Край, спасаемый солнцем

Моя программа поднятия Забайкалья с колен


Проект "ЧО"
Как обустроить Забайкалье
Куда двигаться региону? «ЧО» предлагает думать вместе. Присоединяйтесь!


Чтобы понять, как обустроить Забайкалье, прежде всего надо ответить на вопрос: в чём причина его бедственного положения? Ответ очевиден: в отсутствии производящей сферы – в задушенности экономики огромными тарифами монополистов на транспорт (включая цены на ГСМ) и отопление. Как решить эту проблему? Примерная программа подъёма Забайкалья видится мне из следующих пунктов.

№1. Использовать энергию солнца
Пора развивать энергетику и транспорт на солнечных фотоэлементах. Посмотрите карту РФ по продолжительности часов солнечного сияния за год. Карта, к сожалению, старая, без Крыма, новей не нашёл такого же качества, но по ней хорошо видно, что в России самыми солнечными регионами являются Тува, Бурятия, Забайкальский край и Амурская область, регионы с самым резко континентальным климатом, по числу часов солнечного сияния самые солнечные в России – на уровне Южной Франции.

Но внутри наших регионов есть ещё более солнечные места, по числу часов солнечного сияния на уровне Италии. В нашем случае это крайний степной юго-восток края с районами Борзинским, Ононским, Оловяниннским, Забайкальским, Краснокаменским и Приаргунским.

Вот где расположены солнечные районы в России! В самых бедных её регионах. Широкое освоение солнечной энергии позволит им совершить рывок.

Запад и передовые страны Востока испытывают технологический бум и революцию в получении электричества от солнца, все новые дома и часто старые оборудуются кремниевыми батареями на крышах, создаются ещё более эффективные фотоэлементы. Тем более что солнечную энергию можно преобразовывать и в тепловую, снизить влияние или избавиться от разорительных энерготарифов.

Наш регион должен стать передовым в массовом освоении солнечной энергии. Преимущество наше в том, что наибольшее количество часов солнечного сияния у нас наблюдается зимой и весной, когда потребность в электроэнергии самая высокая.

Но это только цветочки, ягодки впереди. То и дело говорится о планах властителей Запада запретить в будущем использование автомобильных двигателей на бензине и обязать всех использовать электродвигатели. Электромобили с запасными солнечными батареями (такие авто уже построены в мире) помогут резко удешевить также и перевозки в нашем крае.

А где брать энергию? У солнца, которого у нас с избытком. И площади аккумулировать солнечную энергию у нас завидные.

№2. Создавать обрабатывающую промышленность
Прежде всего – пищевую, чтобы кормить себя и соседей.

Предлагаю начать освоение богатых месторождений глин и бурого угля в Черновском районе Читы (запасы ещё есть). Уже разработана технология по выплавке алюминия в печах без использования вредного фтора – спекают вместе глину и уголь. Но реализации этого проекта мешает большое падение на мировых рынках цен на алюминий, коварные западники постарались насолить России и в этом.

Главным направлением возрождения индустрии края я вижу в массовом производстве электродвигателей для техники. Особенно ионно-литиевых аккумуляторов на основе использования богатых ресурсов лития в Первомайске и Золотореченске.

№3. Развивать сельское хозяйство
Ещё в советское время Читинская область была хлебной житницей Дальнего Востока. Эту функцию надо прописать в программе развития Дальнего Востока. За счёт финансовой поддержки из центра наши засушливые поля оснастить системами орошения. Земледелие сухой Волгоградской области целиком базируется на таких системах, в советское время они и у нас функционировали.

Главным направлением сельского хозяйства должно стать выращивание экологически чистых продуктов питания, востребованных на мировом рынке.

Никаких китайских частных инвестиций и китайской рабочей силы в освоении наших агроресурсов быть не должно.

№4. Поддерживать деньгами селян
Не только потому, что их руками будет подниматься сельское хозяйство. Они дают хорошую рождаемость! Мировая практика показала, что бесполезно закармливать деньгами и пособиями горожан, они всё равно плохо рожают. А селяне рожают хорошо. Наш Забайкальский край в числе лидеров в РФ по количеству сельских поселений, мы в числе немногих регионов РФ, которые сохранили старую, традиционную, патриархальную культуру. Поэтому Чита, несмотря на бедность, имеет лучшую рождаемость за счёт приезжающих сюда селян, в отличие от более богатых городских регионов России. Вот где зарыто решение важной демографической проблемы в РФ!

Кроме того, убеждён, что надо возродить советскую практику принудительного лечения от алкоголизма, к сожалению, ничего лучшего не просматривается для спасения генетики населения. От пьянства рождается много уродов.

№5. Сместить акценты в добыче
Прежде всего говорю о добыче металла брони – молибдена – в Бугдае и Жирекене, в мировом политическом воздухе пахнет грозой. И вообще, эра нефти и газа в мире кончается, начинается эра редких металлов. Применительно к России это означает, что кончается эра нефтегазовых тюменских округов и Москвы как места хранения денег от их экспорта на мировые рынки. Начинается эра редкометалльного Забайкальского края. Неплохо бы нам самим выплавлять эти металлы, а также добывать цеолиты – камни плодородия. Но для этого надо нарастить энергомощности, Читинскую ТЭЦ-1 перевести с бурого угля на газ, чище станет воздух в Чите.

