«Приводить в известность полезные дела других»

Эти слова писателя, исследователя, врача Евгения Петряева стали делом всей жизни для его талантливой ученицы Раисы Цуприк


В 1996 году Почётными гражданами города Читы стали два человека - педиатр, организатор здравоохранения Октябрина Яковлевна Пономаренко и библиограф-краевед Раиса Ивановна Цуприк. И это символично. Раиса Ивановна всю жизнь была окружена медиками и последние двадцать лет жизни занималась историей здравоохранения и увековечиванием памяти замечательных людей нашего края.

Подвижнический труд Р.И. Цуприк оценён по достоинству – она ветеран труда, награждена медалями «За трудовое отличие» и «Доблестный труд», медалью «За вклад в наследие народов России». Имя Р.И. Цуприк внесено в биобиблиографический словарь В.А. Николаева «Библиографы Сибири и Дальнего Востока», в книгу «Лучшие люди России», «Энциклопедию Забайкалья». 

Раиса Ивановна родилась 30 марта 1931 года в г. Павлограде Днепропетровской области в семье военнослужащего и медицинской сестры. Детство прошло на Украине, юность – в Фергане, куда семья была эвакуирована из Львова 23 июня 1941-го. Большое влияние на становление личности Раисы Ивановны оказала семья: мама Нина Васильевна – медсестра по профессии, очень добрый, отзывчивый и порядочный человек; дядя Григорий Васильевич – участник Великой Отечественной войны, тётя Елена Васильевна Тенета. Отец Раисы Ивановны погиб осенью 1941 г. В семье бережно хранили вещи, документы и память о дорогих сердцу родных и близких. Такое отношение к памяти, к людям было присуще Раисе Ивановне всю жизнь.

С особым уважением Раиса Ивановна относилась к книге и медицине. Её дедушка, хирург, заслуженный врач Киргизской ССР Пётр Зиновьевич Тенета, оставил в душе неизгладимый след. Юной девочкой ездила она к нему на Иссык-Куль и запомнила то уважение и почтение, с которым местные жители относились к деду. Это отношение распространялась и на всех его близких. Жена деда Вера Вячеславовна Коростовцева – врач, всю жизнь вместе с Петром Зиновьевичем лечила и оберегала здоровье людей. Мать Нина Васильевна работала в Читинском онкологическом диспансере.

В Фергане в 1949 году Раиса с золотой медалью окончила школу и в 1950 году уехала учиться в Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской. По его окончании из предложенных на распределении мест работы (Грозный, Новосибирск, Рубцовск) она выбрала совершенно не известную ей Читу, в которой обещали предоставить жилплощадь.

В те годы кадры областной библиотеки им. А.С. Пушкина, где она начала работать библиографом, пополнялись в основном выпускниками двух вузов: Московского и Ленинградского. Отработав три года, молодые специалисты уезжали из Читы. Е.Д. Петряев, писатель, исследователь Забайкалья, завсегдатай библиотеки, увидев нового сотрудника, сказал: «Может быть, она заболеет краеведением и останется?».

Так и случилось. Невозможно было не поддаться обаянию Евгения Дмитриевича, его увлечённости историей, остаться равнодушной к рассказам о находках в архивах. Он и стал тем учителем, который не только заразил её краеведением, но и после того, как уехал из Читы в 1956 году, продолжал опекать свою ученицу, подпитывать идеями. Их переписка продолжалась до самой смерти Е.Д. Петряева. 

Период работы в библиотеке им. А.С. Пушкина, где Р.И. Цуприк вскоре стала заведующей справочно-библиографическим отделом, а с 1968 года – главным библиографом-краеведом, был самым плодотворным. Она занималась созданием базы краеведческой библиографии. Р.И. Цуприк значительно раньше других специализировалась в этой отрасли, что позволило ей приступить к созданию первых библиографических пособий по краеведению. Накопленный ею опыт был освещён на страницах союзных журналов «Советская библиография» и «Библиотекарь». Она стала известным в библиотечных кругах специалистом, к мнению которого прислушивались, членом совета по сибирской библиографии ГПНТБ СО АН СССР.

Р.И. Цуприк была автором интересных краеведческих проектов: создание сводных библиографических указателей «Что читать о Читинской области» и рекомендательных указателей типа «Что читать о районе» (изданы указатели о Сретенском, Петровск-Забайкальском районах, Агинском Бурятском национальном округе и др.). Ею заложенная методика создания таких указателей. Её опытом воспользовались Государственная публичная научно-техническая библиотека (крупнейший библиотечный центр Сибири и Дальнего Востока), Ленинградская областная библиотека и др.

Но главная её заслуга в том, что она воспитала поколение библиотекарей, увлечённых краеведением, сделала краеведческую работу в библиотеках области одним из основных направлений библиотечной деятельности.

