Главная / Авторы / Максим Стефанович / О религии счастья
О религии счастья
Самое страшное, что носителей такой «религии оптимизма» год от года становится всё больше. Им всем почему-то кажется, что если они перестанут обращать внимание на негатив, решительно отодвинув его от себя, то в мире вмиг станет больше позитива, а жизнь вокруг них тут же станет лучше.


Тему для моей очередной авторской колонки, как всегда, подсказал случай. В этот раз пищу для размышлений подкинул разговор с моей коллегой, которая во время отпуска прошла курсы психолога.

Наверное, очень хорошего, потому что отзывы о нём я услышал более чем положительные. Мне стало любопытно, и я решил узнать у своей собеседницы, что за курсы, о чём… И тут выяснилось, что одна из главных установок психолога сводилась к, в общем, довольно распространённой в наше время эгоистической формуле — «никакого негатива». Ни в каком виде. Ни в жареном, ни в пареном. Мол, нужно не допускать до себя никаких негативных слов и понятий. Совсем. То есть, совершенно. Как только человек начнёт рассказывать о своих проблемах, нужно сразу найти в себе силы резко его оборвать: «Я не хочу это слушать!» — Потому что всё вокруг нас должно быть «гладенько» и «сладенько».

Мне сразу вспомнился не очень приятный случай. Несколько лет назад один мой знакомый буквально такими же словами резко оборвал меня на полуслове, когда я стал рассказывать ему о своём житье-бытье, коснувшись каких-то вполне обычных житейских проблем. И в этот момент мне захотелось напомнить ему о том, как несколькими годами ранее он вместе со своим братом и тяжелобольным отцом, в буквальном смысле слова, замерзали в одном из дальних районов Забайкалья, где они тогда едва не пропали без денег и еды. В тот момент очень многие неравнодушные люди откликнулись на призыв моей матери помочь этой семье, и в кратчайшие сроки им нашли вещи, деньги, еду, а потом и квартиру. А ведь могли, резко оборвав на слове, твёрдо сказать: «Мы не хотим это слушать! Нам ваш негатив ни к чему!» — И кто знает, чем бы тогда закончилась их грустная история…

Мы не стали врагами, но тот неприятный разговор так и остался сидеть листвяной занозой в моей памяти. Самое страшное, что носителей такой «религии оптимизма» год от года становится всё больше. Им всем почему-то кажется, что если они перестанут обращать внимание на негатив, решительно отодвинув его от себя, то в мире вмиг станет больше позитива, а жизнь вокруг них тут же станет лучше. Сами по себе очистятся от гор мусора дурно пахнущие улицы, станут честнее и порядочнее люди, ровнее дороги, прочнее мосты и дружеские связи. В общем-то, я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этой псевдорелигии счастья. Из усталости от информационной бомбёжки. Почти во всех СМИ — один негатив. Всё плохо. Одного убили, другого повесили, третьего ограбили… Жить в России тяжело… Всё это понятно, только что от этого меняется? А, главное-то всё равно не в этом. Жизнь, хоть как ты её ни крути, ни верти, без «негатива» не-воз-мо-жна. Мы рождаемся с криком и болью, и умираем с ними. Мы все живём в каких-то трудностях и недопониманиях, что-то постоянно преодолевая. И в этом, как это ни странно, и есть смысл нашего существования и главное условие для движения вперёд. В преодолении. Замечали, как летит птица? Крылья вверх, а потом вниз. Вверх-вниз… И вот из этого подъёма и падения рождается прекрасный полёт. А ещё говорят, что самые крепкие деревья растут под самыми сильными ветрами. И это всё про осточертевший всем «негатив», который просто есть жизнь и наш опыт.

Ну, и напоследок хочу сказать, что самые лучшие доктора получаются из тех, кто болеет сам, причём тяжело. Потому что они знают, что такое больно. И ещё. Есть хорошая тибетская поговорка: «чем сильнее ты сторонишься грязной одежды, тем больше она к тебе прилипает».

Все материалы рубрики «Разговор по душам»

 

Максим Стефанович
Фото: pritchi.ru
«Читинское обозрение»
№28 (1720) // 13.07.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net