Главная / Авторы / Елена Стефанович / Очередь в приказном порядке
Очередь в приказном порядке
Зуд всеобщего преобразовательства


В начале июня, как я привыкла к этому уже за многие годы, с утра пораньше отправилась на главпочтамт, поскольку давным-давно получаю пенсию именно там. Зашла в зал, где обычно и проводилась эта нехитрая операция – выдача стариковских пособий, и столкнулась с явлением, от которого за многие годы отвыкла: огромная очередь… нет, столпотворение. 

Неведомо по какой причине теперь все городские пенсионеры будут получать свои пенсии именно на почтамте, именно в кассе №4. Многие старики были в гневе и растерянности: какая такая надобность возникла сгонять старых и больных людей в жару и духоту в зал, где даже присесть-то толком негде? На несколько сидений – толпа в несколько десятков человек…

Пока стояли в очереди, высказывались самые невероятные предположения, почему такое произошло. Одни говорили, что почтовики сократили количество служащих, и теперь придётся томиться в этих безумных очередях всё лето. Кто-то утверждал, что такое решение было принято из-за угрозы терактов – мол, старики в одном месте, теперь никто сюда не сунется. Но это предположение не выдерживает никакой критики: охранников в зале и поблизости от него не наблюдалось. И, если бы каким-то террористам вздумалось сдуру посетить зал выдачи социальных пособий, совершенно непонятно, кто и как смог бы их остановить…

Кто-то из пенсионеров предложил: «Давайте напишем коллективную жалобу!», но работники почтамта тут же остудили пылкие стариковские головы: «Теперь вы уже здесь ничего не измените, так и будете всегда получать или дома, или здесь».

Десятка полтора человек ушли, не дождавшись очереди в немыслимой духоте и толчее. Ещё столько же, подойдя к заветному окошечку, услышали: «А вам пенсию домой повезли» и, не солоно хлебавши, поплелись обратно…

Зуд всеобщего преобразовательства, охвативший чиновничество во всех сферах и отраслях нашей жизни, уже начинает пугать. Уже напреобразовывались в медицине – была, скажем, вторая краевая больница со своим небольшим стационаром, с 7 тысячами пациентов, состоящими там на учёте – где-то у кого-то зачесалось, кинулись «преобразовывать». Появилась центральная поликлиника Читинского района с 70-ю тысячами учётных больных. Нетрудно себе представить, каково работается сейчас докторам, сколько часов проводит каждый больной в очередях перед врачебными кабинетами. Что улучшили? Кому?

Но, что интересно, обязательно у господ чиновников находится тысяча всевозможных объяснений, отчего и почему людям очередную неудобицу устроили – всякие там «оптимизации», «минимизации» и прочий словесный мусор вьются мишурой, так что уже и понимать перестаёшь, о чём, собственно говоря, речь. А на самом-то деле всё ведь очень просто. Не было очередей – их создали в приказном порядке. Зачем, для чего? Кому какое удобство это принесло? Хотелось бы, чтобы господа чиновники пришли в любой рабочий день на почтамт, к кассе №4, да послушали бы, что говорят о них старики. Или для власть имущих это абсолютно безразлично? А ведь впереди выборы, господа. И самые дисциплинированные избиратели – как раз пенсионеры…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net