Правила купания в водоёмах


Каждый человек, входящий в воду, должен хорошо владеть техникой плавания и чётко представлять, что действительно опасно на воде, а что нет. Ведь именно из-за неосведомлённости подчас возникает непреодолимый страх, человек буквально цепенеет от ужаса, а это и приводит порой к непоправимой трагедии.

С детских лет наслышаны мы, например, о судорогах – непроизвольном болезненном сокращении мышц, которые, якобы, становятся причиной гибели многих людей. Но на суше они никого не пугают. Не бойтесь судорог! Если вы почувствовали, что свело ногу (при плавании – чаще всего икроножную мышцу) и при этом вы сумели сохранить спокойствие, судороги вам ничем не угрожают. Нужно только, сделав глубокий вдох и погрузив голову в воду, принять позу поплавка, затем взяться за пальцы сведённой судорогой ноги и потянуть их на себя. Далее надо попытаться максимально расслабить ногу и плыть так, чтобы её не нагружать, или работать преимущественно руками.

Если обстоятельства сложились так, что вы попали в заросли водорослей, не паникуйте. С водорослями можно легко справиться. Лентовидные водоросли типа осоки растут обычно на неглубоких местах рек. Если в водоёме вам встретились на пути заросли кувшинок или лилий, стебли которых идут от самого дна, и их сплетения стесняют движения рук, держитесь на плаву, опустив голову в воду и поднимая её для вдоха, и тем временем спокойно освобождайте руки от стеблей.

Каждый должен освоить позу отдыха, которая позволит находиться в воде без движения практически столько, сколько потребуется для того, чтобы расслабиться, отдохнуть, восстановить дыхание. Научиться отдыхать в воде может каждый, кто умеет плавать. Для этого, лёжа на спине, вытяните прямые расслабленные руки за головой, до бровей погружённой в воду. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, высуньте из воды пальцы или кисти рук, и ноги сразу всплывут. Ваше тело примет положение горизонтального равновесия. Ложась на спину, сделайте глубокий вдох и на пять секунд задержите дыхание, затем медленно выдохните и вновь быстро вдохните. Постарайтесь убедить себя в том, что вы сильнее воды.


Л. Гриценюк,
государственный инспектор Читинского
инспекторского отделения ГИМС МЧС России
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.


Читать все новости
Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).