Первый в Забайкалье сурдо-экскурсовод появится в краевом краеведческом музее


Некоммерческая организация «Забайкальский центр развития музейного дела» совместно с краевым краеведческим музеем имени А.К. Кузнецова начали реализацию проекта «Мастерская понятных экскурсий», который направлен обеспечение доступности музеев для людей с нарушением слуха.

Стартовым мероприятием проекта стали обучение и стажировка первого в Забайкалье глухонемого экскурсовода и сотрудника музея по работе с людьми с нарушением слуха. Занятия проходят в эти дни в Москве в музее «Гараж» и государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, где широко представлены инклюзивные практики, в том числе, для глухих и слабослышащих людей.

Проект «Мастерская понятных экскурсий» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В дальнейшем планируется запись видео-экскурсии на жестовом языке, подготовка гида по городу Чите, а также ряда других мероприятий для этой особой группы посетителей.

«К сожалению, люди с нарушением слуха очень мало посещают музей. Уверены, что наш новый проект «Мастерская понятных экскурсий» создаст благоприятные условия для доступа сообщества глухих и слабослышащих людей к культурному, историческому и природному наследию края», - сообщили в забайкальском краеведческом музее.

По информации забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих», в Чите проживает около 400 людей с нарушением слуха, 155 детей инвалидов по слуху обучаются в местном интернате.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Пресс-служба министерства
культуры Забайкальского края

Фото пресс-службы
«Читинское обозрение»

13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).