без собственности, совести, чести, инициативы). Я бы посчитал главным сегодня :
1.Всемерное упрочение права частной собственности, в том числе на землю, с организацией рынка земли, что должно вызвать появление крупных современных фермерских хозяйств,
2. Отказ от дорогих кредитов банков с переходом на кредиты по нормам цивилизованных стран в пределах 0,5 - 1 %.
3. Удоканское месторождение меди отдать в концессию Японии и вообще открыть приток японских инвестиций в Забайкалье,
4.Существующую Транссибирскую автомагистраль реконструировать со строительством отдельных полос движения автотранспорта, ликвидацией возможности выезда на встречную полосу.,
4. Внедрить газ в быт забайкальцев и начать перевод населенных пунктов на газ с оборудованием в квартирах горячего водоснабжения, отопления,
5. Полное прекращение вырубки тайги, организация частных туристических компаний.
Иннокентий 09:34 15.01.2017
Почти полное отсутствие комментариев говорит о равнодушии забайкальцев к судьбе малой Родины. Надо больше внимания уделить не промышленности, а Человеку, ликвидации той духовной нищеты, что создана за 20-е столетие.
Иннокентий 16:39 16.01.2017
Извиняюсь, но мне кажется, что молчание о такой животрепещущей теме, как будущее Забайкалья недопустимо. Всеми корнями я забайкалец. В 17 веке (острог Селенгинский был построен казаками в 1700 году) мои предки пришли в Забайкалье.Я родился в декабре 1934 года в станице Усть-Урлукской (ныне село Усть-Урлук Красночикойского района). В 1946 году отец вернулся из Красной Армии после ранения в войне с Японией и мы переехали в село Шара-Горхон Хилокского района, где в нем и в других селах жили высланные из нашей станицы родственники.С малых лет я ходил в тайгу за орехами.Сегодня я воочию вижу какой была Забайкальская тайга в Хилокском, Петровск-Забайкальском, Красночикойском районах и что осталось от неё.МОЖНО СКАЗАТЬ КОРОТКО: ОСТАЛИСЬ РОЖКИ, ДА НОЖКИ. Сказала бездумная бесчеловечная, словно смерчь, вырубка. Даже и кедрача. Неприятно идти по тайге, где в прошлые годы всюду была сырость, а сегодня только хруст сухих сучьев под ногами.Еще в 1913 году великий ученый Фритьоф Нансен, проехав по Забайкалью написал : "Может показаться странным, что такая земледельческая страна. как Россия, свыше трехсот лет владея неисчерпаемыми естественными богатствами и нескончаемыми пространствами плодородной земли в Сибири, не использовала этой последней так. как следовало бы" (Нансен. "Через Сибирь", 1913).Действительно, почему мы держим под запретом добычу золота, серебра гражданами. Только монополист - Государство разрешает себе эту функцию. И так во всем. Если бы каждые крестьянский двор имел по 10-20 коров, мы бы масло сливочное на экспорт поставляли. Но мы всё ждём строительства крупных предприятий, всё боимся отдать жизнь в руки народа. Я БЫ ОЧЕНЬ ЖЕЛАЛ, ЧТОБЫ РАЗРАБОТЧИКИ ПРОГРАММЫ С ЭТИХ ПОЗИЦИЙ ЗАДУМАЛИСЬ, А НЕ С ПОЗИЦИЙ КОЛЛЕКТИВИЗМА И ВСЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. ПРИШЛО ВРЕМЯ СПАСАТЬСЯ ОТ ВЫМИРАНИЯ. Наша семья за 2000-2015 годы схоронила 7 родственников возраста до 40 лет от пьянства и 1 наркомана.
Иннокентий 11:16 17.01.2017
Что-то новое появилось в работе редакции ЧО. Вчера. 16 января направил комментарий к данной теме. но его сегодня нет здесь, хотя правила комментирования не нарушены. Еще раз повторяю, что желательно бы всем грамотным забайкальцам желательно бы прочесть книгу Фритьофа Нансена "Через Сибирь", в которой он по результатам путешествия 1913 года восхищается Сибирью и Забайкальем и с болью писал, что Россия не использует должным образом богатства в виде земли, золота, серебра леса и т.д. За 100 лет почти ничего не изменилось. Изменился в худшую сторону менталитет забайкальцев. У нас-потомков забайкальских казаков-первопроходцев, веками защищавших Россию, после 2000 года 7 родствеников в возрасте до 40 лет умерли от алкоголизма, 1 от наркотиков, 1 сидит в тюрьме, одну зарезал муж и тоже сидит. О СПАСЕНИИ НАЦИИ НАДО ДУМАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, а не только о предприятиях.
Владимир Тарас 16:10 17.01.2017
..Будущее у Забайкалья,как и у всей страны,будет только тогда,когда все жулики будут отстранены от власти..А,пока очередной блеф и одурачивание людей!.
Иннокентий 08:41 29.01.2017
Большой вопрос какое будущее построит народ, живущий в ненависти, в прошлом. Сегодня читаю в интернете о моих предках-забайкальских казаках, что служили в гражданскую в дивизии барона Унгерна, небылицы о уничтожении ими в Монголии ста тысяч человек, в том числе 400 евреев, что Семенов и Унгерн оставляли за собой горы трупов, сжигали деревни (какие неизвестно) вместе со стариками, женщинами и детьми, что в Кяхтинской тюрьме в конце 1920-начале 1921 года семеновцы закололи штыками, расстреляли 1600 сдавшихся в плен красноармейцев. И так далее и тому подобное. Молодежь читает и впитывает эту ненависть. Самому настоящему экстремизму нет юридического заслона.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).