Едем на дачу

Уход за смородиной, правильный полив томатов и посадка малины


Начало июня в Забайкалье, как правило, характеризуется пониженным температурным режимом. До 10 июня на почве случаются заморозки. А ледяной ветер и дождь способны серьёзно навредить преждевременно взошедшим или пересаженным растениям. Поэтому правильно сделали те, кто в жаркие майские дни не поторопился высадить картошку, грунтовые томаты и другие нежные растения. Всему своё время!


Смородина: особый уход


Смородина требовательна к режиму питания. Поэтому с момента оттаивания земли за почвой вокруг кустов необходим особый уход.

Прежде всего, её необходимо периодически рыхлить. Во влажном и чистом от сорняков состоянии её рыхлят не реже одного раза в две-три недели на глубину не более 2-3 см в прикустовой полосе и до 10-12 см в междурядье. Мульчирование препятствует росту сорняков, создаёт благоприятный водный и питательный режимы для корней. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10-15 кг под куст).

До начала плодоношения при условии осеннего внесения органических, фосфорных и калийных удобрений в почву вносят 2/3 годовой нормы азотных удобрений.

Примерные дозы на 1 кв.м прикустовой полосы:
15-20 г аммиачной селитры;
30-40 г кальциевой селитры;
10-15 г мочевины.



Посадили картошку, что дальше?




Хороший уход во многом определяет конечный урожай картофеля. Можно внести достаточно удобрений, вовремя посадить, но урожай будет низким, если вы не сможете обеспечить нашей кормилице необходимый уход.


Всего-то и нужно: вовремя удалять сорняки, рыхлить землю, окучивать, поливать, подкармливать и бороться с болезнями и вредителями.

Картофельный участок всегда должен быть чистым от сорняков, а почва рыхлой и свободно пропускать воздух.

После посадки поверхность почвы обычно уплотняется, это задерживает появление всходов. Поэтому через некоторое время после посадки почву нужно взрыхлить ручными граблями. При образовании толстой корки на тяжёлых почвах её нужно разбивать частыми ударами ручных граблей, не сдвигая частиц почвы с места, чтобы не обломать ростки. Своевременное рыхление также облегчает борьбу с сорняками, а также открывает доступ кислорода к клубням. К боронованию нужно приступать не тогда, когда поднялись сорняки, а когда они находятся в фазе белых нитей. Бороновать следует вдоль рядков — два раза до появления всходов и два раза по всходам. Обработки повторяют через 5-7 дней.

Как только появятся полные всходы, следует взрыхлить почву мотыгой или ручным культиватором в междурядьях и вокруг каждого куста. При рыхлении не нужно засыпать стебли землёй. А засыпанные случайно — отряхнуть. Такое рыхление нужно повторять после дождя или обильного полива.

Чем рыхление отличается от окучивания — расскажу в следующий раз.



Как поливать томаты? 


Уход за этими растениями включает в себя поливку, рыхление, окучивание, подкормку и подвязку.

Первая поливка, естественно, происходит перед непосредственной пересадкой рассады в землю. Гряды нужно хорошо пролить, причём, желательно тёплой водой. Если в прошлом году растения болели и по- ч в а может быть заражена, в поливальной воде сле - дует развести какие-либо обезвреживающие препараты. После полива проверьте глубину увлажнения почвы. Можете сделать это при помощи посадочного совочка. Почва должна быть напитана влагой не только на глубину лунок, в которые вы будете высаживать рассаду, но и на несколько сантиметров глубже, чтобы нижним корешкам хватило влаги до следующего полива.

Поливать томаты нужно обильно, но не часто. При нормальном количестве влаги в почве достаточно поливать их один раз в неделю. Если помидоры высажены в теплице и там очень жарко, полив проводите два раза в неделю.

Поливать помидоры нужно не сверху — на листья, а аккуратно — на землю вокруг стебля. В противном случае растения, не переносящие влагу, заболеют и могут быстро погибнуть. Поливая землю, следите, чтобы струя воды не выбивала и не повреждала корни, а также, чтобы она не растекалась в междурядья.



Посадка малины 


Если вы хотите заняться разведением малины на своём участке, нужно знать несколько важных правил.

Большое значение имеет выбор места на вашем дачном участке. Следует учитывать способность малины образовывать многочисленную поросль, потребность в хорошем освещении и питании. Лучше всего отводить под малину участки, защищённые от господствующих ветров деревьями, забором или постройками. Размещают малину или отдельным массивом в несколько рядков или длинными полосами вдоль заборов. Также малиновые ряды могут выполнять роль разграничителя участков, в качестве живой изгороди.

Важно высаживать малину подальше от растений, имеющих с ней общих вредителей, например, с земляникой, картофелем, томатами. Недопустимо выращивание малины в междурядьях плодовых деревьев. Это значительно ухудшает световой и водно-питательный режим растений, а также создаёт трудности при уходе за деревьями.

Все материалы рубрики "Едем на дачу"

 


Весёлый дачник Сан Саныч (Атаманов)
Фото с сайтов rc-today.ru и mysanantonio.com
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).