Теплота родства и соседства

«Театральный талант Рафаила Аббясова добрым светом осветил всю мою жизнь»


В детстве моя семья жила в одном из старейших районов Читы – Загорбатом, по соседству с семьей Аббясовых. Глава семейства Рафаил Жантимирович служил артистом в Читинском драматическом театре.

Его жена Вера Кузьминична трудилась на Читинском телеграфе. С ними жила престарелая мама главы семейства и единственный сын Олег. В одном дворе с ними жил и старший брат Рафаила Жантимировича Сергей, который работал на паровозоремонтном заводе. Часто навещала их и сестра Мариула с дочкой Ляной, казавшейся мне необыкновенно интересной девочкой. Я дружила с ней.

В отпуск в родительский дом приезжали и другие сёстры Рафаила Жантимировича: Феня с мужем-писателем и сыном из Хабаровска, Биба – врач из Подмосковья. Эта была крепкая и дружная семья. Наше соседство было по-родственному тёплым. Вера Кузьминична – добрая, отзывчивая женщина. Олег для нас был как младший братик. Мы принимали его в свои игры, поддерживали, опекали, любили. Самым увлекательным нашим занятием с Олегом были частые посещения спектаклей драмтеатра. Их мы смотрели из ложи «А», в антрактах попадали за кулисы, где царил необыкновенный, таинственный, волшебный мир.

А каким интересным был дядя Равиль (так мы с братом его называли) в жизни! Подвижный, доброжелательный, общительный, весёлый жизнелюб. Помню, он даже простое чихание разыгрывал как маленький спектакль. Это было бесконечно долгое театральное «ап-ч-хи-и-и…!» и каждое повторение – с новой интонацией!

Мы жили на берегу Читинки и всё лето проводили на речке. С другого берега островские ребята провоцировали ссоры с нами, загорбатовскими. Часто обкидывали нас камнями, не давая спокойно купаться. Дядя Равиль сумел восстановить мир, разыграв импровизированный спектакль, после которого островские оставили нас в покое навсегда.

С грустью провожали мы Аббясовых из Загорбатого, когда они переезжали в благоустроенную квартиру на улицу Калинина (ныне Амурская), а вслед за ними и мы сменили своё место жительства.

Я счастлива, что нашими соседями была эта замечательная семья. К сожалению, уже нет и Рафаила Жантимировича, и Веры Кузьминичны, и Олега – тоже артиста театра. Но они живы в моей памяти. Театральный талант Рафаила Жантимировича добрым светом осветил всю мою жизнь. Я не стала артистом, выбрав педагогическую профессию. Но ежегодно я со своими учениками ставлю новый спектакль. Мои подопечные на вопрос, нужен ли театр школе, не задумываясь, отвечают: «Да! Нужен, как солнце земле!» И я с ними полностью согласна. Спасибо за это Рафаилу Жантимировичу!

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Татьяна Вяткина,
педагог дополнительного
образования Дворца детского
(юношеского) творчества

«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).