Главная / Авторы / Елена Стефанович / О «бедных сиротках»
О «бедных сиротках»
Потребительское отношение и отсутствие ответственности у выпускников детских домов


Видит Бог, не хотелось попусту разглагольствовать о сиротах – детях, оставшихся без попечения родных – в каком-то саркастическом тоне. Но – придётся.

Для начала оговорюсь, что я близко знакома с немалым числом людей, выросших в приютских учреждениях, и все они – люди состоявшиеся, законопослушные, порядочные. В своё время достойный и добротный народ вышел из детских домов. Правда, росли они тогда, когда у страны не было возможности засыпать их подарками, когда детей не учили жаловаться в прокуратуру на учителей и родителей, и ребятишки считали нормальным работу в подсобном хозяйстве детдома.

Сегодняшние сиротки на предложение воспитателя участвовать в ремонте собственной комнаты или в наведении порядка во дворе округлят глаза и разразятся ненормативной тирадой. Они очень хорошо осведомлены о своих правах и слышать не желают ни о каких обязанностях.

На днях мне довелось побывать по личным делам в доме №2 в микрорайоне Молодёжный на КСК. Огромный девятиэтажный дом, в котором жить бы людям да радоваться, растить детей. Он построен всего два года назад, и основные жильцы – выпускники детских домов. И я в том числе приложила руку к тому, чтобы один из таких выпускников получил здесь квартиру – вспоминаю сейчас об этом со стыдом.

Столько сил и средств вложено в этот проект, столько крови выпито нами, журналистами, у чиновников, и вот – результат: загаженные лестничные марши, больше года не работающий лифт с выпотрошенным нутром. Выломанные пластиковые рамы, выдернутые или держащиеся на честном слове перила на лестничных маршах. И грязь, грязь, грязь…

Жильцы многих квартир уже выселены, квартиры опечатаны – почему-то хозяева халявных хором решили, что платить за что бы то ни было они «не обязаны». Вот и не платили ни за что, полагая, что им пожизненно «всё положено» бесплатно.

В доме, конечно, есть семьи и отдельные жильцы, вносящие плату за квартиры – их никто не трогает. Но ремонтировать лифты и включать их ради полутора десятков добропорядочных жильцов никто не будет. Вот и топают мужчины и женщины с малыми детьми, обвешанные сумками, на верхние этажи, уже даже не возмущаясь.

Отдельный разговор – о криминальной обстановке. Драки, разбой, воровство, убийства стали почти привычной деталью жизни в этом доме.

Как же это могло произойти? И кто додумался поселить столько проблемных молодых жильцов в одном месте? Надо честно признать, что не очень хорошей была затея селить на окраине эту молодёжь. Отсутствие какого бы то ни было контроля сделало своё чёрное дело, и сейчас возникает множество вопросов: как этот дом пойдёт в зиму, если в большинстве квартир отрезано отопление и выломаны пластиковые окна? Управляющая компания пытается как-то навести порядок, зияющие оконные проёмы заделываются подручными материалами, но холодное время года только-только начинается, а в этом доме много маленьких детей. Дальше-то что будет? И, вообще, какова судьба выселенных жильцов – снова будут выбивать им квартиры?

Настала пора начать серьёзный разговор об этой проблеме – хамском, потребительском отношении к обществу, к полному отсутствию у выпускников детского дома ответственности хотя бы за свою жизнь, к ответственности перед обществом, которое воспитывает, обеспечивает, оберегает мальчишек и девчонок от любого дуновения ветерка, а вырастают в итоге захребетники. Что скажете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Наши главные разговоры и дебаты на эту тему, надеюсь, ещё впереди.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№35 (1467) // 30.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net