Родионов – это имя

25 октября создателю газеты «Земля» Виктору Родионову исполнилось бы 70 лет


Виктор Константинович – для коллег и «чадовцев», студентов и представителей власти, Витя – для родных и самых близких, РВК – так часто звали его друзья, а для большинства знакомых, читателей газеты «Земля», селян он просто Константиныч, свой, близкий, понятный. Человек неоднозначный, многогранный, суровый и ранимый. Вместе с ним несколько лет назад ушёл в историю солидный пласт забайкальской журналистики.



Юнкор из Торопы
Детство Вити пришлось на послевоенные годы. Жизнь не баловала паренька. Мать одна воспитывала их с младшим братишкой. Маму Виктор очень любил, старался, как мог, помогать ей, с детства зарабатывал – сначала с пацанами ходил в лес «по орехи и грибы» и продавал их на станции, потом, с 11 лет, подрабатывал не летних каникулах пастухом.

Старая Торопа – посёлок в Тверской области хоть большой, рабочий, но его жизнь мало чем отличалась от сельской: люди имели сады, держали скот. Быть может, именно тогда и зародилась у Виктора любовь к сельскому труду и уважение к крестьянам. А дед его Нил – могучий, суровый, двухметрового роста – был настоящим крестьянином, жил в деревне, две коровы держал, по западным меркам – кулак. Когда в 30-х начались репрессии против крестьянства, переехали всей семьёй в рабочий посёлок, где и родился любимый внук Витя.

Рассказчиком дед Нил был великолепным и с внуком дружил так, что Виктор, даже сам уже переваливший 60-летний рубеж, вспоминая деда, его выражения, каждый раз удивлялся его житейской мудрости, крестьянской смекалке и точности мысли. Значительно позже Виктор Родионов, никогда не забывая деда и остро переживая судьбы российского крестьянства, создаст свою крестьянскую газету «Земля», издаст книгу «Возвращение крестьянских имён».

Мать его, Ирина Ниловна, всю жизнь проработавшая на железной дороге и знавшая тяготы этого труда, мечтала дать сыну образование, тем более, что тяга к знаниям, ко всему новому у Виктора проявлялась во всём. Он запоем читал книги, всё подряд, издавал школьную газету, занимался в кружке бальных танцев и всегда, сколько себя помнил, хотел стать журналистом.

В журналистику Виктор Родионов попал неслучайно. Свою первую заметку он написал в 6-м классе, её опубликовали в областной газете «Калининская правда» и причём совсем без правки, этим Виктор особенно гордился и с тех пор буквально заболел журналистикой. Но сразу после школы он не стал поступать в вуз – понимал, как тяжко будет матери, всегда чувствовал ответственность перед ней. Уехал из родных мест на комсомольские стройки Нечерноземья, где работал электромонтёром-монтажником, а затем в Сибири бригадиром бетонщиков в тресте «Ангарстрой». Потом три года – с 1967 по 1970 – служил в Забайкальском военном округе (рядовым, старшиной роты, инструктором политотдела корпуса по комсомольской работе).

В Забайкалье – навсегда
С тех пор жизнь связала Виктора Родионова с Забайкальем. После армии он остался работать в Борзе, где и проходило его становление как журналиста и политического деятеля. Неугомонный, деятельный и вдумчивый, Виктор стал инструктором Борзинского горкома комсомола, затем инструктором горкома КПСС, окончил Иркутский государственный университет.

В 1976 году Виктора Родионова назначили редактором борзинской районной газеты «Даурская новь», которую он принял от старейшего журналиста Забайкалья, совсем недавно ушедшего от нас – Анатолия Ламбрианиди. Так, почти к 30 годам Виктор Родионов пришёл в профессиональную журналистику. Хотя, на самом деле, с пером не расставался никогда. Писал в школе, работая в Усть-Куте в «районке», в армии печатался в окружной газете «На боевом посту», на партийной работе тоже писал.

В «Даурской нови» Виктор нашёл своё настоящее призвание – журналистику, проработав в газете шесть лет. При Родионове «Даурка» приобрела свой яркий и неповторимый облик. А ещё стала настоящей кузницей журналистских кадров. Виктор Константинович был не просто редактором и талантливым менеджером. На удивление точно умел находить и привлекать к себе людей, имеющих, как и он, свою позицию, способных выразить на страницах газеты мнения простых людей, а с читателями разговаривать доходчиво.

«Я очень наивный человек, но могу выйти за рамки и даже накричать. Работал шесть лет редактором борзинской газеты, и там после моих «разносов» даже мужики плакали. Ну, а когда уходил и дела сдавал, то оказалось, что не издал за это время ни одного приказа о вынесении наказания сотрудникам», – вспоминал Виктор Родионов о работе в те годы.

Он оснастил редакцию новой техникой, не желая работать по старинке, вводил элементы научной организации труда. Позже, когда его перевели в Читу, он не забывал своих земляков-борзинцев, тех, с кем работал, поддерживал с ними связь и дружбу.

