Извлекая всю пользу из своего положения

Пора переосмыслить роль Забайкалья в России


Проект "ЧО"
Как обустроить Забайкалье
Куда двигаться региону? «ЧО» предлагает думать вместе. Присоединяйтесь!


Я всё больше убеждаюсь в том, что новый виток развития России, её расцвет в новом качестве начнётся именно с Забайкалья. Это вызов времени и новые реалии, с которыми так или иначе придётся считаться, другого выбора нет. А развитие Забайкалья должно начаться не с туманных прожектов по добыче цветных металлов, нефти или газа, а с конструирования нового лица Забайкалья – Читы. Наш город достоин стать новым центром притяжения людей и ресурсов. 

Что имеем сейчас
Забайкалью нужна сильная и единая Россия, а России – самостоятельное и развитое Забайкалье. Не хочется быть провинцией Бурятии, которой наш регион становится сегодня. Отток коренного населения в соседнюю республику вызывает тревогу. Причём идёт это тихо, незаметно. Бурятия расцветает, с каждым годом жить там становится комфортней, а Забайкалье хиреет, нищает. В Бурятии бум строительства, а у нас проблемы с переселением из ветхого жилья. Взгляните на прилавки: они заняты мясной и молочной продукцией из Бурятии. Налажен поток мясной продукции из Забайкалья в Бурятию, а затем готовую продукцию из мяса наших же животных продают нам втридорога. До сих пор не налажена потребкооперация мясной и молочной продукции – невыгодно перекупщикам (которые тоже заинтересованы в бурятском бизнесе – мясная мафия).

Почему молчит гражданское общество, Общественная палата, профсоюзы (они должны быть принципиальными и настойчивыми, а не ручными)? Они не видят, куда нам на самом деле нужно двигаться?

Новые приоритеты
Если внимательно анализировать события в мире, станет понятно: жизнь изменилась, центром притяжения науки и образования становится Азия, и если Россия предложит создать в Чите международный научно-образовательный центр, это будет правильно и своевременно. А забайкальцы будут учиться, впитывать всё новое, как губка, и внимательно смотреть за соблюдением национальных интересов России.

Создание в Чите такого центра привлечёт к нам молодых грамотных специалистов, истинных энтузиастов своего дела со всей России, а также из других стран, где развиты новые технологии – это увлекает молодёжь многих стран, в том числе Европы, и они захотят помочь в развитии забитого Забайкалья, Байкальского региона. Большим притяжением в этом смысле обладает космодром «Восточный». Эта идея объединит молодёжь всего мира, что позволит миру созидать, а не враждовать. Это уменьшит русофобскую риторику, уменьшит напряжённость на Западе. Причём в Забайкалье приедут молодые перспективные специалисты, для которых на первом месте любимое дело, а не материальные блага. «Столичные» на всю голову многое потеряют и будут ждать пожизненно отмены санкций.


Центр развивающейся экономики смещается в Азию. А у нас не хотят этого понимать любители Европы и вожделенно ждут отмены санкций, в том числе в правительстве РФ. Это одна из причин стагнации экономики и торможения реформ. Европейцы прагматичны. Политика политикой, а бизнес есть бизнес. А с Забайкальем они будут с удовольствием сотрудничать. Чем мы раньше поймём, куда надо действительно вкладывать деньги, тем быстрее наступит расцвет России.



Будущее за Забайкальем
Развитие Байкальского региона – новый вызов времени. Забайкалье должно стать ведущим. Чарующую природу Забайкалья в её первозданности и самый большой и глубокий источник пресной воды – озеро Байкал – увидит весь мир, а ещё космодром «Восточный» и будущий научно-образовательный центр в Чите – это мечта молодёжи. А так как развивать Забайкалье и Байкальский регион будут молодые грамотные люди, учёные, то речь, прежде всего, будет идти о сохранении природы, лесов, экологии озера Байкал – этого изумительного уголка Земли для человечества. Речи о наживе каких-то групп за счёт этого региона не идёт, это не для примитивных людей, их время уже прошло.

Чтобы идти в ногу со временем, нужно произвести ротацию профессорско-преподавательского состава в вузах, чтобы разговаривать на равных с учёными других стран. Диссертации, любые научные работы надо оценивать по практическому вкладу в экономику Забайкалья. Архиважно практическое участие вузов в составлении программ, важных для Забайкальского края, правильная, грамотная защита их, то есть работа с правительством края в одной команде. Например, мы должны выпускать таких юристов, которые выигрывали бы суды в федеральном центре, были не хуже столичных, а лучше, и в других профессиях тоже. У нас должно быть так же чисто, как в Японии (утилизация мусора). Сколько говорим о поддержке овцеводства Забайкалья федеральным центром. Всё стоит на месте. Почему? Это для нас стратегический вид животноводства. И это надо доказать Москве. Для чего у нас аграрный институт, НИИ, министерство сельского хозяйства?

Ставка на молодёжь
Глубоко убеждена в необходимости развития отечественного Интернета, создания игр для детей и подростков, которые были бы интересней зарубежных. Воспитание детей и подростков в основном идёт в Интернете – уголовная тематика, песни, нестандартная лексика, ожившие трупы – «зомби», поиск которых и уничтожение идёт на свалке, развитие агрессии в результате проигрыша. Может, пора за это по-серьёзному взяться? Хватит болтать. Должна быть альтернатива и контроль. Дети, внуки – это наше будущее.

