Русский квас бодрит и лечит

О правилах реализации кваса на территории краевого центра


Уважаемые жители и гости забайкальской столицы! Управление потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита» обращает ваше внимание на правила реализации кваса на территории краевого центра.

Квас – традиционный славянский напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам (молочной и отчасти уксусной), имеет высокую энергетическую ценность и способствует пищеварению (благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание, и повышает аппетит). Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахар, ферменты и микроэлементы.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7% об. до 1,2 % об. Именно поэтому квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

Требования, предъявляемые к реализации разливного кваса:

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включающей головной убор, а также обязательно наличие бейджа с указанием имени и фамилии продавца. Кроме того, у продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей на разлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец), осуществляющий продажу кваса на разлив, обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:

- наименование организации, место её нахождения (адрес) и режим работы;

- сведения о государственной регистрации и наименование выдавшего её органа;

- наименование реализуемой пищевой продукции, дата её изготовления, наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции и показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, срок годности и условия хранения пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (ёмкости); срок годности при вскрытии упаковки (ёмкости).

Кроме того, продавец обязан:

- по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность реализуемой им продукции;

- обеспечить наличие оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

- обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса, в т. ч. в части наличия защиты от воздействия прямых солнечных лучей (с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта) и наличия достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещённой в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах).

В случае ущемления ваших прав (грубость при обслуживании, обсчёт, обвес, несоответствие внешнего вида продавца или рабочего места) можно оставить обращения, жалобу или пожелания по возникшим ситуациям между потребителем и продавцом (изготовителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)  в «Электронную книгу отзывов и предложений» по электронному адресу: torg@admin.chita.ru или задать вопросы и получить консультации специалистов, позвонив по телефону: 8(3022) 32-52-87, или обратиться лично по адресу: ул. Чайковского, 28 с понедельника по четверг с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 17.30, в пятницу с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 16.00.

Каждое обращение будет зарегистрировано и рассмотрено специалистами отдела по защите прав потребителей в установленный законом срок.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Пресс-служба администрации
городского округа «Город Чита»

«Читинское обозрение»
№28 (1668) // 07.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).