Главная / Авторы / Александр Баринов / Об этом забывать нельзя
Об этом забывать нельзя
30 октября - Всероссийский день памяти жертв политических репрессий


В краевом краеведческом музее имени Алексея Кузнецова 30 октября была открыта выставка «Два лица одной эпохи», посвящённая периоду репрессий 30-40-х годов ХХ века.

Собравшихся в этот день приветствовал заместитель директора музея по научной работе Олег Кузнецов. Он сразу задал тон разговору у стендов о «делах», из-за которых погибло и пострадало людей едва ли не больше, чем во время боёв Гражданской войны.

Глава Читы, председатель городской Думы Евгений Ярилов в своём обращении отметил заслуги забайкальских исследователей, благодаря труду которых были изданы восемь томов «Книги Памяти жертв политических репрессий в Забайкалье». Это одно из самых полных изданий в России, сохранившее документальную информацию об этих годах.


Евгений Ярилов

– Здесь находятся родственники пострадавших от репрессий, – говорил Евгений Витальевич. – Я искренне желаю вам, вашим детям и внукам, всем землякам никогда не узнать ужасов трагедии, пережитой поколением 30–40-х. Светлая память всем, кто погиб тогда, кто многие годы провёл в лагерях ГУЛАГа, так и не дожив до дня возращения домой. Мира и добра вам, дорогие земляки!

О работе по восстановлению памяти тех, кто пал жертвами тех репрессий, а также о том, как начиналась и шла работа над «Книгой Памяти», рассказали авторы и члены редакционной коллегии – первый председатель Читинского комитета памяти жертв политических репрессий Виктор Курочкин, забайкальский краевед, полковник КГБ в отставке Алексей Соловьёв, сотрудник музея читинской полиции, руководитель Читинского клуба краеведов Геннадий Жеребцов.


Алексей Соловьёв

Виктор Курочкин, воспользовавшись присутствием руководителя Читы, обратился с просьбой решить, наконец, вопрос о благоустройстве и охране мемориального комплекса в Сухой пади, где, по его словам, покоится прах примерно восьми тысяч забайкальцев, расстрелянных в 1937–1938 годах. Всего же, по словам Алексея Соловьёва, сегодня известно о 36 461 репрессированном в тот период в Читинской области. Установить их помогли сотрудники КГБ–ФСБ.


Виктор Курочкин

– По десять человек ежемесячно отправлял в командировку в Омск, где находится архив дел репрессированных, в том числе и Читинской области, начальник нашего управления генерал-майор Виктор Алексеевич Останин. Только благодаря этому нам удалось подготовить такие качественные «Книги памяти», – рассказывал Алексей Владимирович Соловьёв.

И поиск всё ещё продолжается. Успеха в этом непростом деле собравшимся пожелал известный историк Владимир Исакович Василевский, также много сделавший для восстановления памяти жертв того времени. Его послание зачитал Геннадий Жеребцов. Сам ветеран, недавно перешагнувший девятый десяток, прийти не смог. Как рассказал Геннадий Александрович, только в одном селе Агинское Автономного бурятского округа краеведы собрали данные сначала о нескольких десятках земляков, потом их число перевалило за сотню, а теперь они знают уже более 300 имён.

– И это только одно, не самое крупное село Забайкалья, – подчеркнул он.

Страшными и горькими семейными воспоминаниями поделилась председатель общества «Память сердца» Маргарита Михайловна Логвинова, чьи родители были репрессированы в 1930-х годах, она всю жизнь прожила с этой болью и несправедливостью.

Первую экскурсию у страшных стендов, на которых рассказывалось о том, как и кем проводились репрессии в Забайкалье (среди военных и интеллигенции, железнодорожников и колхозников, бывших красных партизан и краеведов, коммунистов и беспартийных) для пришедших в этот день молодых забайкальцев провела главный научный сотрудник сектора истории Оксана Крушевская.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»

№45 (1581) // 06.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net