«Разруха в головах»: мнение по поводу


Я никогда бы не взялся ещё раз обсуждать демографические проблемы Дальнего Востока и родного для меня Забайкальского края, несмотря на то, что мною было написано несколько научных статей по этой проблеме, если бы не шокирующий заголовок информационного материала ВГТРК «ВестиЧита» с масштабной международной конференции «Демографические вызовы Дальнего Востока», прошедшей в Чите в июне этого года.

Мало ли каких, не дающих практически никаких результатов, масштабных международных конференций, форумов не проходит в современной России. Примером последнего является Петербургский международный экономический форум-2021. Что может сделать полезного для российского народа форум, если его официальным лицом являлся Даня Милохин? Сколько подобных форумов было до нынешнего, не счесть.


Повергший меня в изумление шок-заголовок звучит так: «Разруха в головах: к чему пришли участники конференции «Демографические вызовы Дальнего Востока». То есть итоги конференции, где представительствовали министры и заместители министров РФ, заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальным программам, генеральный директор ВЦИОМ (ВКС), губернатор, российские и иностранные эксперты в сферах демографии и здравоохранения, другие высокопоставленные лица, констатировали безысходность и практически нереализуемость тех мер, которые они предлагали. Смею утверждать, что, как и все предыдущие подобные конференции, программы и инициативы, на них звучащие, последняя ничего не изменит в демографической ситуации Забайкальского края.

Вполне закономерен вопрос: почему большинство подобных конференций заканчивается почти безрезультатно?

Ответ достаточно прост: потому, что выступления большинства участников выстроены на эмоциях, в основном  констатирующих, как всё плохо, а не на строгой научной платформе, доказательно вскрывающей истинную ситуацию и, главное, предлагающей научно обоснованные варианты её корректировки.

Каждый выступающий в меру своих познаний о демографии и своей эмоциональной заряженности пытался констатировать признанные истины и предлагать известные меры исправления ситуации. Большинство из них уже апробированы: материнский капитал, выплаты на несовершеннолетних детей, развитие экстракорпорального оплодотворения за счёт программы обязательного медицинского страхования, программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» под 2 % и др. Из одиозных – полное запрещение абортов. Некоторые из них показали лишь временное улучшение ситуации, а затем – затухающий и сходящий на нет эффект от их применения. В результате все усилия, которые были направлены на увеличение, в частности, рождаемости, оказались малоэффективными.

Истина, между тем, лежит на поверхности: нельзя устранять последствия чего бы то ни было – это всегда временные полумеры, следует находить и устранять причины. У российского демографического кризиса причины всем известны – сложное, если не сказать большего, социальноэкономическое и социальнополитическое положение всей страны, ДФО и Забайкальского края, в частности.

Попробую прокомментировать выдержки из выступлений. Начну с высказывания самого автора. Первое его заблуждение состоит в том, что «…условия жизни в ДФО не сильно проигрывают центральной России – ни в социальном, ни в культурном планах». Факты говорят другое: Забайкальский край по показателям качества жизни населения в 2020 году, согласно подсчётам РИА «Инфографика», занял 84-ю позицию из 85 возможных. В пятёрку худших регионов из ДФО также вошли Республика Бурятия и Еврейская автономная область.

Второй тезис автора: «Демографическая ситуация и миграция – тенденции в Забайкальском крае настораживающие». К великому сожалению, они не настораживающие, они угрожающе критические!

Ежегодно за последние пять лет в Забайкальском крае численность населения сокращается приблизительно на 5 тыс. человек; естественная убыль населения выросла в 3,5 раза, на январь 2021 года в крае зарегистрировано 869 родившихся и 1470 умерших; младенческая смертность выросла в Забайкалье по сравнению с 2020 годом на 37,9 %; демографический крест пройден в 2018 году; в 2020 году число заключённых браков (5479) превышает число разводов (4829) всего лишь на 650, то есть 88,1 разводов на 100 браков.

О миграции населения следует сказать отдельно. Её особенность состоит в том, что, в отличие от других довольно инертных демографических процессов, миграция достаточно быстро реагирует на социально-экономические и социально-политические изменения в обществе, направляя потоки людей туда, где более развита экономика, социальная среда, спокойнее политический климат, проще говоря, где жизненные условия лучше. Авторские исследования показывают практически линейное (около 4,5 тыс. ежегодно) уменьшение численности основных репродуктивных когорт женского населения Забайкальского края. При этом значительная часть представительниц названных возрастных групп женского населения «уводят» из края и мужчин также репродуктивного возраста, то есть мужчин, находящихся на пике физического и интеллектуального развития. Количество дальневосточников, мечтающих уехать в другие регионы и другие страны, к 2021 году достигло исторического максимума.

Дословно приведу цитату Михаила Хасьминского, директора Центра кризисной психологии: «Мы можем всегда говорить, что всё плохо, а на самом деле плохо то у тебя внутри, когда у тебя нет гармонии внутренней, семья разрушена, дети в деструктивных течениях, когда у тебя потребности превеликие, а работать не очень, вот тогда получается, что всё плохо». Уважаемый господин Хасьминский, очень удобно все насущные человеческие проблемы сводить к отсутствию внутренней гармонии, но конструктивен ли такой подход? Поменяйте местами причину и следствия, всё сразу же становится на место.

