Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / О природе и людях простых
О природе и людях простых
31 мая мы отметили 125 лет со дня рождения Константина Паустовского

Константин Паустовский – мой любимый писатель. Его произведения можно перечитывать – содержание и письменная речь – русский язык – превосходны.

Родился он в 1892 году в Москве. Позднее семья переехала в Киев, где после окончания гимназии в 1912 году поступил в Киевский университет. В 1914 г. перевёлся в Московский университет. Время было суровое – началась Первая мировая война. Работал санитаром в тыловом санитарном поезде, затем в полевом санитарном отряде. Прошёл с ним путь отступления от г. Люблина в Польше до г. Несвижа в Белоруссии. После революции трудился в Одессе в газете «Моряк». Несколько лет работал в Москве редактором РОСТа.

В 1932 г. вышла в свет повесть «Кара-Бугаз». Паустовский, оставив службу, занялся только писательством. В это же время открыл для себя землю Мещеру под Москвой. Полюбил красоту её природы, и стала она его второй родиной.

В 1941 г. был военным корреспондентом на Южном фронте. 20 лет работал в Литературном институте.

Паустовский – писатель-поэт, писатель-романтик. Смолоду был увлечён желанием путешествовать и писать. Ездил много по стране, сожалел, что не был на Байкале. В послевоенные годы был в Польше, Чехословакии, Болгарии, Турции, Италии, во Франции. Был в Англии, Бельгии, Голландии, Швеции.

Думаю, не ошибусь – кто-то вспомнит его «Повесть о жизни», «Золотую розу», рассказы «Телеграмма», «Снег», «Соранг», «Корзина с еловыми шишками», сказки «Тёплый хлеб», «Стальное колечко», «Дремучий медведь», «Созвездие гончих псов», «Мещерская сторона», «Ильинский омут», «Разливы рек». Всего не перечислить.

А каковы в его рассказах простые люди!

Откроем «Шиповник». Маша Климова плывёт пароходом на Нижнюю Волгу после окончания Ленинградского лесного института. Волнуется. Будет сажать колхозные леса. У неё несколько попутчиков.

Молодой лётчик. Седой. Прощается со старушкой-матерью, стоящей на пристани, плачущей. «Сын улыбается, шутит, но смотрит на старушку не отрываясь, щека у него дрожит».

Старый актёр, считающий, «что истина – в каждом дне жизни всегда есть что-нибудь хорошее».
Старик, ночующий в шалаше, стерегущий зарю: «Может, это последняя заря в моём существовании». Молодым этого не понять…

На участке, куда приехала Маша, было неспокойно. Волновались, взойдут ли посадки? Волновались из-за приближающегося суховея, из-за опасных врагов молодого леса – солончаков: «Лесные посадки зеленоватой мелкой рекой переливались через взгорья и уходили в сухие степи, где курилась над широкими шляхами красноватая пыль. Было много работы».

Паустовский современен – тревожится об исчезновении лесов, призывает заботиться о природе, «пока не поздно».

Или «Наедине с осенью». Рассказ о шедеврах. В основе стихотворение Лермонтова «Завещание», кроме этого напоминает нам (а кто прочтёт впервые – узнает) о Баратынском, Пушкине, Бунине, Твардовском, Заболоцком, Чехове, Пастернаке. Представляет парижский музей Лувр с его посетителями: «В каждом шедевре заключается то, что никогда не может примелькаться – совершенство человеческого духа, что окружает нас и вовне, и в нашем внутреннем мире».

…Работая в Литературном институте, Константин Георгиевич много сил отдавал будущим писателям, учил создавать достойное. Многие стремились попасть на семинары мастера. Его ученики становились известными – Юрий Казаков, Борис Балтер. Друзьями были Аркадий Гайдар, Рувим Фраерман. Современники – В. Каверин, В. Некрасов, Д. Гранин, В. Лидин и многие другие оставили о нём замечательные воспоминания – образ писателя – гражданина, мудрого собеседника и прекрасного рассказчика, человека, повидавшего разные страны и ни за что бы не променявшего даже крошки своей земли.

Ещё мы можем прочесть у Паустовского о Чехове, Бунине, Горьком, Олеше, Андерсене, Кипренском, Левитане и о многих других замечательных людях…

При жизни Константина Георгиевича труды его переведены на многие языки мира – английский, французский, шведский, китайский. Отзывы – свет, любовь к природе, людям, незлобливость. До настоящего времени, перечитывая повести и рассказы Паустовского, иностранцы приравнивают их к русской классике.

По «Радио России» звучат произведения писателя из фондов и в современном чтении. Память о нём хранит московский Литературный музей – Центр Паустовского. В журнале «Мир Паустовского» можно прочесть много трогательного о его жизни, встречах, отзывы о творчестве из чужих стран и жителей России.

Книги, детские сборники Паустовского издаются, что радует – настоящее творчество дорого. Писатель не забыт. Главное – вернуться к чтению, чтобы не только иные страны знали о нашем культурном богатстве, но и мы.

Материалы рубрики "Читаем"

А.К. Фоменко,