40 лет с кирпичом

Лариса Василенко: «Сейчас никто и не верит, но я была рёвой»


Про неё говорят: «Директор силикатного завода – женщина суровая, принципиальная, волевая, не улыбнётся». Последнее – сущая нелепица. Она и улыбается очаровательно, и делится сокровенным: «Вы знаете, я ведь раньше была плаксой (воспитание женское сказалось). Любое грубое слово в мой адрес приводило к слезам. Сейчас никто и не верит». И не веришь, пока не узнаешь её поближе.

Мама Ларисы Петровны, Елена Николаевна, одна поднимала двух дочерей. До войны жила в московских Люберцах. Мужа, человека военного, перевели в Латвию, а когда грянула война и он ушёл на фронт, женщина с младенцем на руках с трудом добралась до России (малыша потом всё-таки забрала болезнь). В военное время работала в столовой госпиталя. Дождавшись супруга с фронта, последовала за ним в Забайкалье, где в деревушке Олентуйка жили его родители, переселенцы из Белоруссии. Уже в Баде родились две дочки. Вскоре Елена Николаевна осталась одна – муж покинул семью. Куда бежать, что делать? Так и осталась в Забайкалье. Для дочерей же оно с младенчества было родным.

Лариса попала на завод 22-летней девчонкой сразу после Иркутского политехнического института. В школе любила математические формулы и задачи, увлекалась химией, мечтала преподавать «царицу наук», но выбрала всё же производство. Сегодня генеральный директор ОАО «Силикатный завод» с благодарностью вспоминает учителей гарнизонной школы ст. Бада Хилокского района. Все они были жёнами военных. Учитель русского языка приехала из Ленинграда, преподавала так, что про Серёжку Тюленина из «Молодой гвардии» Лариса Петровна и сейчас может написать сочинение.

– Вдвоём с одноклассницей после школы мы «покоряли» Иркутский институт. А я тогда дальше Хилка не выезжала. Куда едем, где будем жить – ничего не знали, авантюристки! Но обе поступили, выучились.

А потом у выпускницы была возможность поехать по направлению на Новокузнецкий цементный завод. Но мама и сестра – в Забайкалье, а куда от них? Так Лариса оказалась на читинском силикатном, в лаборатории.

– О производстве кирпича я тогда ничего не знала. Как о том, что на предприятии работают «химики» – условно осуждённые. Все заборы были в колючей проволоке. Со мной приехали ещё несколько человек из других регионов, но они сбежали, не отработав и положенного срока. Романтика быстро улетучилась. Работали по 11 часов. Завод действовал круглосуточно. Якутию, Монголию, армию, сельское хозяйство обеспечивали кирпичом. Уже через месяц меня поставили мастером смены. Директор давал напутствие: план сорвёте – голову оторву. Как видите, голова на месте, – шутит Лариса Петровна и вспоминает о временах, когда завод «не дышал» лишь несколько дней в году: 7 ноября, 1 мая и в новогоднюю ночь (и то рабочие уходили из цехов за два часа до боя курантов). Нужно было «давать план».

Ох, а сколько она слёз пролила из-за «химиков»... Молодая, неопытная, величала их строго по имени-отчеству, в обеденный перерыв читала им книжки, но куда девчонке против мужиков с понятиями...

– Однажды в мою смену один из работников отлучился со своего места. А у нас ведь как: с пятого, например, этажа спускается известь на четвёртый, на четвёртом добавляется ещё что-то и так далее. И вот на пятом гасильщик куда-то ушёл, заменить его некому. Сама встала на его место.

Прогульщик явился позже, а все нотации и выговоры – как о стенку горох, ещё и препираться стал с мастером. На место его крепким словом поставил начальник участка, чего не могла себе тогда позволить Лариса. С годами силикатный её, конечно, закалил – во всех смыслах.

И потом, когда стала заместителем директора, её как высококлассного специалиста не раз звали в цех – дать совет, помочь разобраться в технологии. Было дело, никак не хотел формироваться кирпич, песок для которого брали на только что открывшемся карповском месторождении. Тогда Василенко вышла в ночную смену, «похимичила» (на языке непосвящённых), и... кирпич перестал предательски сыпаться. Мастер!

В связке с директором Андреем Михайловичем Никоновым они провели предприятие через трудные времена безденежья, акционирования, отсутствия заказов, сумели сохранить производство и специалистов. Зарплату тогда на заводе выдавали и продуктами, и одеждой, содержали подсобное хозяйство, пекли хлеб в заводской столовой. Выстояли.

Под руководством Ларисы Петровны завод продолжает жить и сейчас, и уже давно здесь стала традицией благотворительность. Плитка на мемориале павшим в боях на Халхин-Голе, церковь Святого Луки возле медакадемии, помощь детским садам, школам, ветеранам завода. Предприятие взяло под крыло жилой массив Антипихи: поставляет тепло, воду, обслуживает канализационные сети. Всех благ, которые несёт завод людям, не перечислишь. И всем этим твёрдою рукой сейчас управляет женщина, бывший депутат городской Думы трёх созывов.

– За 14 лет, что я была депутатом, ко мне шли люди за помощью, идут и сейчас. Вот и сегодня нужно в детские сады Антипихи привезти песок для детей. С этого круга я, видимо, никогда не сойду.

В День города Ларису Петровну Василенко объявят Почётным гражданином Читы. За много лет, что знаем её по работе, можем прямо сказать: эта награда – заслуженная. Поздравляем Вас, Лариса Петровна!

 

Редакция газеты «Читинское обозрение»
Фото Вадима Светлакова
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.


Все материалы рубрики "Наши люди!"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 19:19 02.06.2015
Сильная женщина
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).