Премия имени Г.А. Головатого

Названы победители конкурса на соискание этой премии


Названы победители первого конкурса на соискание премии Законодательного Собрания края им. Г. Головатого.

Соответствующий проект постановления за подписью первого вице-спикера краевого парламента Дмитрия Тюрюханова рекомендован депутатами комитета по молодёжной политике и спорту к принятию на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Напомним, в январе этого года стартовал новый региональный конкурс на премию имени забайкальского поэта Геннадия Головатого, учреждённый Законодательным Собранием края. Его символом стала фигура человека — рвущегося в полёт, но вросшего ногами в землю, — прототип самого поэта. С детства лишённый возможности передвигаться, Геннадий Головатый ушёл из жизни в 2001 году, но в Забайкалье его помнят как человека, который силой духа и силой своей любви к жизни сумел оттеснить смерть  и отчаяние.

      

Премия им. Г. Головатого будет присуждаться один раз в два года к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Она составляет 25 тыс. рублей, выплачивать её будут из средств Законодательного Собрания. Решением жюри конкурса за высокое мастерство в литературном творчестве премия присуждена жителю г. Краснокаменска, инвалиду I группы Антону Якимову. Антон Васильевич начал писать стихи о природе, рассказы о животных с 12 лет. Печатался в газетах «Земля», «Слава труду», в журнале «Новый свет» (Канада, как гость), в сборниках «Очарованье осени», «Венок из слов», в газете «Читинское обозрение», на портале «стихи.ру».

В номинации «Изобразительное декоративно-прикладное искусство» победителем стала также жительница г. Краснокаменска, инвалид I группы по зрению Татьяна Гузнаева. С раннего детства Татьяна Игнатьевна занималась творчеством, гимнастикой и пела в вокальной группе, неоднократно занимала призовые места в различных творческих конкурсах. Татьяна Гузнаева окончила среднее профессиональное техническое училище №11 г. Краснокаменска по профессии контролёр-кассир. Замужем, воспитала двух сыновей, имеет внуков.

В номинации «Музыкальное и театральное искусство»  премия присуждена инвалиду I группы Анне Самохваловой. К сожалению, посмертно. Анна Михайловна проживала в пгт. Приаргунске. Она закончила училище культуры в Чите, работала в воинской части, где получила инвалидность. Анна Михайловна активно участвовала в смотрах-конкурсах вокального искусства, неоднократно становилась лауреатом и дипломантом. Её изумительный тембр голоса навсегда останется в памяти и сердцах тех, кому она дарила свои песни.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


По информации www.zaksobr-chita.ru
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).