Покой нам только снится

Как соблюдается режим тишины в Забайкалье?


В кабинет заходит женщина. С порога она начинает жаловаться на головные боли и высокое давление. Параллельно рассказывает, что виной всему соседи, которые продолжают шуметь и устраивать «гулянки». Можно было бы подумать, что это приём у врача, а женщина — пациентка, которой обязательно окажут медицинскую помощь. На самом деле, примерно так выглядит административная комиссия по делу о нарушении 13 статьи закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». Обращения проходят регулярно, и нарушители есть всегда, поэтому проблема несоблюдения режима тишины не обошла наш край стороной.

Тише, мыши, кот на крыше
13 статья называется «Нарушение покоя граждан и тишины». Более того, в нашем крае действует специальный закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Забайкальского края» (далее — закон о тишине). Получается, что неугомонные соседи могут понести наказание, но только если шумят с 22 вечера до 7 утра. Это может быть предупреждение или административный штраф на граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на юридических лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Что же считается нарушением согласно закону?

1) использование на сильной громкости аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры, в том числе на транспортных средствах, в организациях из сферы торговли, общественного питания и досуга;

2) любые громкие звуки: игра на музыкальных инструментах, громкая речь, крики, свист, пение;

3) долго работающая сигнализация на машинах или отдельных зданиях (когда её не отключают);

4) пиротехнические средства (салюты, петарды);

5) ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные работы с применением механических средств и технических устройств в жилых домах, находящихся в постоянной эксплуатации;

6) земляные работы с применением механических средств и технических устройств;

7) продолжительный лай, вой, скуление и другие звуки, которые издают животные.

При этом нарушением не считается проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, которые организовывают органы государственной власти или органы местного самоуправления.

«Эй, вы, там, наверху!»
Вопросами несоблюдения режима тишины занимается контрольная инспекция администрации городского округа «Город Чита». Мы поговорили об этом с её ведущим специалистом Анной Николаевной Пакуловой.

— Очень часто жалуются, по всему городу, — с этой фразы начался наш разговор, и сразу стало понятно, что нарушение покоя граждан — не просто слова в названии статьи, а серьёзная проблема для Читы. Чаще всего беспорядки происходят в Ингодинском районе, во многом потому, что район достаточно большой. Если говорить о периоде, то самыми популярными для нарушителей являются праздничные дни и летнее время. Это закономерно, ведь открываются летние кафе, а погода на улице позволяет подольше задержаться в каком-нибудь дворе и включить любимую музыку, громко обсудить насущные дела.

На вопрос о том, на что именно жалуются читинцы, мы услышали довольно классический ответ: «В основном гуляют квартиры. Соседи жалуются на громкую музыку, разговоры, смех, песни, игру на гитаре. Когда под окнами стоят возле дома и включают музыку в машинах, полночи общаются – по этому поводу вызывают полицию». Бывает много случаев с семейным дебоширством, по которому также есть отдельная статья 13.1. Жена ругается с мужем или наоборот, потом они же пишут друг на друга заявления.

Скорее всего, всем знаком этот неприятный скрежет и жужжание от разгоняющийся машины. Да, экстремальное вождение — ещё один источник шума, но заявления, например, на мотоциклы ещё никто не писал. Установить личность нарушителей в этом случае действительно проблематично, поскольку непонятно, на кого жаловаться.

Анна Пакулова рассказала, как одного из жителей Острова не устраивали летающие вертолёты. Он приходил в контрольную инспекцию, хотел разобраться, почему они постоянно летают в одно и то же время. Жалоба на вертолёты — случай из разряда необычных, но есть более реальные и самые частые. К таким в инспекции относят те, которые связаны с квартиросъёмщиками, постоянными нарушителями. Они снимают квартиру на сутки, «чтобы погулять». Делают свои дела, если слишком громко — платят штраф и продолжают развлекаться, просто уже в другом в месте. Полиция и контрольная инспекция в таких случаях работают на максимум возможного: выезжают на квартиры, рассматривают дело, накладывают штраф. Ситуация повторяется, и соседи страдают, но большинству собственников всё равно, потому что сейчас закон изменился, и их не могут привлечь к ответственности. Поэтому они продолжают сдавать квартиру, и из-за этого проблемы возникают уже у контрольной инспекции. Нарушители вроде как и наказаны, но заявителей меньше не становится. При этом они просят наказывать собственников, но по закону, как вы помните, нельзя. «Где-то лица идут на контакт — звоним собственнику квартиры, он несёт договор, где указано, кто в этой квартире в такой-то день проживал», — поделились с нами в инспекции. На деле подобные действия остаются на совести собственников, которым так или иначе нужны деньги.

«Мрачные звоночки, мрачные звонки»
Алла Пугачёва пела: «Эй, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет!». Она грозилась позвонить участковому, при этом склонялась к более гуманному варианту — самой подняться к своим расшумевшимся соседям. Но мы живём не в песне, а в реальном мире, где всё регулируется законом, поэтому граждане действительно могут заявить в полицию за нарушение покоя и тишины.

Алгоритм в этом случае довольно простой: человек звонит в дежурную часть своего района и сообщает о нарушении, на место приезжают сотрудники, составляют протокол в отношении виновного лица и передают на рассмотрение в контрольную инспекцию. Она собирает административную комиссию и выносит определённое решение: предупреждение или штраф.

Наказать, нельзя помиловать

Самым важным пунктом в этом процессе является комиссия. Инспекция уведомляет обе стороны по телефону и приглашает на неё. Другой момент, что нарушители, как правило, не являются. В любом случае, даже в их отсутствии, члены комиссии зачитывают составленный сотрудниками полиции протокол, рассматривают дело и выносят решение согласно закону. Путём голосования они выбирают сумму, обычно это тысяча рублей. Не всех заявителей устраивает такая маленькая сумма для наказания, но именно она прописана в законе. Для повторного нарушения штраф выше, за неуплату приставы взыскивают его в двойном размере, в крайних случаях блокируют карточки и счета. «Как правило, одни и те же нарушают и не боятся, что им штраф наложат или что-то ещё», — такой вывод ведущего специалиста контрольной инспекции оставляет желать лучшего. Впрочем, статистика тоже. С момента первой январской комиссии было составлено 316 протоколов, выписаны 124 предупреждения, 123 штрафа.

Влияет ли всё это на решение проблемы нарушения закона о тишине? К сожалению, она остаётся открытой — штрафы действуют не на всех, и чувство ответственности срабатывает лишь у единиц. Разве что у заявителей, которые не устают жаловаться и сообщать о нарушениях в полицию. Собственно, с виновниками должны работать участковые. Так считает не только представитель контрольной инспекции, но и сами жители города. Всё равно за соблюдение режима тишины нужно бороться, главное — не напороться.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Виктория Кузьмина
Фото с сайта zakonsebe.ru

«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).