Дорогу — общественному самоуправлению!

ТОС — наиболее удобная форма самоорганизации граждан, участия населения в решении вопросов местного значения


По поручению Главы Читы Евгения Витальевича Ярилова я приняла участие в семинаре, посвящённом созданию территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории Ингодинского административного района городского округа «Город Чита».

Идея создания и развития ТОС активно поддерживается администрацией Ингодинского района под руководством главы района Михаила Шибаева.

На встречу пришли самые активные и неравнодушные граждане района.

В качестве экспертов и докладчиков были приглашены представитель ресурсного центра развития НКО Лариса Бобылева, главный специалист комитета по физической культуре и спорту администрации города Денис Срулевич, председатель совсем недавно созданного ТОС «Боровой» Николай Каплан.

Организаторами встречи стали глава Ингодинского района Михаил Шибаев и его заместитель Елена Тачкина. В своём выступлении я отметила, что ТОС — наиболее удобная форма самоорганизации граждан, участия населения в решении вопросов местного значения (благоустройство мест проживания, сохранение культурно-исторического наследия своей территории, охрана окружающей среды и пр.).

Еще одной важной возможностью деятельности ТОС является внесение предложений по развитию своей территории в органы местного самоуправления и разработка проектов развития территории. Предложения, направленные ТОС в органы местного самоуправления, обязательны для рассмотрения данными органами и должностными лицами.

ТОС можно создать в двух организационно-правовых формах: ТОС без образования юридического лица и ТОС в качестве юридического лица. В случае регистрации юридического лица у ТОС расширяется спектр возможностей по участию в президентских грантах для получения финансовых средств на реализацию своих проектов.

Кроме того, также по поручению Главы Читы я рассказала и о принятой Думой городского округа «Город Чита» Стратегии социально-экономического развития города, разработанной до 2030 года. В частности, сделала акцент на том, что локальные проблемы горожане могут решить вместе со своими кураторами на местах — администрациями районов.

А более глобальные стратегические задачи необходимо рассматривать и корректировать в рамках Стратегии. Эта Стратегия имеет очень большое значение для жителей и для города. И ТОС могут выступить здесь самым первым звеном для корректировки Стратегии. «Мы с радостью примем и рассмотрим все ваши предложения и идеи!» — сказала я в заключение.

Далее слово предоставили Ларисе Бобылевой, которая очень доступно и профессионально рассказала о работе ресурсного центра поддержки НКО:

На сегодняшний день нашим центром проводится обучение и методическая поддержка некоммерческих организаций, в том числе, и оказание помощи в подготовке заявок на получение средств региональных и Президентских грантов. Мы поставили себе задачу — взять под крыло ТОСы и создать такую «Теплицу идей», помогать им в участии в конкурсах и грантах, — сказала Лариса Бобылева.

Ларисе Александровне задали много вопросов о создании ТОС, о заполнении заявок, о подготовке документов. И на все были получены исчерпывающие ответы.

Денис Срулевич поделился с присутствующими своим опытом работы общественником — инициативной группой ещё в 2017 году они создали проект «Парк здоровья «Берёзка», который предполагал проведение массовых мероприятий для граждан пенсионного возраста в течение года.

Реализация этой задумки позволила благоустроить территорию бывшей лыжной базы «Берёзка». Благодаря усилиям общественников проект до сих пор развивается — в 2019 году удалось включить его в федеральную программу по благоустройству «Комфортная городская среда». И по сей день парк наполняется различными спортивными объектами и культурными событиями.

В конце января на заседании Думы городского округа «Город Чита» депутаты утвердили границы территориального общественного самоуправления в границах улицы Боровой.

На сегодняшней встрече Николай Каплан, председатель ТОС «Боровой», рассказал, как им удалось за короткий промежуток организовать жителей, собрать собрание и создать ТОС. За три дня до окончания приёма заявок, ТОС «Боровой» успел подать пакет документов на региональный грант. За месяц ТОС провёл уже 6 мероприятий. В планах — много идей, которые, несомненно, будут реализованы!

Михаил Шибаев, завершая встречу, рассказал о том, чего удалось достичь совместно с общественниками и инициативными горожанами. Он отметил, что администрация района всегда готова помочь в организации мероприятий, подборке документов, методическом сопровождении любых идей. Михаил Валерьевич выразил благодарность всем, кто пришел на встречу.

На одном из слайдов участников был слоган «Вместе мы — сила!» Пусть эти слова станут лейтмотивом сотрудничества горожан и власти!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Елена Голобокова,
помощник Главы городского
округа «Город Чита»

«Читинское обозрение»
№8 (1648) // 17.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).