Велотуризм для всех

Особенность проекта «Вело Эко Туризм» в том, что он объединяет в себе спорт, туризм и экологичность


При поддержке Норникеля и программы «Мир новых возможностей» в мае 2021 года стартовал проект «Вело Эко Туризм».

Идея осуществить проект возникла у преподавателя ЗабГУ Елены Анатольевны Вахниной. Она давно занимается разными видами спорта, в том числе и велоспортом, и поэтому у неё появилась мысль привлечь к этому занятию не только студентов, но и всех желающих. Также активное участие в этом приняла преподавательница ЗабГУ Юлия Александровна Полякова, которая является информационным куратором проекта.

Главная особенность «Вело Эко Туризма» в том, что он объединяет в себе три составляющих: спорт, туризм и экологичность. Организаторы считают, что это позволит повысить уровень экологической культуры в молодёжной среде, за счёт велопрогулок по самым запоминающимся природным достопримечательностям города Читы.



Примечательно то, что участие в проекте может принять любой желающий и совершенно бесплатно. Даже если у вас нет велосипеда, то и это не будет проблемой, ведь в рамках проекта были закуплены 10 велосипедов, которые можно взять напрокат на территории ЗабГУ.

— О «Вело Эко Туризме» я узнал от своего друга. Он пришёл ко мне и увлечённо начал рассказывать о том, что появилась возможность кататься на велосипедах на дальние расстояния, смотреть и узнавать наши просторы. Поэтому я решил попробовать себя в этом. Конечно, первая поездка была для меня сложной, но со временем я привык. В последующем, я бы и дальше хотел заниматься велотуризмом, считаю, что это классное времяпровождение. Мне очень нравится то, что узнаёшь много нового о родном крае и одновременно поддерживаешь свою физическую форму, — рассказал нам Матвей Старцев, участник проекта и студент третьего курса ЗабГУ.



На сегодняшний день пандемия никак не влияет на проведение мероприятия, потому что оно проходит исключительно на улице. Люди участвуют уже физически готовые, которые следят за своим здоровьем. Больные, естественно, никуда не ездят.

Участники проекта успели побывать на скалах Сухотино, которые являются не только природным памятником Забайкалья, но и древнейшим местом обитания людей нашего региона. Также они ездили до часовни Александра Невского; на Кадалинские дворцы; Смоленские скалы; скалы урочища Арача и до подвесного моста за Бургенью. Кстати, во время поездок участники узнают не только об истории этих красочных мест, но и делают уборку мусора на территориях, что придает маленьким путешествиям ещё больше значимости.



— Помимо физического развития и духовного ты узнаёшь что-то новое. К примеру, в одной из поездок нам рассказывали про динозавров, которые обитали в Забайкальском крае и показывали на камнях их отпечатки, — поделился своими впечатлениями с нами Вадим Коваленко, студент третьего курса ЗабГУ.

В дальнейшем, развивая велотуризм, организаторы планируют посетить ещё больше интересных мест города Читы. Поэтому, если вы давно хотели попробовать что-то новое и получить море положительных эмоций, то самое время поучаствовать в проекте «Вело Эко Туризм». Ведь это отличная возможность поддерживать свой организм в тонусе, расширять свой кругозор и делать наши окрестности чуточку чище.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анастасия Мышкина
Фото из архива «Вело Эко
Туризм ЗабГУ» ВКонтакте

«Читинское обозрение»
01.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).