Сюрприз под ёлочкой

Мы оставили вам подарок в лесу - на 15-м километре объездной трассы


Долго мы думали-рядили, чем порадовать читателей. И пришла нам в голову мысль шальная: оставить для вас подарок в зимнем лесу, чтобы искали вы его сами! Оторвать хотели от диванов и телевизоров самых отчаянных в эти предновогодние деньки, да только в планы закралась... Герда!

Уже который год мы не ставим в редакции живую ёлку (хотя раньше такая традиция была), обходясь мишурой и гирляндами. Хватит лес гробить: он и без предновогодних «набегов» страдает от свалок и пожаров. Поэтому в этом декабре решили нарядить ёлку прямо в лесу! Собрав пишущую братию (штатных и внештатных авторов), загрузились в машины, да еле втиснулись. Всё потому, что наш уважаемый фенолог Юрий Руденко велел одеваться теплее: «В лесу холоднее, чем в городе». И оказался прав. Носы мы подморозили, да и ногами затопали – мороз, однако!



Остановку сделали на 15-м километре обводной трассы, что за микрорайоном Северный. лес тут волшебный – усыпанный снежком. Стали ходить от ёлки к ёлке, все они нам казались неказистыми, однобокими, а нам ведь нужна была самая-самая. 

Нашу избранницу, в гости к которой мы ввалились не с топорами, а с блестящими шарами, приметил фотограф Евгений Епанчинцев. «Руками не трогать! Близко не подходить!» – предупредил сходу, и мы затаили дыхание. Расстановка нас, счастливых и замерших, была скрупулёзной: так расставляют шахматные фигуры на доске в ответственном мачте. Встали и не дышим, чтобы пар изо рта не шёл (испортить фото не хотелось). Щелчок затвора – и вот вам фото! И ещё, и ещё...



Кроме ёлочных шаров мы привезли в лес наш подарок, который должен был найти счастливчик: чудесный фотоальбом о Забайкалье Александра Леснянского, сборник очерков Натальи Колобовой, фирменные кружку и ручку «ЧО», коробку конфет. Уложили всё это в красивую коробку, украсили бантами – всё честь по чести. Оставили письмо внутри, в котором попросили сообщить о находке. Взгромоздили подарок под нашу ёлку-красавицу, снегом завалили, пометили мишурой деревце, сделали знак, чтобы с дороги был виден. Да со спокойной душой в редакцию поспешили чаем горячим отогреваться да карту составлять с пометкой о нашем «кладе», чтобы опубликовать её в предновогоднем номере. Укатили из лесу в предвкушении вас – «кладоискателей». 



Прошло чуть более суток, как раздался звонок: «Здравствуйте! Вы просили позвонить... Мы тут гуляли в лесу и...». Выяснилось, что подарок был обнаружен рыжей собачкой Гердой, которая совершала прогулку у нашей ёлки. «А что это у нас тут за кучка снега? А ну-ка!» – стало быть, подумала она, уповая на свой собачий нюх.



К откопанной коробке поспешили и хозяйки – Наталья Абрамова и ей дочь Виктория. 
– Ей-Богу, я сначала подумала, что это розыгрыш. С дочкой Викой закопали коробку обратно, пошли смотреть скрытые камеры. А Герда снова на это место вернулась, мол, как же так, почему не забираете мою находку. Тогда и решили забрать подарок домой, – смеётся Наталья. Оказалось, что именно у нашей ёлки излюбленное место для прогулок семьи Абрамовых. Сюда они ходят пешком с улицы Матвеева уже много лет. В этом году к ним присоединилась собачка, помесь спаниеля с борзой, Герда.



– Мы взяли её с улицы. Идём однажды, а она бежит нам навстречу. Дочка погладила, а та – прыг ей на руки, лапы на плечи положила и уткнулась в волосы. Сердце дрогнуло – забрали домой, – рассказывает Наталья. 



Судьба Герды, как и у всех бродяжек, сложная. Именно в тот день, когда обрела новых хозяев, по рассказам продавцов ближайшего магазина, собаку шпыняли, как никогда: пинали, кидали камнями, одна пенсионерка даже палкой её отходила. И вот заприметила Герда Наташу и Вику...

Нисколько Абрамовы не пожалели о «пополнении семейства». Собака умная, а в благодарность приносит своим хозяйкам с улицы находки: детские игрушки, тапочки – всё, что найдёт ценного. 
– Несёт не с помойки, а именно потерянные вещи, – уточняет Наталья. 

Видимо, сказывается голодное и холодное время – запасливая и благодарная. 
Открывали коробку от «ЧО» дома все вместе, к делу присоединился и глава семейства. Среди сюрпризов были и конфеты. 
– Герде сладкое есть вообще нельзя, она начинает чесаться. Но тут пришлось дать целых две – заслужила! – рассказывает Наташа. 



Вот такая случилась чудесная история под Новый год в обыкновенно читинском лесу. Не смогла умненькая Герда пройти мимо нашего сюрприза, а мы только рады такому исходу дела, хоть и задумка не полностью удалась.

Пусть эта новогодняя история, припорошенная снежком, заставит вас улыбнуться, а кое-кого и задуматься, ведь случай с маленькой Гердой может многим стать хорошим уроком: берегите всё живое, пожалуйста, будьте добрыми, милосердными, откликайтесь на чужую беду – и счастье (пусть и, на первый взгляд, маленькое!) непременно заглянет в ваш дом.
Дорогие наши, с Новым годом! Пусть вам тоже повезёт!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Редакция газеты «Читинское обозрение»
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).