Присмотритесь к своим детям

Как уберечь ребёнка от «Синего кита»: советы специалистов


С конца февраля в краевую клиническую психиатрическую больницу им. Кандинского поступило шесть несовершеннолетних, вовлечённых в игры с суицидальной наклонностью. Возраст детей – преимущественно 16-17 лет, одной девочке – всего 11.

– Четверо детей из социально благополучных семей. Нанесённые ими порезы на руки, переписки в социальных сетях выявили сами родители, после чего обратились за помощью, – сообщила главный врач учреждения Ольга Ступина. – Двое ребят из центров для несовершеннолетних, оставшихся без попечительства. Они также активно вели переписку в Интернете, проходили уровни игры, выполняли задания кураторов, наносили себе повреждения. Сейчас все пациенты получают комплексное лечение.

Поскольку в Интернете много подобных суицидальных сообществ, перечень заданий может отличаться и зависеть от фантазии кураторов. В игре «Синий кит» кураторы заставляют своих жертв ни с кем не общаться и держать всё в секрете от родителей, которые якобы ничего не понимают в их жизни.

Чтобы понять, в чём заключается игра «Синий кит», специалисты краевой психиатрической больницы предлагают рассмотреть самые распространённые указания, которые получают дети. Например, ребёнку могут дать задание смотреть в 04.20 утра фильм ужасов (может быть указано конкретное название) или в это же время подняться на крышу высотки. Сделать надпись на руке «синий кит» или изобразить фигуру животного, причём не ручкой или фломастером, а лезвием, или просто истыкать руку иглой, сделать несколько порезов. Одно из заданий – слушать в наушнике в течение нескольких часов музыку, которую прислал куратор, или целый день читать книги о суициде. Одни из самых опасных «приказов» – перелезть через перила на мосту и постоять на краю без рук, пробежать перед машиной или полежать на рельсах. И самое последнее задание – покончить с собой одним из способов.

– Почему выполнять задания нужно в 4 часа утра? Считается, что это время глубокого сна, информация в это время хорошо откладывается в подсознании. Происходит смешивание сна и реальности, подросток считает свои действия ненастоящими. В такие моменты руководители дают указание, что нужно покончить с собой, – предупреждает заместитель главного врача краевой психиатрической больницы Татьяна Снигуряк.

Специалисты считают, что дети ищут подобные развлечения из-за недостаточного внимания взрослых. Отсюда выходит и главный совет, как уберечь ребёнка от «Синего кита» – родители должны уделять своему чаду много времени, устанавливать доверительные отношения.

– Прислушайтесь к разговорам подростка, возможно, он часто говорит о смерти, синих китах и других подобных вещах. Проверьте, спит ли он рано утром, ориентируясь на основное время этой игры – четыре часа утра, – советует Татьяна Снигуряк. – Просмотрите статусы и перечень сообществ, в которых состоит ребёнок. Если такая информация является скрытой для других пользователей, это должно насторожить. Осмотрите тело подростка, возможно, на нём есть необъяснимые повреждения, рисунок в виде кита, который кураторы заставляют вырезать лезвием на теле. Участники сообщества «Синий кит» часто рисуют таких животных, например, в тетрадях на уроках.

Если родителям удастся вытянуть своё чадо из ловушки, то им придётся приложить немалые усилия, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Опасность суицидальных игр связана с разрушением психики ребёнка, и без помощи психолога не обойтись. Телефоны кризисной службы: 40-14-43, 8-914-135-53-31.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Пресс-служба министерства
здравоохранения
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).