Площадь Декабристов обретёт новое лицо

Её будущую реконструкцию активные читинцы обсудили с губернатором



Члены инициативной группы «Красивая Чита» встретились 19 июня с губернатором края Натальей Ждановой, чтобы обсудить народный проект реконструкции площади Декабристов.

Наталья Жданова поддержала идею по реконструкции площади Декабристов

– Все мы знаем, что за последние годы неоднократно предпринимались попытки реконструировать эту площадь. Предлагались различные решения, вплоть до строительства здесь подземного торгового центра с автостоянкой и другие. Общественность не оставалась в стороне, протестуя против необдуманных решений. К сожалению, площадь Декабристов сегодня представляет собой унылое и, я бы сказала, печальное зрелище. На Петербургском международном экономическом форуме я от лица правительства Забайкальского края подписала с вице-президентом горно-металлургической компании «Норильский никель» Еленой Безденежных соглашение, рассчитанное до 2025 года, которое предполагает финансирование ряда проектов в нашем регионе на три миллиарда рублей. Я попросила её поддержать, в том числе, и вашу инициативу, выделить средства на благоустройство площади, – сказала она.

Наталья Жданова отметила, что члены инициативной группы хотят видеть нашу Читу красивой и комфортной.

– Впервые это была не инициатива властей, а стремление группы граждан. Вы молодцы, что провели такую работу. Я внимательно следила из средств массовой информации, как идёт обсуждение, какие выдвигались идеи. Говорила с городскими властями, выясняла их позицию. Это тема важная и необходимая. Радует, что в Чите живут искренние, неравнодушные граждане, вовлечённые в жизнь родного города, – подчеркнула губернатор края.

Член инициативной группы, краевед Андрей Букин поблагодарил Наталью Жданову за внимание, которое она уделяет общественным инициативам:

– Тема реконструкции площади Декабристов – очень животрепещущая, поэтому она объединила вместе большое количество людей разных профессий, интересующихся историей города Читы и тех, которые хотят видеть наш город красивым. Декабристы – это та тема, которая является одной из центральных в истории города Читы и Забайкалья. Основной задачей для нашей группы было приведение площади Декабристов в достойный вид, облагораживание и появление её современной функциональности.

Член инициативной группы, инициатор реконструкции Юлиана Бажина рассказала об особенностях проекта:

– Мы занимаемся проектом уже шестой месяц. Изначально разработкой проекта занималась талантливый архитектор Анна Нагель. После замечаний специалистов и общественных слушаний мы учли мнения, и теперь наш проект изменился. Принципиальной позицией для нас является доступность для маломобильных групп населения, весь периметр площади – безбарьерный. Основные центральные дороги остались неизменными. Мы попытались достичь стилевого единства с библиотекой имени Пушкина, чтобы объекты благоустройства не вступали в диссонанс с основным зданием на площади. Мы по максимуму оставили озеленение и получили согласие представителей ботанического сада и союза садоводов и огородников, которые помогут озеленить эту территорию. Кроме того, мы предусмотрели памятник декабристам, поскольку сейчас на площади нет ничего, что бы указывало на наименование площади. Мы предусмотрели в проекте достаточное количество скамеек и урн, чтобы сделать пребывание в парке максимально комфортным.

Во встрече с губернатором принял участие и заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш, который высказал свои соображения по поводу этого проекта.

Наталья Жданова подчеркнула, что инициативная группа «Красивая Чита» должна принять во внимание советы и замечания архитектора и в содружестве с ним, пройдя все согласительные процедуры, реализовать проект по реконструкции площади Декабристов.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Пресс-служба губернатора
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№25 (1457) // 21.06.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Людмила Арзамасцева 11:30 22.06.2017
Хочется верить (снова и в который раз) в то, что площадь Декабристов всё - таки превратится в красивый, экологически чистый уголок Читы. Спасибо группе "Красивая Чита" - молодцы! Правда, было уже много попыток привести многострадальную площадь в порядок: устраивались конкурсы проектов, обсуждения, принимались даже какие - то решения, но на этом всё заканчивалось. Не представляю себе обновлённую площадь без памятника декабристам и их жёнам. Нельзя упускать эту деталь при доработке проекта. Поэтому - памятник - обязательно. Если мы сейчас не решим этот вопрос, то ждать придётся ещё очень долго. Успеха авторам проекта и исполнения мечты для многих читинцев!
Мясникова Евгения 02:46 23.06.2017
Многострадальная площадь Декабристов, читинцы очень надеюсь, что дебаты о реконструкции закончились и власть приступила от разговоров к делe - финансированию. Очень хотелось, чтобы площадь стала не только украшением города, но местом проведения литературных праздников на открытом воздухе.
наталья 11:13 23.06.2017
Считаю , что памятник Декабристам должен быть установлен на площади Декабристов !!! обязательно , иначе площадь безликая ...
Мы проводим экскурсии школьникам ,трудовым коллективам и все спрашивают ..
а где памятник Декабристам, если площадь Декабристов??
Иннокентийx 16:43 16.07.2017
С какой стати Соборная площадь от рождения стала площадью декабристов и что ВЫ носитесь с декабристами - духовными отцами большевиков? Мало настрелялись? В 1937 году подвалы Читы были забиты узниками, томившимися вместе с мертвяками. На просьбы убрать мертвецов охрана НКВД отвечала : "Ничего, посидите и с мертвяками. Скоро и ВЫ ими будете!!!" ВАМ ТАКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО?
Bннокентий 16:37 16.07.2017
Некоторым фанатикам в Чите мало Ленина и улиц его последователей. памятник декабристам им потребовался. Но Российская Федерация является наследницей Российской империи. по законам которой декабристы являются государственными преступниками. БУДЕТЕ ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ, УБИВШИХ ГЕРОЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ ГЕНЕРАЛА МИЛОРАДОВИЧА И ЗАМЫШЛЯВШИХ УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ БОЛЬШЕВИКАМИ. СЧИТАЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ РАЗВЯЗАННУЮ В ЧИТЕ КАМПАНИЮ С ПЛОЩАДЬЮ ДЕКАБРИСТОВ, а фактически это СОБОРНАЯ площадь. УЙМИТЕСЬ, ПОТОМКИ БОЛЬШЕВИКОВ!!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).