Выгул собак запрещён?

Эти сложные отглагольные существительные…


Продолжаем серию зарисовок на тему русского языка от начинающих журналистов — студентов направления «Журналистика» Забайкальского государственного университета.

Однажды тёплым сентябрьским днём я гуляла по читинскому парку Пионеров. После посещения городского зоопарка лицезреть прекрасную, печально увядающую природу было не менее интересно.

Я проходила мимо жёлтых берёз, пылающих цветами закатного солнца кустарников, вдыхала прохладный сырой воздух, и тут боковым зрением «ухватила» ярко-жёлтую табличку.

И всё бы ничего — на ней было написан обычный свод правил, запрещающих что-либо делать в парке, но мой взор привлекла красноречивая картинка испражняющейся собаки, напротив которой «сияла» возмутительно ошибочная надпись: «выгулка собак запрещена»…

Итак, какая же грубейшая ошибка закралась в эту надпись, и почему нерадивые люди её допустили?

Скорее всего, они решили, что совместить слово «выгул» и слово «прогулка» — это хорошая идея.

Что ж, увы, это не так. Случайно это произошло или по небрежности, мы уже не узнаем. Возможно и то, и другое. Речевая ошибка, выбор неправильного слова, неграмотность, невнимательность верстальщика могли стать причиной.

Вообще в русском языке существительные от глаголов могут быть образованы различными способами: при помощи суффиксов и безаффиксным способом (при помощи нулевого суффикса). Такие существительные имеют значение отвлечённого действия. Суффиксальный способ — это образование слов путём присоединения суффикса к производящей глагольной основе. Это самый продуктивный способ словообразования в русском языке: петь — пение, палить — пальба, резать — резьба, покрыть — покрытие и т.д.

Бессуффиксный способ образования существительных заключается в усечении глагольной основы. Так образуются следующие типы существительных: пускать — пуск; разыскать — розыск; разрывать — разрыв, уходить — уход и т.п. Отметим, что последняя словообразовательная модель отличается особенно активным использованием в последнее время, причём образованные таким способом существительные часто оказываются стилистически сниженными, разговорными или даже просторечными, или получают профессиональную окраску, что тоже говорит о том, что лучше их относить к лексике ограниченной сферы употребления: отжим, закреп, прикреп, покус, закуп (товаров), покур (кальянов), пошевел (акушерское) и т.п.

Подобные слова в силу своей краткости воспринимаются как более удобные, что экономит речевые усилия, хотя и не всем нравится. Слово «выгул» как раз произведено бессуффиксным способом, и тем более странным кажется выбор составителей свода правил в пользу более громоздкого и ненормативного «выгулка».

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлия Широбокова,
студентка 4 курса

«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).