Забайкалье, вперёд!

У Забайкалья появился реальный шанс реализовать свою историческую миссию


Проект "ЧО"
Как обустроить Забайкалье


Весной 2017-го власти края должны представить Москве план развития. Куда двигаться региону? «ЧО» предлагает думать вместе. Присоединяйтесь!



В последние годы активно развивается российский Дальний Восток. Создан крупнейший в стране Дальневосточный федеральный университет. Построен космодром «Восточный». Введена в эксплуатацию федеральная автомагистраль от Хабаровска до Читы. Очередной задачей становится ускоренное развитие Забайкальского края как связующего звена Дальнего Востока с Сибирью и всей Россией.

Это звено должно быть очень прочным, чтобы российский Дальний Восток выполнял свою главную миссию – достойно представлял нашу страну в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стал сильным и привлекательным не только для соседних государств, которые традиционно ориентируют свои экономики на наш Дальний Восток, но и для российских регионов. Тогда никакие центробежные силы не смогут подорвать его стабильность и нарушить устойчивое социально-экономическое развитие. Нужно помнить о печальном опыте с Украиной, когда накачанная союзным центром инвестициями экономика оказалась на самом дне, что потянуло за собой цепочку известных событий.

Президент России дал поручение правительству РФ разработать и утвердить до 1 мая 2017 г. план комплексного социально-экономического развития Забайкальского края. Губернатор Наталья Жданова энергично включилась в данную работу, делая упор на развитие в крае высокотехнологичных отраслей промышленности с ориентацией на экспорт в Китай и другие страны АТР.

В качестве перспективных рассматриваются промышленные площадки в Чите и Краснокаменске, на которые могут зайти такие мощные государственные корпорации, как «Ростех», «Росатом», «Роскосмос». Реализовать свои возможности в Забайкалье смогут предприятия машиностроения и приборостроения Красноярска, Томска, Самары и других промышленных центров России. Сибирский государственный аэрокосмический университет готов начать подготовку для Забайкалья высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

В качестве экспертов планируется привлечь специалистов аэрокосмической промышленности, Союза машиностроителей России, учёных ведущих университетов страны.

При определении новых перспектив Забайкалья, к сожалению, не обходится без скептиков, не верящих в поступательное развитие края.

Во время предвыборной кампании в Госдуму звучали предложения, направленные на дезинтеграцию восточных территорий России. Так, была запущена идея о выведении Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа и включении его в Дальневосточный. Реализация этой идеи, на наш взгляд, создаст предпосылки для активизации сепаратистских настроений. Этот путь неприемлем. Достойным ответом скептикам и дезинтеграторам России должна стать практическая реализация плана комплексного развития Забайкальского края в ближайшее десятилетие.

На наш взгляд, самой прочной привязкой Дальнего Востока к Забайкалью является вхождение Забайкальского края составной частью в аэрокосмический кластер, формирующийся вокруг космодрома «Восточный» в соседней Амурской области. Дополняющие его предприятия аэрокосмического машиностроения и приборостроения вполне могут быть размещены в Забайкальском крае. На некотором удалении от «Восточного», но при гораздо меньшем плече, чем предприятия Самары, – столицы аэрокосмической промышленности России. Это с одной стороны.

С другой стороны, машиностроительный комплекс аэрокосмической промышленности Красноярского края может продвинуться в Забайкалье, создав здесь несколько дополняющих его предприятий по производству спутниковых антенн, кабельной продукции для ракет и самолётов, навигационного оборудования и др. Это будет уже реальная сцепка Дальнего Востока через Забайкалье с Сибирью. Плюс к этому Сибирский аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнёва в Красноярске готов обеспечить будущие предприятия отрасли в Забайкалье высококвалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами.

Очень важно заинтересовать в создании предприятий аэрокосмического комплекса в Забайкалье такие государственные корпорации, как «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». Особенно «Ростех»: входящие в него концерны «Алмаз-Антей» и «Радиоэлектронные технологии» способны стать реальными инвесторами в крае. Например, «Алмаз-Антей» в короткий срок построил в Кирове машиностроительный завод (инвестиции составили более 20 млрд рублей, в том числе 13 млрд рублей – собственные средства «Алмаз-Антея»). Создание аналогичного предприятия в Забайкальском крае даст около 1,8 тыс. новых рабочих мест и обеспечит существенную прибавку налоговых поступлений в бюджет региона.

Строительство в Забайкалье предприятий аэрокосмического машино- и приборостроения расширит и экспортные возможности края с учётом бурно развивающейся космической отрасли в Китае, Индии и других странах АТР. Так, например, в Китае растёт спрос на спутниковые антенны, качество производства которых в России выше.

Курс на создание в Забайкалье ещё одного центра аэрокосмической промышленности России закладывает капитал будущего края. Именно этот капитал откроет новые возможности для развития и сельского хозяйства, и пищевой промышленности, и санаторно-курортного комплекса, и туризма.