Есть его заслуга и в том, что в 90-е появилось в Борзе первое телевидение: его веские доводы убедили тогда руководство района начать работу по созданию телестудии.

С должности редактора «Даурской нови» Виктор Константинович уехал учиться в Новосибирскую Высшую партийную школу на факультет журналистики, где помимо учёбы стал редактором многотиражной газеты. ВПШ окончил с красным дипломом, вернулся в Читу. С 1985 по 1990 год работал инструктором, завсектором СМИ Читинского обкома КПСС и одновременно редактировал журнал «Политический собеседник», защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук.

Отец «Земли»
В переломные 90-е Родионов не пошёл по пути отрицания прошлого (свой партийный билет и учётную карточку коммуниста бережно хранил как часть своей жизни и символ ушедшей эпохи). Он не стал «ярым демократом», а избрал свой путь – защиты интересов простых забайкальцев. Он решил заниматься тем делом, которое знал и любил больше всего. В 1990 году Виктор Константинович создал газету для тружеников села – областную крестьянскую газету «Земля» и стал её бессменным редактором на 19 лет – до конца своей жизни.

Годы становления газеты были экстремальными: не было денег на бумагу, типографию, доставку, журналисты месяцами не получали зарплату. На «Землю» обрушилась лавина критики, злопыхательств со страниц газет области, явно по заказу власть предержащих. Но «Земля» выжила. Борясь за справедливость в обществе, за каждую конкретную судьбу, встав на защиту села, газета прошла все преграды, чинимые недоброжелателями. «Земля» стала самой популярной газетой края, её тираж в разные годы достигал 80 тысяч экземпляров. Газете пророчили скорое угасание, однако на протяжении уже 22 лет она любима и уважаема среди своей бессменной аудитории в глубинке Забайкалья. Сегодня прекратили своё существование более десятка изданий, рождённых в 90-х годах. «Земля» осталась.

Виктор Константинович считал, а впоследствии, обучая будущих «акул пера», повторял: «У журналиста должно быть критическое восприятие действительности. Только тогда он будет востребован, когда будет жить с открытыми глазами и видеть мир независимо от власти и политических коллизий. Только так можно быть объективным, беспристрастным, а газета станет зеркалом жизни общества».

Постоянный негатив и нагнетание отрицательных эмоций – не для Родионова. Даже в самые тяжёлые времена он видел много хорошего вокруг: увлечённых людей, их дела, восхищался природой, жил надеждами на лучшую жизнь, а писать умел просто, понятно, легко, с улыбкой.

...и «Чада»
Жёсткий и непримиримый, никогда не идущий на компромисс в вопросах взаимоотношений простых людей и власти, Виктор Родионов был истинным меценатом. Кто ещё согласится издавать детскую газету, не приносящую дохода, зато требующую больших затрат? А В.К. Родионов в 1993 году создал республиканскую газету для детей и молодёжи «Чадо», которая просуществовала, пока был жив Виктор Константинович, 16 лет.

Часто его спрашивали: неужели вам мало хлопот с «Землей», так вы ещё «Чадо» зачем-то «родили», что вами двигало? На что Виктор Родионов отвечал: «Надоела болтовня про заботу о детях. Если мы действительно о них печёмся, так давайте что-то конкретное для них сделаем. Вот мы и сделали – дали детям возможность выражать своё мнение на страницах своей газеты».

«Чадо» стало центром развития юнкоровского движения в Забайкалье. Для юнкоров Читы работала двухгодичная школа юных журналистов, ежегодно для лучших юнкоров области проводились занятия в двухнедельной летней школе юных журналистов. Редакция «Чада» организовывала фестивали юных корреспондентов школьных газет. Газета получила грант Международного фонда Евразии, была лауреатом международного фестиваля детской прессы «Золотая осень Славутича», дальневосточного фестиваля молодёжных СМИ, дважды признавалась лучшей детской газетой Сибири, а в 1998 году стала лучшей региональной газетой России.

Не только «Чадо», но и созданная Родионовым знаменитая «ШЮЗня» – Школа юнкоров Забайкалья – десять лет готовила мальчишек и девчонок для СМИ России. Опытный журналист, редактор от Бога, кандидат исторических наук, доцент Виктор Константинович несколько лет преподавал на кафедре журналистики и связей с общественностью ЗабГПУ. Он учил студентов писать «не красиво, не резко, не интересно, а по совести», повторяя, что журналист должен быть «не штучкой, а штучным».

Как-то в одном из интервью на вопрос: «Считаете ли Вы себя счастливым человеком?» Виктор Константинович ответил: «Говорят, хуже нет в жизни делать нелюбимую работу и с нелюбимой женщиной жить. У меня есть любимая работа, любимая жена. Так что, конечно, счастлив».
Спасибо за всё, Виктор.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Ирина Родионова
Фото из семейного архива
«Читинское обозрение»
№43 (1475) // 25.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).