Раиса Ивановна стала инициатором издания и редактором первых выпусков «Календаря знаменательных и памятных дат Читинской области» (с 1963 года). Это издание имело большую популярность среди краеведов, учителей, школьников. 

Трудно переоценить ещё одно её начинание – создание «Летописи Забайкалья». Она привлекла к поисковой работе коллектив библиографов-краеведов, библиотекарей, краеведов из городов и районов области, работала сама. В результате получился справочник сведений о важнейших событиях в экономике, культуре, истории области, о замечательных людях. Всего более 15 тысяч дат и фактов. 

Ею были сформированы основные направления научной деятельности библиотеки им. А.С. Пушкина. Одно из них – редкий фонд. Богатейший фонд редкой книги краевой библиотеки содержит уникальные книги с пометками декабристов. Р.И. Цуприк занялась изучением темы, которая позднее вылилась в создание книги, условно названной «Роль книги в жизни и деятельности декабристов в условиях сибирской ссылки». Позднее эта работа вылилась в создание книги: «Декабристы и книга: чтение декабристов в сибирской ссылке».

Во время отпусков Раиса Ивановна изучала архивы Читы, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, исследовала воспоминания декабристов, их переписку. По крупицам собранный материал публиковался в научных сборниках, а значительная часть осталась в рукописи готовой к публикации книги, которую планировалось издать при жизни Раисы Ивановны.

Детище Р.И. Цуприк – литературный музей при библиотеке им. А.С. Пушкина, без которого невозможно представить культурную жизнь нашего города. Идея создания музея принадлежала Е.Д. Петряеву, а воплощение – Раисе Ивановне и коллективу единомышленников.

После 20 лет работы в областной библиотеке Раиса Ивановна перешла в Читинский государственный архив, в отдел использования документов госархива. Увлечённый и работоспособный человек, она и здесь занялась увлекательным делом. По плану надо было издать буклет, но у Р.И. Цуприк получилась книга «К России любовью горя. Декабристы в Восточном Забайкалье» (1976 г.). 

В 1974-1988 гг. Р.И. Цуприк была избрана ответственным секретарём Читинского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, организовала работу общественной организации по изучению и сохранению памятников истории и культуры Забайкалья, объединила усилия краеведов области в сохранении, изучении и популяризации краеведческих знаний, вдохнула новое дыхание в жизнь клуба забайкальских краеведов. 

Следующим этапом жизни стала работа в областной научной медицинской библиотеке, которая начала создавать музей истории здравоохранения области. К тому времени история здравоохранения была мало изучена. Содружество таких людей, как заведующая библиотекой Т.Д. Коршунова и Р.И. Цуприк, их работоспособность, увлечённость, умение заинтересовать идеей и организовать многих людей, смогли дать блестящий результат. Фонд музея пополнился сотнями экспонатов, были сформированы личные фонды: первого окулиста Забайкалья Н.Н. Макарова, заслуженных врачей РСФСР, хирургов В.А. Коханского, М.Г. Старосельского, В.Н. Лескова и многих других. Архивные разыскания помогли восстановить историю старейших лечебных учреждений: Нерчинской районной больницы, Читинской городской больницы, Забайкальской общины сестёр милосердия, Забайкальского общества врачей, Павловской больницы для бедных в Сретенске и др.

В 2004 г. Раисе Ивановне удалось осуществить давнюю мечту – издать книгу об известном в Забайкалье хирурге Василии Аркадьевиче Коханском. Мало кто знает, что Р.И. Цуприк была в числе инициаторов присвоения в 1994 г. имени В.А. Коханского новой улице в Чите, а потом добивалась от городских властей, чтобы принятое решение не оставалось на бумаге. 



Р.И. Цуприк была ведущим краеведом области. К ней, знатоку истории родного края, часто обращались за помощью и советом краеведы, учителя, преподаватели, библиотекари, сотрудники государственных учреждений. Она бескорыстно делилась со всеми своими знаниями, личным архивом и личным временем.

26 января 2009 г. Р.И. Цуприк не стало. Своей подвижнической деятельностью она снискала уважение современников и память потомков. В 2014 г. в рамках «Энциклопедии Забайкалья» вышла книга в серии «Избранные труды исследователей Забайкалья», в которую вошли труды Р.И. Цуприк, очерк о её жизни и деятельности, фотографии, что стало своеобразным памятником этому человеку. 

В этом году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Раисы Ивановны. Это ли не повод отдать дань уважения её памяти и установить мемориальную доску на одном из учреждений культуры Читы?

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Г.И. Погодаева
зав. отделом краеведения
НМБ ГПОУ «ЧМК» (бывшей краевой 
научной медицинской библиотеки)

«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).