«Неугасима память поколений»

Работа над проектом «Эстафета памяти» проходит в детском саду №44


«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
                                                                                                                                                  А.М. Горький

В нашем детском саду №44 с 2010 года идёт работа над проектом «Эстафета памяти».

Отсутствие знаний у детей и взрослых об истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны определило тему и содержание нашей работы по данному проекту. Творческий коллектив детского сада поставил перед собой и участниками проекта цель: разбудить память поколений. Воспитывать у детей и взрослых чувства патриотизма, сопричастности к героическому прошлому нашей Родины. Помочь нашим детям вырасти настоящими гражданами своей страны.

Для этого мы наметили план реализации проекта «Эстафета памяти». И уже на протяжении многих лет у нас идёт кропотливая работа по реализации нашего проекта. В группах детского сада воспитатели и специалисты проводят цикл занятий и бесед о Великой Отечественной войне. Дети узнают о героических подвигах наших солдат, о детях блокадного Ленинграда, о русской доблести и славе. Внимательно и серьёзно слушали наши дошкольники рассказы Надежды Павловны Рыковой о том, как, будучи ребёнком, ей пришлось пережить страшное время в блокадном Ленинграде. Фотографии раненых малышей в детском доме, окружённых заботой взрослых. Кукла, сражённая осколком снаряда. Плачущая девочка склонилась над убитой мамой. Дети за колючей проволокой в концлагере. Эти снимки заставляют наших детей задуматься, в какое счастливое время они живут и кто защитил для них МИР и спокойствие. Наши мальчики рисуют войну, где советские солдаты побеждают фашистов. Красные звёзды на этих рисунках олицетворяют добро, а фашистская свастика — зло. Дети поют песни военных лет. Особенно им нравится песня «Катюша». Родители делятся воспоминаниями о своих родных — ветеранах Великой Отечественной войны, приносят в наш альбом «Памяти» фотографии и документы. Уже третий год мы организовываем шествие «Бессмертного полка» в нашем детском саду. Малыши с любовью и трепетом относятся к памяти своих родных героев.

В ходе поисковой работы мы связались с ветеранами нашего посёлка, и они стали нашими гостями на праздниках, посвящённых дню Победы и не только. В этом году сотрудники МДОУ №44 помогли Совету ветеранов посёлка провести генеральную уборку в музее Боевой Славы, который не функционировал в период пандемии.



Детям есть кем гордиться, с кого брать пример. Поэтому даже в мирное время для каждого есть место подвигу. Отдать жизнь ради МИРА на земле, ради счастливого будущего наших детей — вот установка для каждого человека — патриота своей Родины. Неугасима память поколений. И мы продолжим работу над нашим проектом, который является долгосрочным.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Наталья Щелканова,
сотрудник МБДОУ №44

Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).