Школа милосердия

Волонтёр – не профессия, а состояние души


«Мои проблемы, мои планы, моя работа, мой дом»... – вот что в первую очередь волнует современных людей. Эгоизм – как чернота, спрятавшая сердце от всего прекрасного и живого в этом мире. И только справившись с ним, мы сможем помогать друг другу. А как приятно кому-то помочь! 

Для кого-то это кажется пустой тратой времени, но это не так. Когда ты помогаешь другим, на душе становится тепло от хорошего дела. Главное – помнить: добрыми не рождаются – добрыми становятся. 

Всем знакомо слово «волонтёрство». На плечах людей, которые занимаются этим святым делом, лежит большая ответственность. И это вовсе не профессия, а состояние души. Поэтому всем волонтёрам очень нравится помогать и бескорыстно дарить добро другим. Волонтёрские отряды возникают и в школах, где дети начинают свой путь к нравственности и милосердию. Некоторые появились совсем недавно, но уже достаточно известны в нашем городе. В школе №30 г. Читы, к примеру, недавно прошёл конкурс школьных проектов, среди которых достойно показал себя проект 10-в класса «От сердца к сердцу». Ребята помогают социальному центру «Берегиня» – устраивают праздники, конкурсы, другие мероприятия, занимаются с трудными подростками. Также добровольцы объявили акцию «Добро – наша молитва», в которой может участвовать любой желающий. Её цель – собрать как можно больше хороших вещей для детей (принести вещи можно в школу №30 или в центр социальной помощи «Берегиня»). 

Под волонтёрством подразумевается помощь не только людям. Существуют организации, помогающие животным. Многие знают группу «Островок надежды», члены которой дают возможность братьям нашим меньшим найти свой дом. Её активисты – тоже обычные ученики и выпускники 30-й школы. А как много сделали эти ребята, сколько брошенных «пушистых комочков» спас «Островок надежды»! Очень многие животные обрели своих хозяев. Не зря юные читинцы – активисты группы – стали победителями в номинации «Спецприз» регионального конкурса «Хрустальное сердце Забайкалья». Кроме того, волонтёры проводят различные акции, о которых подробнее вы можете узнать в группе http://vk.com/ostrovok_nadezhdi. «Помогите тем, кто не может помочь себе» – вот девиз этой организации. Давайте тоже будем следовать этим словам и не останемся равнодушными к тем, кто живёт рядом.

Все способны делать добрые дела. Помоги хотя бы одному, и ты увидишь, как приятно быть милосердным. Мир станет немного светлее и ярче от твоей бескорыстной доброты. Надеюсь, вас вдохновит работа волонтёров из школы №30 «От сердца к сердцу» и «Островка надежды». Ведь эти десятиклассники доказали, что каждый может помочь нуждающимся – стоит только захотеть.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Анна Дмитриева,
волонтёр

«Читинское обозрение»
№3 (1383) // 20.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Валерий Тытенко 13:30 26.01.2016
Безусловно, делать хорошие дела, помогать обездоленным старикам, заботиться о сиротах, это проявление патриотизма. Я об этом начал задумываться, когда впервые посетил Тут-Холтуйский детский дом. Директор рассказала о проблемах выживания и я впервые осознал, что я должен хоть чем нибудь этим детям помочь, и наверное более интересной работы для ветеранской общественности быть не может. Надо ли кому ещё доказывать, что сироты нуждаются в мужском внимании. Но оказалось, что мои добрые порывы оказались не всем по нраву. Чаще всего звучало, как аргумент, что этим должны заниматься специалисты, которым платят деньги. Был и такой случай, когда за своё участие в нашей акции руководитель местного отделения партии "Патриоты России" потребовал, чтобы мы в знак благодарности выступили на митинге и уговорили журналистов, пропиарить его в газете. Люди разные конечно, были слава Богу и такие, кто меня поддержал и мы сделали несколько таких благотворительных поездок по детским домам. Говорю об этом с удовольствием, потому что совесть чиста. Когда имелась возможность помогал и сейчас помогаю. Но должен сказать, что волонтёрство требует по любому затрат, и поэтому оно чаще всего работает на партию, или какого либо депутата. А просто реализовать порыв своей души, всё же накладно. Но иногда выручают гранты. И конечно же энтузиазм.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).