Выращиваем тюльпаны дома

Растения в горшках будут радовать цветением дольше, нежели растения в букетах


В последние годы, наряду с букетами из срезанных цветов, всё чаще дарят цветы в горшочках, особенно на такие романтические праздники, как день Святого Валентина, день рождения и, конечно, 8 Марта. Растения в горшках будут радовать цветением дольше, нежели растения в букетах.

За любыми цветами в горшочках нужно ухаживать, чтобы они как можно дольше радовали вас своим цветением.

В первую очередь, для тюльпанов в горшке нужно подобрать место в доме или квартире. Такие растения не терпят прямых солнечных лучей, сквозняков и резких перепадов температур, поэтому для них благоприятным будет полутёмное место, вдали от отопительных приборов. Тюльпаны в домашних условиях нуждаются в регулярном поливе. Использовать можно водопроводную воду, но она должна быть отстоянная и не холодная (20ºС). Также важно регулярно увлажнять воздух в комнате или опрыскивать листья растений. Для сохранения длительности цветения можно подкормить растение жидкими удобрениями. Кроме того, если вы хотите, чтобы тюльпаны цвели как можно дольше, то на ночь их нужно убирать в более прохладное помещение с температурой 5-10ºС.

Как видите, ухаживать за цветущими тюльпанами в домашних условиях несложно. Однако, тюльпан – это эфемероидное растение, с коротким периодом вегетации. Кроме того, сразу после цветения чешуи материнской луковицы тюльпана начинают отмирать, и образуется гнездо дочерних луковиц, которые отличаются размерами и степенью развития.

Самые крупные: центральная (замещающая) и близкая к ней зацветут на следующий год, а мелкие луковицы цвести не будут, и их нужно доращивать несколько лет. Сама по себе технология по доращиванию тюльпанов несложная, но достаточно трудоёмкая и потребует от вас терпения и времени.

После того, как растения отцветут, необходимо удалить сухой бутон и постепенно сократить полив и подкормку. Когда листья пожелтеют и высохнут, полив растений прекращают. После этого сухую листву удаляют, а горшки с луковицами до июня можно оставить на подоконнике.

В июне мелкие луковицы из горшков высаживают в открытый грунт на гряды. Почва для тюльпанов должна быть плодородная и иметь нейтральную кислотность. В течение лета луковички будут подрастать, накапливать питательные вещества, после чего в сентябре их необходимо пересадить в горшок с плодородной почвой и убрать в прохладное и тёмное место. Воздействие пониженными положительными температурами – обязательное условие для нормального роста цветоносного побега, так как при этом в растении образуются необходимые ростовые вещества (ауксины, гиббереллины). Если период охлаждения недостаточен, у растения формируются короткие стебли и неполноценные бутоны. Всего период охлаждения тюльпанов длится 16-22 недель. Поэтому, до ноября горшки с луковицами тюльпанов содержат при температуре 9-7ºС, с ноября по январь при температуре 4-5ºС. Горшки периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями.

В январе горшки с молодыми луковицами необходимо вынести в комнату и разместить в полутёмном месте, вдали от отопительных приборов. Растения необходимо поливать, а также подкармливать 1 раз в неделю комплексным удобрением. В феврале зацветают молодые крупные луковицы, а мелкие луковицы придётся доращивать ещё один год, соблюдая все правила агротехники.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

П.С. Дудников, начальник отдела
садоустройства ГУ «Забайкальский
ботанический сад»

«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).