Рекомендую прекрасное поле деятельности для кризисного социального психолога – современная школьная социализация, испытывающая явные «деструктивные течения». В последние годы она преобладающе проходит в кругу своих сверстников и обычно в условиях тотального сетевого засилья современных «кумиров» молодёжи – Даней Милохиных, беззастенчиво употребляющих наркотические вещества прямо на телекамеру, Настюшек Ивлеевых, разъезжающих на авто в состоянии алкогольного опьянения, бесконечных Хофманит, Инстасамок, Моргенштернов и прочих, пестующих их социальных сетей и сервисов типа Тик-Ток.

Дополняют картину телевизионные шоу «Дом-2», «Пацанки», «Беременна в 16», «Мужское и Женское» с бесконечными девицами. Весь этот «джентельменский» набор, практически беспрерывно давящий на молодое поколение, неизбежно приводит к структурной, психической деформации личности, утрате непреходящих традиционных русских истин, понятий и ценностей.

В конечном итоге могут возникнуть и развиться негативные проявления при формировании личности школьников, фиксирующиеся в различных личностных деформациях: от социального инфантилизма до асоциального поведения. Примеров подобному достаточно много.

Марианна Колыбина, руководитель НКО «Родник» и многодетная мама считает: «Вообще, уважения к многодетным семьям больше стало. И потому постепенно, введя ряд мер с помощью нашей общественной организации, у нас демография выросла в 3,5 раза. За десять лет от 1,5 тысяч до 5». Здесь смею заметить, что европейская и отечественная научная общественность бьётся, чтобы «демография выросла», а, по словам Марианны Колыбиной, всё решается достаточно просто! Человек, явно не представляющий, что такое демография, пытается рассуждать о ней на уровне «масштабной международной конференции». Автор данной статьи ни в коей мере не преследует цель обидеть Марианну Сергеевну, её личная деятельность и благотворительная деятельность фонда, одной из задач которого является оказание материальной помощи многодетным семьям, а также одиноким женщинам с детьми, поистине заслуживают только уважения. Однако демография и благородная миссия благотворительности – это совершенно разные понятия.

Уважение к многодетным семьям в ментальности русского народа было всегда. Однако реалии современной жизни таковы, что социальноэкономическое состояние страны не способствует образованию многодетных семей. Современные молодёжные семьи в своем большинстве малодетные, а потому приобретают ярко выраженную детоцентристскую форму, ребёнок – центр и сверхцель и сверхценность, все усилия, и физические, и финансовые, и духовные, подчинены ему. Авторы исследования РИА «Рейтинг» привели данные о том, сколько свободных денег остаётся на руках у дальневосточных семей с двумя детьми и с одним ребёнком. В Забайкалье у семьи с работающими супругами и двумя детьми остается 27 670, с одним ребёнком – 42 240 рублей. Потому, и это очевидно уже без всяких исследований, рождаемость в стране, и особенно в ДФО, падает с каждым годом, а ставка исключительно на пособия не сработала – не хотят нормальные люди рожать детей ради пособий. Всем уже без исследований ясно, что до тех пор, пока люди не будут уверены в будущем, в том, что смогут дать своим детям достойное образование, медицину, жильё, в семьях не будет появляться даже по двое детей.

Возникает вопрос: «Сколько нужно молодой семье рожать детей, чтобы мы из демографической ямы выбрались?».

Отвечает Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края: «Прогнозно и эмпирически коэффициент есть и должен быть не ниже 2,25. Да, больше двух детей». Уважаемый господин министр, вопервых, «не прогнозно и эмпирически», а теоретически. Она, теория, длительно выстраивается на громадном числе фактов, их обобщении и анализе. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин произвели на свет 205 детей, при простом воспроизводстве уходящие поколения и вступающие в жизнь равны по своей абсолютной численности. 225 детей на 100 супружеских пар могут улучшить демографическую ситуацию только при условии, что практически все рождённые дети доживут до репродуктивного возраста и смогут, а главное, захотят продолжить род человеческий, причём не разовыми рождениями. Население без миграции воспроизводится за счёт вторых и, особенно, третьих детей. По мнению специалистов, для сохранения устойчивого расширенного воспроизводства населения необходимо, чтобы на 100 супружеских пар приходилось 258 детей.

Завершают информационный материал прекрасные слова главы региона Александра Осипова, анонсировавшего региональную программу по народосбережению: «Мы отдаём наших детей в детские сады, школы, допобразование, там к ним должны относиться как к родным, в первую очередь – через отношение, через те ценности у тех, кто с ними работает. Должна быть та же самая семейная обстановка. Для этого нужны нормальные заработные платы, нормальная оснащённость, нормальные программы. И мы должны понимать, что везде наши дети находятся под вниманием».

Исходные акценты совершенно правильные. Президент Финляндии в 1900-1986 годах Урхо Калева Кекконен в своё время очень мудро заметил: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок».

Для реализации программы нужно заручиться поддержкой федерального центра, в том числе финансовой. Не подкачал бы федеральный центр… Так что, с большим нетерпением ждём анонсированную программу.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Валерий Романов,
профессор Забайкальского государственного университета
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).