Слово ветеринара

Хочу высказать своё мнение о бездомных и бродячих собаках


Мы знаем с давних времён о пользе собаки для человека. Она — охотник, охранник, поводырь для слепых, разыскивает преступников, убийц, наркоманов, защищает границу, также благотворно влияет на детей. Но собака может быть источником инфекционных (бешенство) и паразитарных болезней.

Последние трудно диагностируются и тяжело протекают. Напомню о паразитарных болезнях — общих для человека и собак — эхинококкоз, трихинеллёз, тениидоз. Моя «любовь» к собачьим болезням особая, моя мама болела эхинококкозом. Общалась с собакой всего два раза, болела 10 лет, умерла в 37 лет.

В начале 2000 годов проводился мониторинг болезней диких животных в нашем крае, учитывая расположенные рядом границы Китая и Монголии. В результате выяснилось, что дикие животные: медведь, кабан, волк, рысь, грызуны (мыши) болеют трихинеллёзом. Трихинеллёз человека и животных зарегистрирован в 9 районах края. В 2008 году заболело трихинеллёзом одномоментно 26 человек, в 2009 году в Нерчинском районе 5 человек и 5 человек в Чите. Все случаи связаны с поеданием мяса собак.

В 1980 годах в лаборатории ветеринарной станции рынка выявлен трихинеллёз в мясе медведя, мясо которого должны отправить в Москву по заданию правительства.

В 1970 обнаружили трихинеллёз у 3 человек, которые ели мясо тарбагана. Тарбаган, как посредник в передаче паразита, выявлен впервые. В 1970 годах также в лабораторию обратился мужчина, который купил с рук полтуши баранины. Заключение — это мясо собаки, которое потом уничтожили. Где вторая половина? Её съели?

Другая сторона пагубного влияния бродячих собак. В марте 2019 года, Свердловск, собака напала на ребёнка, мужчина отбил. Окружающие сказали: собака была добрая, мальчик не понял, что она хотела поиграть. Благовещенск. 5 собак напали на маленького мальчика, после первичного лечения ему предстоит пластическая операция. В Чите после того как закрылся цех утилизации мясокомбината, отходы от убоя стали частично выбрасывать — это сразу привлекло бродячих собак, в результате пострадала девочка.

Сюжет по центральному телеканалу. В мае 2021 г. собаки напали и загрызли молодого мужчину, который на следующий день должен был идти на регистрацию брака....

***

Жизнь человека, безусловно, дороже жизни бродячей собаки. В настоящее время решается вопрос о передержке бродячих собак в течение 20 дней. Их надо кормить, поить, убирать за ними, прививать, кастрировать. Зачем их выпускать?.. На это миллионы денег тратится. Возможно, в западных регионах это оправдано. Там в городах много высотной застройки, там собак меньше, и они не связаны с «дикой» природой. Город Чита окружён лесом, а дальше — тайга. При пожарах происходит миграция диких животных, особо всеядных, и наши бродячие собаки способствуют распространению общих болезней человека и животных.

Особенность бродячих собак в том, что они человека не боятся. Дикие животные нападают на человека редко. Считаю, что передержка отловленных собак нецелесообразна до 20 дней. Возможно, их стоит держать 1-2 дня — если обнаружится, что животное домашнее и потерявшееся. Остальных собак следует обезвреживать.

Читайте также: «Спасая животных, человек спасает и себя»

Все материалы рубрики "Задело"

 


Александра Кондратюк,
ветеринарный врач

Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).