Порядок заключения соглашения с адвокатом

Адвокат может осуществлять деятельность на основании соглашения об оказании юридической помощи


Адвокатура является институтом гражданского общества, не относящимся к органам власти или местного самоуправления, призванным сохранять баланс между государственными, общественными и личными интересами.

К числу основных задач адвокатской деятельности относится оказываемая адвокатом квалифицированная помощь по гражданским, уголовным и иным делам. Адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключённого с гражданином в письменной форме.

Соглашение — это гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между гражданином и адвокатом, на оказание юридической помощи. При заключении соглашения особое внимание следует обратить на указание в нём следующих сведений:

1) данные об адвокате: ФИО адвоката, его реестровый номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации и принадлежность к адвокатскому образованию, в котором он состоит.

Существует четыре формы адвокатских образований: коллегия адвокатов, адвокатский кабинет, адвокатское бюро, юридическая консультация. Реестр адвокатов субъекта Российской Федерации размещён в открытом доступе на сайтах министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов в субъектах Российской Федерации;

2) предмет соглашения — совокупность закреплённых в нём профессиональных действий, совершаемых адвокатом в целях достижения результата на определённой стадии (например, составление документов, представительство в органах, судах и др.);

3) условия и размер выплаты гражданином вознаграждения адвокату за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручения.

В соглашении необходимо определить не только размер указанных выплат, но и их периодичность (единовременно, по частям, почасовая оплата и т.д.).

Денежные средства рекомендуется внести в кассу адвокатского образования либо перечислить на расчётный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением. При определении оплаты адвокату следует учитывать сложность дела, длительность процесса, действия, совершаемые адвокатом в рамках соглашения, и время для подготовки адвокатом определённых документов.

Зачастую стоимость услуг адвоката по соглашению подразделяется на две части:

— оплата фактически выполненной работы (подготовка документов, представительство и т.д.),

— премиальное вознаграждение за качество выполненных работ и итоговый результат этих работ, именуемое «гонорар успеха».

Сумма «гонорара успеха» может быть известна уже на стадии заключения соглашения либо определяется сторонами соглашения по окончании процесса, оказания юридических услуг и получения желаемого юридического результата. В качестве дополнительных расходов адвоката можно учесть расходы по оплате госпошлины, почтовых и иных затрат, оплату экспертизы, судебные издержки и прочие денежные вложения в рамках оказания юридической помощи;

4) размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения. При этом учитывается, что имущественная ответственность адвоката наступает только при наличии вины и ограничивается, как правило, размером выплаченного вознаграждения.

С учётом изложенного, соглашение с адвокатом рекомендуется заключать после того, как оговорены все условия, а само соглашение изложено понятно и предельно прозрачно, чтобы в дальнейшем не возникло неоднозначного толкования положений заключённого соглашения. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Фото: apbo32.fparf.ru
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).