Несите ваши денежки...

Около 60 забайкальцев стали жертвами мошенников с начала года


Не прошло и полгода, а мошенники уже «накололи» больше 60 доверчивых забайкальцев.

51-летняя жительница Чернышевска буквально на днях лишилась 415 тысяч рублей (!) на банковской карте. Как выяснилось, женщина нашла объявление о возможности вложить сбережения под высокие проценты. Позвонила по указанному номеру и по просьбе злоумышленников сообщила реквизиты карты и свои персональные данные. Через некоторое время все имеющиеся у неё деньги исчезли...

Тем временем, в Шилке 64-летняя пенсионерка заплатила за услуги «адвоката» 270 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что осенью прошлого года она заказала лекарства. А спустя месяц, мужчина, который представился полицейским, убедил её в том, что заказанные ею БАДы неэффективны, и на фирму заведено уголовное дело, а ей положено возмещение 20 тысяч рублей за лекарства и моральная компенсация. Правда, для этого необходимо написать заявление, оплатить страховку и другие расходы, связанные с услугами адвоката... За всё это пенсионерка расчиталась сполна – 270 тысячами рублей, часть из которых была взята в кредит.

Замечено: на уловки мошенников попадаются люди всех возрастов, но чаще – пожилые. Злоумышленники нередко используют нелегальные базы данных, могут обратиться к жертве по имени-отчеству, выдают себя за сотрудников полиции, банка или медицинского учреждения. Не нужно верить незнакомцам, которые звонят с неизвестных мобильных номеров. Кроме того, не следует верить сомнительным сообщениям о денежных выплатах. Помните, что данные банковской карты не вправе требовать ни одна организация, даже банк.

Стражи порядка также напоминают, что при продаже или покупке товаров на сайтах бесплатных объявлений «Авито», «Дром», «Юла» следует обращать внимание на номера телефонов, с которых звонят неизвестные, а также требовать расчёта наличными при личной встрече.

Не стоит забывать и про угрозы покупок в интернет-магазинах. Недавно созданный сайт или низкая цена за товар должны насторожить покупателя. В погоне за дешевизной потерпевшие теряют десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Не следует вносить полную оплату или предоплату за товар, расчёт нужно производить только при получении товара.

Сохраняет свою популярность у мошенников и обман в социальных сетях. Так, 48-летней читинке в социальной сети «Вконтакте» поступило сообщение от имени знакомой с просьбой занять денег. Не проверив информацию, женщина перевела мошенникам 19 тысяч рублей.

По словам начальника отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Романа Жигалина, в 90% случаев мошенники находятся в других регионах России, а иногда и за пределами страны. Они используют обезличенные сим-карты или телефоны, зарегистрированные на несуществующих граждан. Порой за несколько минут проходит до 10 транзакций (переводов средств) на счета и интернет-кошельки, которые принадлежат третьим лицам. Это значит, что вернуть похищенное практически невозможно, даже при установлении личности мошенника.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


По материалам пресс-службы
УМВД России по Забайкальскому краю

«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).