Главная / Авторы / Елена Филинкова / Номер один
Номер один
Часть XXIV


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV
Часть XV
Часть XVI
Часть XVII
Часть XVIII
Часть XIX
Часть XX
Часть XXI
Часть XXII
Часть XXIII

Чтобы что-то упорядочить и сделать более удобным, надо всё это пронумеровать. Так будет проще что-то найти, соблюсти последовательность, очерёдность. Ну а на письме надо поставить знак номера.

Этот знак, конечно, многим известен, и выглядит он вот так: №, после него через пробел ставят цифру, например: № 1, № 256. Если обозначают сразу несколько номеров, точно так же ставят один знак, и, хотя некоторые источники рекомендуют ставить два таких знака, на практике всё же используют один: № 3, 4 и 5, № 12–15 (кстати, это читается «номера с двенадцатого по пятнадцатый»).

Знак номера в русской графике происходит из латинского языка, точнее — письма, где было сокращение No. (numero), то есть первая и последняя буква слова, точка отличает это сокращение от слова no. Из латинских текстов этот знак заимствовали многие системы письма, например французская, там знак слегка видоизменился и превратился в №, а в XIX веке именно оттуда, из французских текстов, был заимствован и в русское письмо.

Разные языки используют и другие варианты знака номера. Немецкое письмо — Nr, в Америке распространён знак # (решётка, октоторп), он даже на клавиатуре компьютера находится со знаком № на одной кнопке. А ещё можно встретить в русских текстах вместо номера латинскую букву N. Бесспорно, № и N очень похожи, потому что у них общее происхождение, но буква другого алфавита вместо специального значка — это не совсем то, что надо. Но N вместо № использовался, и этому факту есть объяснение: в прежние времена не все печатные машинки в нашей стране имели на клавиатуре знак номера, вот и приходилось как-то выкручиваться, импровизировать. Впрочем, и сейчас это довольно распространённый вопрос в поисковых системах интернета — «Знак номер на клавиатуре». Значит, не так-то просто его использовать, если имеешь дело и с современной техникой, многое приходится осваивать.

Постепенно знак номера в русском языке прижился, стал «своим», и не только знак. Само слово «номер», тоже заимствованное из латинского, освоилось в русском языке, обросло значениями. Сейчас словари фиксируют восемь значений этого слова, в том числе часть представления (цирковой номер), неожиданный странный поступок (Вот так номер!) и боец орудийного расчёта. Появился и фразеологический (то есть устойчивый) оборот со словом «номер» — номер один. Так говорят, согласно «Малому академическому словарю», «о ком-, чём-л. самом важном в данный момент, о чём-л. первоочередном»: новость номер один, вопрос номер один, террорист номер один и другие; любят его использовать и в рекламе: средство номер один. Есть и такие устойчивые выражения, как «Пост номер один» (часто именно с большой буквы), и «готовность номер один». Всё это говорит о том, что слово нужно, часто используется. Так же, как и специальный знак для обозначения номера на письме.

Часть XXV
Часть XXVI

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№25 (1717) // 22.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net