Дорога, перерезавшая жизнь

Железная дорога прикрыла забором нашу нищету, а мы так и живём под гул поездов


В марте мы, жители ст. Черновская Забайкальской железной дороги, в связи с безысходностью ситуации вынуждены были адресовать своё обращение президенту РФ В.В. Путину, потому что жить в тех условиях, в которых мы живём сейчас, невозможно, и это нарушает наши права.

Ещё в сентябре 2017 г. мы обратились к президенту РЖД по вопросу установления высоченных заборов на ст. Черновская. Наше обращение было переадресовано в филиал ОАО «РЖД» Забайкальская железная дорога.

Нами был получен ответ РЖД, в котором говорится о проекте, который предусматривает, в частности, «реконструкцию земляного полотна на 6173-6175 км (станция Черновская) Забайкальской железной дороги».

В настоящее время на улице Курской поставлен высоченный забор, который не защищает наши дома от шума и который изолировал (т.е. закрыл) нас, жителей этих двух улиц, друг от друга. Теперь, чтобы дойти до родственника, живущего на противоположной улице и перейти железнодорожное полотно, надо обойти забор длиной в 1 км. На улице Братской поставлены разметки для такого же забора, который нам, жителям улицы Братской, не нужен.



Нашим домам уже по 90-100 лет, сносить их не планируют, капитальному ремонту, за который мы платим (услуги ЖКХ), и реконструкции они не подлежат. К тому же наши дома находятся в санитарной зоне менее 50 м до ж/д полотна, высокие динамические нагрузки от поездного движения целыми сутками доставляют нам неудобства: наши дома постоянно вибрируют, звенит посуда в кухонных шкафах, и мы ощущаем себя порой как в вагоне движущегося поезда. Это довольно неприятно и создаёт угрозу обрушения, учитывая возраст наших домов. Мы считаем, что, поставив забор, таким образом, руководство Забайкальского края прикрывает нашу нищету, вместо того, чтобы расселить людей близлежащих к железной дороге домов из опасного места в безопасное.



В январе 2018 г. мы обращались и по поводу отключения наших улиц от электроэнергии. Это продолжается и по сей день, без предупреждения. Мы получили ответ от администрации городского округа «Город Чита», в котором говорится, что «электроснабжение наших улиц полностью зависит от технологических процессов на электрических сетях ОАО «РЖД», решение вопроса по предотвращению отключений не представляется возможным». И переподключить нас невозможно, следует из ответа. Мы вынуждены испытывать трудности и в этом вопросе.

Практически ежедневно мы не можем перейти железнодорожное полотно с улицы на улицу: стоят поезда, и высокий забор на противоположной стороне не даёт нам прохода. Определённого перехода (прохода) для жителей улиц через ж/д полотно нет, чтобы уехать на работу, в больницу, сходить за водой на водокачку или за продуктами питания в магазин. Мы вынуждены простаивать и опаздывать на работу по вине железной дороги.



Железная дорога доставляет нам неудобства не только в дневное, но и в ночное время. Мы вынуждены слушать бесперебойную работу старых тепловозов, уже отживших свой срок, в то время, когда нам необходимо отдыхать, чтобы утром пойти на работу.

Тепловозы работают (стоят и гудят, а то и ревут) напротив наших домов, при этом изрыгая в воздух тот едкий чёрно-серый, ядовитый дым, которым мы потом вынуждены дышать.

Вот и в эти выходные дни, в ночь с 13 на 14 апреля и с 14 на 15 апреля мы вынуждены были не спать, а слушать работу тепловозов!

Вероятно, не предусмотрена руководством Забайкальской железной дороги забота о людях.

Наше обращение к президенту В.В. Путину было переадресовано в администрацию Забайкальского края и далее в Забайкальский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. В результате нам сообщили, что Роспотребнадзором назначена экспертиза и возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Просим общественность принять участие в разрешении наших проблем! Надеемся, что вы будете действовать в интересах народа!

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Жители ст. Черновская
«Читинское обозрение»
№16 (1500) // 18.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).