Для тех, кто не верит в успех развития аэрокосмической промышленности в Забайкалье, приведём пример Марокко, которое до недавнего времени славилось мандаринами, а теперь бурно развивает принципиально новую для страны аэрокосмическую отрасль. Министр промышленной торговли, инвестиций и цифровой экономики Марокко Мулей Хафид аль-Алами заявил: «Бизнес в этой сфере стремительно развивается. Наша страна, стремящаяся к дальнейшему экономическому росту, не может упустить такую возможность. Инвестиции поступают очень активно». Почему же мы не можем создать современный центр аэрокосмической промышленности в Забайкалье?!

Возрождение Забайкальского края как связующего звена Дальнего Востока с Сибирью и всей Россией невозможно, как не раз подчёркивал глава государства, без духовных скреп, без патриотизма и веры. Скажу больше: без веры сегодня невозможно решить ни одной сколько-нибудь значимой экономической и социальной проблемы в стране. Поэтому сегодня так много значит поддержка усилий губернатора края Натальи Ждановой, благословение со стороны таких духовно связанных с Забайкальем и радеющих за его будущее священнослужителей Русской православной церкви, как митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий. Ведь в своё время благословение Святителя Иннокентия Вениаминова решительных действий генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского сыграло определяющую роль в отстоянии земель русских на Дальнем Востоке.

Сегодня потенциал Забайкальского края при достаточном вложении инвестиций, привлечении в регион крупных госкомпаний и бизнеса огромен. Да и внимание к региону со стороны федеральных властей становится всё более ощутимым. Но нужна воля, толчок для ускоренного развития, чтобы, перефразируя слова нашего премьер-министра, призыв «Забайкалье, вперёд!» стал двигателем к решительным действиям.

 

Наталья Жжанова,
губернатор Забайкальского края:
– Президент России поддержал нашу инициативу разработать и утвердить в срок до 1 мая 2017 года комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края. Это уникальное решение, ведь ни один регион такого индивидуального плана развития не имеет. Забайкалье получило исторический шанс. Развитие края становится задачей федерального уровня. Этот проект должен стать консолидирующей силой, объединяющей всех жителей края вокруг идеи развития и создания достойных условий для жизни.

Мы должны сделать всё, чтобы люди перестали уезжать из Забайкальского края, чтобы развивались социальная сфера, культура и спорт, которые самым прямым образом будут влиять на снижение преступности.

Нельзя до бесконечности жить в позиции региона, просящего помощь от федерального центра и живущего только на неё. Надо развиваться, выстраивать перспективу, тем более что в Забайкалье всё для этого есть.
 
Алексей Дроботушенко,
и.о. министра международного сотрудничества
и внешнеэкономических связей Забайкальского края:
– Край граничит сразу с двумя странами. Необходимо развитие приграничной инфраструктуры – пунктов пропуска. Поэтому серьёзным и большим блоком в плане социально-экономического развития представлены именно эти объекты. На сегодняшний день уже достигнуты договорённости по привлечению внебюджетных ресурсов на их возведение, реконструкцию, оснащение, изменения режима работы и т.д.

На наш взгляд, в перспективе это позволит привлечь до 130 млрд рублей. До 2030 года туристический поток может увеличиться до миллиона человек в год.

 

Виктор Паздников,
министр территориального
развития Забайкальского края:
– В автодорожном хозяйстве запланировано строительство и реконструкция автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения, которые бы обеспечивали доступность промышленных и горнодобывающих центров, способствовали развитию внутреннего туризма, формировали подъезды к международным автомобильным пунктам пропуска на государственной границе. Если говорить об энергетическом комплексе, то ключевыми проектами являются строительство высоковольтных линий электропередач, модернизация генерирующего оборудования тепловых станций и строительство новых объектов генерации.


Сергей Новиченко,
министр экономического
развития Забайкальского края:

– Мы предлагаем включить в проект плана ряд мер по выравниванию условий поддержки экономического развития региона. Сегодня участие Забайкальского края во многих госпрограммах сдерживает высокий уровень софинансирования, наше предложение – определить в рамках комплексного плана расходные обязательства региона на уровне не более 5%.

Кроме того, основным ограничением для развития экономики края являются высокие тарифы. Данное направление выделено в отдельный раздел и находится в работе на площадке по развитию инфраструктуры.

Мы предоставляем возможность любому желающему направить предложения в комплексный план. Для этого необходимо зайти на портал Забайкальского края или сайт Минэкономразвития и заполнить размещённые формы: http://www.забайкальскийкрай.рф/min/index.php


Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


Александр Суходолов,
ректор Байкальского госуниверситета

По материалам №7142 (274)
и №7152 (284) «Российской газеты»
«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).