Главная / Авторы / Валерий Филоненко / Оборонял Осовец, штурмовал Зимний
Оборонял Осовец, штурмовал Зимний
Как царский полковник Михаил Свечников оказался на стороне большевиков?

В начале 2000-х годов, в день очередной годовщины Октябрьской революции, по центральному телевидению шла передача о штурме Зимнего дворца. Из неё и узнал неизвестный факт. Оказывается, Зимний был взят не рабочими-красногвардейцами и моряками-балтийцами, а отрядом солдат-гренадёров под командованием полковника царской армии М.С. Свечникова.

В рядах ЗКВ
Ни в одной советской военной энциклопедии на тот момент не было ни слова о том, что Михаил Степанович Свечников – участник октябрьских событий в Петрограде. Не мог же положить власть к ногам большевиков офицер царской армии. Но в энциклопедиях имелись краткие биографические данные о нём. Родился 18 (30) сентября 1882 года в семье казачьего офицера в станице Усть-Медведицкой Царицынской губернии. Закончил Донской кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Во время русско-японской войны служил в Маньчжурии. Стало ясно, что в этот период он побывал в наших краях, следуя через Читу на театр военных действий. Но вот в 7 томе «Военной энциклопедии» (Воениздат, М., 2003) удалось обнаружить сведения о том, что Свечников имеет самое прямое отношение к Забайкалью. Появился он здесь вовсе не из-за начавшейся войны с Японией. После окончания в 1901 году училища он был выпущен хорунжим в 1-ю Забайкальскую казачью батарею. Участник похода в Китай и русско-японской войны. Здесь, в казачьих войсках, он получил чины сотника и подъесаула. За русско-японскую войну был награждён четырьмя боевыми орденами. В 1911-м Свечников окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в 1-й мировой войне. В том же источнике есть существенное дополнение к его биографии: «С начала 1-й мировой войны – начальник штаба Осовецкой крепости. За проявленное мужество и инициативные боевые действия награждён орденом Св. Георгия 4 ст.».

Героическая оборона
В романе «Нечистая сила» Валентин Пикуль приводит эпизод обороны крепости Осовец: «Под белым флагом парламентёра в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М.С. Свечникову:

– Мы даём вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп – это простой подсчёт, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок.

Свечников ответил парламентёру вежливо:

– Предлагаю вам остаться со мною. Если через 48 часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмём!».

Немец от такого пари уклонился и покинул крепость. Так ли было на самом деле, или это художественный вымысел – неизвестно. Да и генералом Свечников не был. В Осовец он был направлен в июне 1913 года. Комендант крепости был изумлён его огромной работоспособностью и умением найти общий язык с коллективом. В октябре 1914 года он был назначен начштаба Осовецкой крепости.

Крепость Осовец находится в 50 км к северо-западу от польского г. Белосток. Она занимала важное стратегическое положение, перекрывая переправы через реку и сходящиеся тут железную и шоссейные дороги. Обойти её с севера и юга было невозможно из-за непроходимых болот. Германские войска осадили крепость в сентябре 1914 г., и почти год (до 22 августа 1915 г.) русская армия удерживала Осовец. Поняв, что ни бомбардировками, ни измором крепость не взять, немцы решили прибегнуть к изуверскому средству – использовать ядовитые газы. 6 августа 1915 года на русские позиции потёк тёмно-зелёный туман смеси хлора с бромом.

Оборона Осовца в годы Первой мировой войны – малоизвестный эпизод военной истории. Между тем, она была значительно успешнее, чем оборона Брестской крепости спустя четверть века.

Вот как описал М. Свечников в отчёте «Оборона крепости Осовец во время второй 6,5-месячной осады её», изданном в Петрограде Главным управлением ГШ в 1917 году: «Сплошная пелена зелёного газа шириной в 2 км поползла над землёй в сторону крепости, поднимаясь на высоту до 15 м. Через 5-10 минут газ достиг позиций. На тот момент русские солдаты не имели никакой защиты от отравляющих веществ, кроме бесполезных тряпичных повязок. Первыми погибли солдаты, находившиеся в секретах и разведывательных партиях, затем стали задыхаться солдаты рот, занимавших передовые траншеи. 9, 10, 11 роты и рота ополченцев, державшие оборону в центре позиций, погибли полностью, а от 12-й роты, находившейся слева, осталось всего 40 человек. На правом фланге на запасной позиции из трёх рот выжило 60 человек».