Пора распечатать Катугинское месторождение, особенно извлекая из его сложных руд редкоземельные металлы (расположенные в таблице химических элементов Менделеева в третьем ряду слева: скандий, иттрий и лантаноиды, самые крупные из которых церий и неодим). Но наибольшее значение в электронной технике играют металлы иттриевой группы, прежде всего тербий – основа магнитной памяти компьютеров.

В мире монополистом по добыче и производству редкоземельных металлов выступает Китай, что даёт ему возможность мирового лидерства по производству изделий электроники. России неплохо бы развивать своё производство таких металлов из руд Катугинского месторождения.

№6. Развивать внутренний туризм
Испанцы, чья страна забита интуристами, говорят, что иностранный туризм – это проституция. Потому и нам нужно ориентироваться не на китайских, а на российских туристов. Посмотреть у нас есть что именно россиянам. Для России мы экзотичны как горная страна с почти всегда синим небом, культурно-историческими и природными достопримечательностями.

Реклама в России нашего края как туристического объекта могла бы выглядеть примерно так: «Приезжайте к нам испытать арктические морозы зимой при синем итальянском небе и южную жару летом. В наших живописных горах залегает золото и почти всё остальное. 400 минеральных источников, нашу воду пьёт всю жизнь английская королева Елизавета, поэтому живёт так долго. Озёра с животворной водой и с японскими журавлями, храмы православия и буддизма, священная гора – филиал Гималаев – Алханай, памятники богатой и бурной истории края».

Главные туристические достопримечательности – это прежде всего минеральные источники и курорты. Их надо возродить. Особенно курорт Былыра с горячими минеральными водами. Надо построить заново и рекламировать на всю страну.

В Чите достопримечательность – церковь декабристов. Она построена в 1776 году – в год основания США! Другие объекты – Казанский собор (в числе крупнейших в стране), памятник Александру Невскому, Муравьёву-Амурскому, дацаны – Читинский, Агинский, Цугольский.

Много в Чите красивых особняков царских времён. Есть зоопарк (его надо расширить). Неплохо бы только для привлечения внимания туристов построить памятники выдающимся и известным людям Читы, желательно в скульптурном виде и с портретным сходством. Это могут быть памятники героям гражданской войны в крае (как красным, так и белым), памятники красным революционерам, героям Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией. Снайпер Номоконов, киноактёр Юрий Соломин – список продолжите сами.

Восстановить здания, связанные с периодом, когда Чита была столицей Дальневосточной республики, – парламента и иностранных посольств.

Оборудовать зону отдыха на озере Кенон, построить кустарниковые композиции, как на крымском Казантипе, напоминающие пальмы.

Начать проведение «амурских сплавов» вниз от Читы по реке Ингоде и Шилке, с высадками на берегу с конными прогулками (тут же и минводы, это должно привлечь туристов).

Больше денег вкладывать в шикарный дворец золотопромышленника Бутина в Нерчинске и в сам старый Нерчинск.

В Красночикойском районе устроить экскурсии к уникальному озеру Булус, небольшому, на километр в длину, но глубина его тоже километр. Яма в земной коре, вырытая инопланетянами? Вход в подземный мир? Туристов эти загадки могут привлечь. Село Акша как место рождения завоевателя Евразии Чингисхана. Дворец монгольских ханов в селе Кондуй – не там ли бывал Александр Невский? Красивых легенд может быть масса.

№7. Повышать статус Читы
Откуда взять на всё это деньги? Возрождать край на основе использования солнечной энергии, но главным образом – за счёт повышения статуса Читы. её значения для России. Сюда целесообразно переселить часть чиновников для управления заселением и развитием Дальнего Востока, столицу этого округа из Хабаровска перевести в Читу. Начать отчисления в бюджет края доходов от забайкальской таможни, которые сегодня полностью уходят в Москву.

Чтобы эти и другие мечты (или хотя бы какие-то из них) сбылись, нужно на самом деле не так много – преобразовать их в планы.

 



Верите ли вы в Забайкальский край? Каким видите его будущее? 
На что должна сделать ставку федеральная власть, чтобы повысить уровень жизни в регионе, сделать его более привлекательным для инвестиций и новых видов производства, бизнеса? Делитесь мыслями в рамках нашего проекта «Как обустроить Забайкалье».

 
672051 г. Чита-51,а/я 835                       chitobozrenie@mail.ru


 

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


Евгений Вечеринкин
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:50 24.03.2017
Я уже писал, что главным в развитии Читы и края является освобождение о наследия Коммунистической Идеологии, развитие свободного общества. Автор же статьи вновь видит будущее в увековечении имен красных "героев". НЕУЖЕЛИ ЧИТИНЦАМ НЕ РЕЖУТ ГЛАЗА ЛЕНИН И ВСЕ УЛИЦЫ ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).