Остановите червей!

Анохина взята в полон вредителями. Кто даст отпор?


Лето – время, когда вся природа дышит жизнью, зеленеет и пышет. Но, к сожалению, спокойно прожить свой древесный век суждено далеко не всем деревьям. С печальной регулярностью мы видим на растениях города популяции насекомых, которые съедают их порой подчистую.



Так случилось в этом году с деревьями на улице Анохина. Рядом с министерством культуры и медицинским колледжем на яблоньках не осталось уже ни одного зелёного листа. В жаркие дни черви свисали с деревьев на паутине до самого тротуара, и прохожие невольно натыкались на них: кто-то с отвращением отпрыгивал, внезапно увидев перед своим лицом чёрное насекомое, кто-то брезгливо смахивал их с одежды. Больше всего не повезло работникам вышеупомянутых заведений – ещё в течение рабочего дня они вдруг находили на себе или предметах офиса непрошеных гостей. Радость велия была лишь птицам – они в огромном количестве прыгали по земле, досыта наедаясь.









15 и 16 июня в Чите прошли кратковременные дожди, но даже они не смогли избавить растения и людей от напасти. Читинца, решившего обратиться за помощью в соответствующие городские службы, долго перекидывали, как мяч в футболе, с одного телефона на другой – никто не хотел брать на себя ответственность. Последним пунктом на другом конце провода обозначили городской отдел «по обрезке деревьев и тому подобному» (телефон: 23-00-43). 9 июня с 15.45 телефон уже не отвечал. Оно и понятно – последний день рабочей недели, кому хочется заморачиваться проблемами, да ещё перед трёхдневными выходными. Однако 13 июня трубку всё же взяли, выслушали, обещали принять меры. Ждём.







Работники министерства культуры заявили о проблеме в комитет городского хозяйства (в отдел благоустройства). Там пообещали обработать деревья после дождя.





Конечно, все мы занятые люди, но наши дела – это наша обязанность. И мы должны заниматься ими по совести, так, чтобы другие от тебя не страдали. Ни у кого нет времени, чтобы оставить свои дела, идти в администрацию города, найти соответствующую службу, написать запрос... Более того, если существуют службы – ну почему они без пинка не работают? Разве не нужна нашим деревьям ежегодная обработка? В результате бездействия, невыполнения своих прямых обязанностей сегодня улица Анохина выглядит так, как вы видите на этих фото, и даже хуже. Снимки сделаны 16 июня, после трёх проливных дождей. Яблоньки голые, черви перекинулись на акацию и даже саженцы ели, а на черёмухе листья пожелтели и закрутились от тли... Жаль, не догадались президенту на прямую линию позвонить с этим вопросом, да стыдно тревожить его такой мелочью в масштабах страны. Может, как не останется деревьев, службы сами заметят?







Все материалы рубрики "Задело"

 


Светлана Насибулина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1457) // 21.06.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Любовь 04:45 17.06.2019
У нас в СЕВЕРНОМ тоже всю яблоньку съели, добрались до ильмы и черемухи.......Черви оплели паутиной уже большую территорию..... ПОМОГИТЕ!!!! ЖАЛКО ДЕРЕВЬЯ. УЖЕ МИМО ПРОХОДИТЬ НЕВОЗМОЖНО, ЧЕРВИ ПАДАЮТ НА ОДЕЖДУ , ВОЛОСЫ, СУМКИ..... ОБРАЩАЮСЬ ЕЩЕ РАЗ ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА!!!! А ТО ПОЛУЧАЕТСЯ, В ОДНОМ МЕСТЕ САЖАЮТ ДЕРЕВЬЯ, А В ДРУГОМ ПОЗВОЛЯЮТ УЖЕ БОЛЬШИМ КРАСИВЫМ ДЕРЕВЬЯМ ГИБУТЬ!!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).