Считая, что гарнизон крепости мёртв, немцы пошли в наступление. Когда их пехота подошла к передовым укреплениям, навстречу в контратаку поднялись защитники первой линии, чуть больше 60 человек. Русские солдаты сотрясались от кашля, вызванного химическим ожогом лёгких, их лица были обмотаны окровавленными тряпками, кожа была зеленоватого цвета.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18 полка ландвера. Уцелевшая часть крепостной артиллерии поддержала атаку. Позже европейские журналисты окрестили эту атаку «атакой мертвецов». Осовец русские войска все же оставили, но организованно, по приказу командования, когда оборона крепости потеряла смысл.

Спасение Ленина и решающий штурм
После февраля 1917 года М.С. Свечников был избран начальником 106-й пехотной дивизии, находившейся в Финляндии. Во время массовых беспорядков в столице большинство солдат Петроградского гарнизона сохраняли нейтралитет. И этот нейтралитет решил судьбу Российской империи. Потому что когда наступил октябрь 1917-го, небольшая воинская часть, которой командовал профессионал, изменила судьбу не только огромной империи, но и всего мира.

Когда Ленин решился на военный захват власти, численность сил, стоящих на стороне большевиков, составляла 15 тысяч солдат, матросов и вооружённых рабочих. Но вождь революции не был уверен в этих силах. В ночь с 24 на 25 октября в Гельсингфорс (Хельсинки) посылается телеграмма с условным знаком. В Финляндии началась погрузка в эшелоны солдат и офицеров 106-й пехотной дивизии. Отряд насчитывал около 450 бойцов, но это были профессионалы. Два года их готовили как гренадёров, а все офицеры имели боевой опыт.

Большевики попытались взять Зимний дворец, не дожидаясь их прибытия. Около 18.30 первая атака была легко отбита юнкерами. Через два часа новая попытка ворваться в Зимний дворец так же была неудачной. Ленин торопил. После открытия II съезда Советов, в 11 часов вечера, третья попытка. Но и эта атака была отбита. В полночь на Финляндский вокзал прибыл отряд 106-й пехотной дивизии под командованием полковника Свечникова. Примерно в час ночи начался четвёртый, последний штурм Зимнего. Теперь уже в атаку шёл «спецназ». В 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.

Каким же образом царский полковник оказался на стороне большевиков? Февральскую революцию Свечников безоговорочно принял и был избран солдатами в Таммерфорсский гарнизонный комитет. Весной 1917 года Ленин возвращался в Россию через Финляндию. Представитель большевистского ЦК через финских социал-демократов обратился к Свечникову с просьбой обеспечить безопасность Ульянова. «Свечников обещаний не давал, – пишет В. Аверьянов в статье «Свечников, который перевернул мир». – Но внезапное доверие заговорщиков пришлось по сердцу боевому подполковнику Генерального штаба. Свечников сказал, что сделает всё от него зависящее». К тому же Свечников имел поручение от своего начальства заняться проездом эмигрантов, прибывающих из Швеции. От Таммерфорса до Петрограда Свечников лично сопровождал Ленина.

Здесь же, в поезде, Свечникова познакомили с Лениным. В мае 1917 он стал членом РСДРП(б). В сентябре, уже будучи выборным начдивом, он ещё раз встречался с Лениным, после чего вождь будущей революции стал говорить, что «считает финляндские войска одной из своих ударных сил». Это и подтвердили в дальнейшем октябрьские события.

Известно, что Свечников ещё раз спас Ленина и новую власть.

Генерал Краснов 26 октября собрал отряд казаков и 27 октября начал наступление на Петроград, но под Пулковом 30 октября он был остановлен. Вскоре на помощь большевикам прибыл отряд Свечникова. Его появление решило исход дела. Позже в своих воспоминаниях генерал Краснов писал, что был потрясён, когда разглядел в бинокль офицерские погоны на плечах большевистских командиров.

В годы гражданской войны Свечников занимал различные командные должности в Красной Армии. Руководил силами Финской Красной Гвардии. С мая 1918 года начальник управления формирования войск в Петрограде. В последующие годы находился на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе. В 1935 году ему было присвоено воинское звание комбриг.

Комбриг М.С. Свечников, 1935 г.

В Интернете размещён список репрессированных командиров Красной Армии, где говорится, что М.С. Свечников был арестован по обвинению в подготовке казачьего заговора против Советской власти и расстрелян 26 августа 1938 года. Реабилитирован 8 декабря 1956 года.

В 1920 году советское правительство за заслуги перед молодой республикой наградило М.С. Свечникова редкой наградой – пожизненным окладом командарма. А через 20 лет после революции соратники Ленина «отблагодарили» его за предоставление им власти в новой России расстрелом.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Валерий Филоненко