Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / О мухах и пчёлках
О мухах и пчёлках
Мысль материальна: что скажешь, то исполниться может


Притча такая есть. Сидит мрачный мужик и очень мрачно думает: «Начальник – сволочь. Жена – стерва, дети – хулиганы, двоечники… Не жизнь, а кошмар». За его спиной Ангел стоит с записной книжкой, записывает: «Начальник сволочь – один, жена стерва – одна… Так он же всё это уже заказывал, зачем ему ещё-то? Ну, если надо – запишем…».

Все знают, что мысль материальна: что скажешь, то исполниться может. Мы в своей суете и проблемах даже не подозреваем всю силу и мощь слова, и не знаем, насколько сильно влияем на свою жизнь и жизнь окружающих своими мыслями.

Есть такой психологический тренинг – день думай о плохом: о тех, кто тебя обидел, о неудачах, о страданиях, оскорблениях, обо всём, что плохого происходило с тобой за всю твою жизнь. Вечером фиксируешь впечатление и забываешь. Другой день вспоминаешь всё самое светлое, радостное: всех, кто тебя любит, успехи, награды, кто добрые делал тебе делал, поддержал и т.д. Вечером сравниваешь эти два состояния. Впечатления незабываемые…

Человек, которого не приучили любить людей, мыслить позитивно, верить в себя и в свою счастливую жизнь, не умеет управлять настроением, оно управляет им, поэтому он живёт в аду уже на земле. К старости это обычно озлобленный, склочный человек, думающий обо всех плохо, подозрительный и желчный. С ним очень тяжело общаться, давит на психику его негатив. И люди сторонятся его.

Есть люди – солнышки: всех понимают, утешают, помогают, поддерживают, советуют, всем рады, всех любят, всех оправдывают, никогда не осуждают, хлопочут за попавших в трудную ситуацию, а свои проблемы переносят терпеливо и молча, не вешая на других. Живут легко, и всё у них складывается будто само собой, их называют везунчиками, счастливчиками. Это неправда. Они создают себя сами любовью к людям, к Богу и терпением скорбей с благодарностью, без жалоб и нытья. Можно сказать, они создают счастье своими светлыми мыслями.

Есть особо опасные чёрные мысли, например, проклятие. Но из тех, кто любит проклинать других, едва ли кто понимает, что проклятие действует только на таких же, мыслящих по-чёрному. Когда человек часто исповедуется, причащается и старается душу держать в чистоте, никакое проклятие его не заденет. Был даже уникальный случай: сильный колдун направил проклятие на человека, а поскольку у того – чистая душа, проклятие вернулось и убило своего «родителя», того колдуна. Кроме того, проклятие действует на весь род проклинающего: несколько поколений несчастных людей! От одного гнилого слова их предка… Ничего себе… послал.

Людей, культивирующих чёрные или светлые мысли, можно почувствовать сразу. Их старец Паисий Святогорец сравнивает с мухами и пчёлами. Муху спроси: «Где есть красивые цветы, сады?». Она ответит: «Не видела. Зато вон там на окраине – шикарная свалка, а вон там – туалет». Спроси у пчёлки: «Где видела свалки?». Ответит: «Не видела, зато вон в том саду красивые и ароматные розы, а в том лесочке поляна с прекрасными цветами». Так и люди: видят только то, на что заточены, о чём думают. Одни – грязь, другие – красоту. Кто на чём специализируется. А поскольку грязи те далеко не лечебные, то на душе у них мерзко, тяжело до депрессии. Хронически. А способ избавиться от грязи в душе – один: покреститься, покаяться, исповедоваться, причаститься. И поселить в душе солнышко: всех любить и всем творить добро. Тогда и откроются очи духовные, и будешь видеть красоту и гармонию там, где раньше видел грязь. Да здравствуют пчёлки!

Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Галина Брянская,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№11 (1443) // 15.03.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net