Пушкин 20 века

В своих песнях Владимир Высоцкий старался говорить о серьёзных вещах простыми словами


Все знают, что Владимир Высоцкий — легенда советской музыки, театра и кинематографа. Его песни стали хитами.

Тексты к песням Владимир Высоцкий писал сам. Для поэта было важно пропускать творчество через себя. Авторское вдохновение Владимир черпал у Булата Окуджавы, который был его кумиром. Музыкант объехал практически весь мир. Он выступал во Франции, Польше, Германии, Венгрии, Болгарии, США, побывал в Мексике, Канаде. Владимиру была присвоена наивысшая категория вокалиста-солиста эстрады. Песни Высоцкого настолько впечатлили слушателей, что в Америке без разрешения певца выходила пиратская запись концерта. В репертуаре музыканта и поэта более 600 песен и около 200 стихов. Концертные залы всегда были переполнены, поскольку всем хотелось услышать надрывный, хриплый крик Высоцкого: «Спасите наши души». В своих песнях он старался говорить о серьёзных вещах простыми словами.

Творчество Владимира Высоцкого и по сей день не теряет актуальности. Его песни пользуются популярностью. Например, песня «Райские яблоки» получила ещё один вариант в исполнении певца Басты. В этой песне первая строка «Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем» напоминает, что в своё время оставит всякий человек земную жизнь, и душа его попадёт в мир иной. Песня проникнута поиском Бога. Так Высоцкий показал, что думает не только о материальных земных благах, но и рассуждает о бессмертии души.

Знаменитая «Песня о друге» тоже наполнена глубоким смыслом. Она была написана в 1969 году для кинофильма «Вертикаль». Сам фильм прошёл и позабылся, а вот песня зажила своей отдельной жизнью, мало того, она стала своеобразным гимном для альпинистов. Песня похожа на совет, на то, каким образом можно проверить своего друга на преданность и верность. А ведь и правда, не зря же говорят: истинная дружба проявляется в беде. Автор песни говорит нам о том, что если мы не можем разобраться в человеке и понять, насколько искренние чувства в нём, если мы не знаем, друг он нам, враг или просто так, в экстремальных условиях проявится истинное лицо каждого. Если вдруг человек проявит слабость, если он «сразу раскис», «сник», «оступился — и в крик», то такие люди не нужны рядом. Высоцкий говорит, что их нужно гнать, они чужие. Но, если в сложной ситуации, «когда ты упал со скал, он стонал, но держал», когда «не ныл», «шел с тобой, как в бой», вот здесь можно положиться на человека. Это и есть характеристика настоящего друга, которому можно довериться и который никогда не подведёт.

Высоцкий трудился в театре на Таганке. Там он создал образы Пугачёва, Свидригайлова, Галилея и Гамлета, который стал его визитной карточкой. Свою первую актёрскую роль Владимир сыграл в фильме «Сверстницы». Всенародную любовь и признание ему принесла картина «Вертикаль», к ней он написал все музыкальные композиции. Также значительную роль в творчестве актёра сыграла работа в сериале «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий так мастерски сыграл Глеба Жеглова, что образ героя привязался к нему на всю жизнь. Многие крылатые выражения из этого фильма вошли в советскую культуру.

Владимир Высоцкий умер в возрасте 42 лет. Его сын, Никита, вспоминает: «Мы медленно двигались за автобусом и наблюдали, как люди, прорываясь через оцепление, бросают букеты под колёса. Вся траурная колонна ехала по цветам. Я такого не видел ни до, ни после. В тот день я слышал, что цветочные магазины Москвы опустели…». С момента смерти Высоцкого прошло уже много лет, однако и сегодня его могила остаётся одной из самых посещаемых.

Все материалы рубрики "Сделай громче"

 


Екатерина Мальцева
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№25 (1665) // 16.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).