Для повышения престижа Забайкалья нужно приглашать известных специалистов для лекций в местных вузах. Например, для мединститута – по сердечно-сосудистым заболеваниям, ведение этих больных, современные методы лечения. Для ЗабГУ – современные методы воспитания и образования в Израиле, управление, ведение бизнеса, современное градостроительство, благоустройство, озеленение города. Для аграрного вуза – современные методы агрономии и селекции. Это будет работать на престиж вузов, приток инвестиций, повысит упоминаемость нашего региона в СМИ России и за рубежом.

Растить не потребителей, а патриотов
Нужно создать в Чите суворовское училище по типу Нахимовского, но с пограничным уклоном – на базе детдома №1 им. Подгорбунского. Это «государевы» дети, опекаемые государством. Их можно воспитать истинными патриотами, настоящими воинами или просто порядочными людьми с мечтой быть пограничниками, лётчиками, космонавтами – успешными людьми, которые добиваются всего в результате своего труда, а не живут «по понятиям» и лишь ждут подачки от государства. Это училище должно быть как для мальчиков, так и для девочек (многие девчонки сейчас хотят служить в армии), но воспитывать их надо раздельно. После окончания военного училища юноши и девушки будут создавать семьи, служить на заставах Забайкалья. Конечно, для этого должны быть созданы все современные условия, инфраструктура, тогда охотней будет рядом располагаться гражданское население, фермеры.

Училище должно обучать и воспитывать детей Сибири и Дальнего Востока – всех приграничных регионов России. В этом заинтересовано как руководство края, так и министерство обороны. В таком случае мы решаем целый ряд проблем: 1) привлекаем внимание и помощь к Забайкалью министерства обороны, сибирских регионов, Дальнего Востока; 2) снижается подростковая преступность; 3) мы растим потенциальные кадры для охраны границ; 4) обучение детей-сирот финансирует министерство обороны; 5) жильё детям-сиротам предоставляет минобороны; 6) увеличивается население Забайкалья.

Чита - новый центр 
Когда денег мало, рачительная хозяйка вкладывает большую толику в проект, который принесёт прибыль. Этот проект для нас – Чита.

Миграционные процессы не радуют, продолжается отток населения в крупные города. Что делать? Развивать Читу как Читавию – по типу Московии. Приоритетом регионального бюджета должна быть Чита. Любому инвестору важно, что собой представляет главный город региона, в котором ему работать, отсюда и количество предложений, их сумма. Поэтому главное для нас – вдохнуть новую жизнь в Читу, это остановит отток населения, поможет привлечь жителей из других регионов.

Чита должна стать современным городом, с развитой инфраструктурой, экономикой. Чита – восточные ворота России в Азию. У нас должно быть больше театров, планетарий, концертный зал мирового уровня, которые удивляли бы даже иностранных туристов, посольства, учебные заведения XXI века, современные медицинские учреждения, супермаркеты, рекламирующие качественную и доступную продукцию Сибири и Забайкалья.

Важно, чтобы дальнейшая застройка Читы продолжалась в европейском стиле с местами буддийской культуры. Но, увы, пока даже нет тротуаров в центре города. В плачевном состоянии площадь Декабристов. Торчащие всюду пеньки тополей. Разбитая и скользкая тротуарная плитка. Магазинчики с аляповатой рекламой. Даже, сходя с поезда на вокзале ст. Чита-2, приезжий понимает, куда он попал: платформа низкая, как на деревенском полустанке. А чтобы забраться в вагон, надо высоко поднимать ноги, карабкаться, что унизительно...

Давайте мыслить глобально
Изучая историю Забайкалья последних лет, приходишь к выводу: слишком мы много страдали и после ухода ЗабВО, распада СССР, ликвидации СибВО и были потом в качестве Золушки в Сибирском федеральном округе. А другие регионы тем временем процветали. Сейчас надо понять: не мы для них, а они для нас. И всё делать самим, всё считать, чтобы в конечном итоге стать самодостаточными.

Кому-то мои предложение могут показаться наивными, слишком амбициозными, но всё зависит от нас. Какой будет город-столица, таким будет и Забайкалье. Пора преодолевать местечковую идеологию, смотреть дальше и глубже.

 



Верите ли вы в Забайкальский край? Каким видите его будущее? На что должна сделать ставку федеральная власть, чтобы повысить уровень жизни в регионе, сделать его более привлекательным для инвестиций и новых видов производства, бизнеса? Делитесь мыслями в рамках нашего проекта «Как обустроить Забайкалье». Все предложения и мнения изучаются экспертным сообществом.

 

                                                       672051 г. Чита-51, а/я 835                         chitobozrenie@mail.ru
 


 

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 


О.И. Дёмина,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 14:18 13.03.2017
Чита сегодня есть витрина Коммунизма. Чтобы превратить её в свободный город, привлекательный для туристов, надо совершить Монблан трудов, моральных и физических. Сегодня стало известно, что Русская Православная Церковь За рубежом выступила с обращением в год столетия трагедии России убрать Мавзолей с Красной площади, статуи Лепина с площадей городов и названия улиц. Хватит ли духу у Россиян поддержать обращение РПЦЗ?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).