Любая поездка — это приключение. Идея о выходных на Байкале появилась спонтанно — мне предложили друзья поехать вместе с ними. Так я и оказалась в небольшой машине, заполненной сумками и едой.
Раннее утро. Мы преодолеваем несколько сотен километров от Улан-Удэ до базы отдыха в районе Максимихи. Я вижу лес и старенький железный забор с закрытыми воротами. Ленивый охранник нехотя открывает нам путь. По песчаной дороге мы едем к парковке, затерявшейся среди сосен. Здесь стоят автомобили с номерами разных регионов России: тут и Амур, и Бурятия, и Забайкалье, и даже Приморье. Наконец-то мы находим место и оставляем машину.
Пока друзья решают вопросы с номерами и оплатой, у меня есть время на прогулку. Беру небольшой рюкзак и иду к Байкалу. Уже многие собрались у озера: подростки играют в волейбол, родители пристально наблюдают за плескающимися детьми, пожилые пары неторопливо гуляют вдоль берега. Чем ближе подхожу к воде, тем отчётливее слышу звуки моторной лодки.
Раскладываю вещи, расстилаю клетчатый плед и усаживаюсь поудобнее. Мне открывается вид на огромные горы, растущие будто из воды. Это полуостров Святой Нос, который на бурятском языке называется Хилмэн хушуун. Ранее я слышала про этот крупный полуостров Байкала, но даже не могла представить его масштабы. Кажется, что Святой Нос совсем близко, но на самом деле он находится в нескольких десятках километров от берега. Тени кучевых облаков проплывают по вершинам величественного полуострова.
Я решаю побродить в воде. Снимаю кроссовки и медленно захожу по колено. Приятно после долгой поездки ощутить прохладу. Но твёрдые камни упираются в ступни, поэтому долго стоять на одном месте неудобно и даже больно.
Раздаётся звонок телефона. Собеседник недовольно спрашивает меня: «Ты где? Мы уже тебя потеряли. Подходи к шестому номеру». Я быстро собираю вещи и отправляюсь на поиски. Вблизи берега выстроились в полукруг миниатюрные домики из дерева. Дети весело бегают между ними, мужчины таскают сумки, а женщины активно что-то обсуждают. Просматриваю цифры на номерах. Четвёртый, пятый, шестой! Захожу в свой номер. Это комната с двумя кроватями, шкафчиками и тумбочкой. Этого вполне достаточно для недолгого отпуска.
Скинув сумки, мы с друзьями отправляемся в кафе. Интерьер простой: деревянный пол и стены, маленькие столики. Две молодые официантки обслуживают гостей, быстро разнося еду. Меню очень скромное. На завтрак салаты, блины и яичница. Я выбираю на завтрак сладкое. Девушка приносит мой заказ: два тонких блина, политых сверху сгущёнкой, и чёрный горячий чай из пакетика.
После завтрака друг предлагает попробовать поплавать на сапах. Это небольшая доска с одним веслом. Опытные сапсёрфингисты плавают обычно стоя на доске, отталкиваясь длинным веслом.
Мы подходим к прокату досок. Парень в огромной красной кофте проводит нам инструктаж по плаванию на сапах. Затем он аккуратно цепляет лиш к моей ноге. Это страховочный трос, благодаря которому доска не уплывёт далеко, если я вдруг упаду. Друг цепляет на шлем гоу-про и начинает движение по воде. Сажусь на голубой сап и стараюсь удержать равновесие. Новичку не очень легко бороться с волнами Байкала, которые так и норовят тебя перевернуть. После неудачных попыток встать я смиряюсь и просто ложусь на плот. А вдалеке виднеется фигура моего друга, который отчаянно пытается встать на доску. Из полусогнутого состояния он выпрямляется, но сап предательски дрожит, и все старания насмарку. Горе-сёрфингист моментально оказывается в воде, а вместе с ним — и камера. Он вылезает из холодной воды и делает вид, что этой неудачи не было. Через некоторое время вижу на берегу знакомую фигуру в красном. Парень показывает на часы, намекая, что пора возвращать прокат.
Я иду в домик, прячась от жары. Утром в комнате было прохладно, но к обеду помещение прогрелось и превратилось в парилку. Только вечером я снова выхожу на берег. Смех, громкая музыка и разговоры слышны отовсюду. Недалеко компания молодых людей громко хохочет. Парни и девушки оживлённо рассказывают друг другу истории. Около них бегает такса и звонко лает в сторону озера. Не знаю, что волны Байкала сделали плохого этой собаке, но она явно пытается за что-то наказать воду. Со стороны это выглядит забавно. Маленькая рыжая собачка борется с целой стихией.
Площадка для волейбола занята, как и утром. Компания из парней и девушек активно перекидывают мяч через сетку. Иногда мяч улетает за границы площадки, тогда молодые люди начинают спорить, кто пойдёт за ним.
Я вновь расстилаю плед и сажусь на него. Дети продолжают купаться в озере, несмотря на то, что вода стала холодной. Родители бегают вокруг своих чад и пытаются их поймать. Одну из девочек мама укутывает в огромное махровое полотенце и несёт к домикам. Я слышу отдаляющийся детский голос: «Ма-ам! Ну можно ещё?» Многие родители используют такой же метод, постепенно «вылавливая» своих детей.
Солнце медленно садится. На берегу появляется невысокая бабушка в тёплом тёмно-синем костюме. Она наблюдает за волнами Байкала и никуда не торопится. Её не волнует ни музыка из колонок, ни лай воинственной таксы. Наверное, для этой старушки в этот момент существует только звук волн, бьющихся о берег. Спустя пять минут молодая девушка накидывает на плечи пожилой дамы плед. Скорее всего, это её внучка. Они вместе смотрят на закат.
Как только небо окрашивается в оранжевый, многие оживляются. Люди достают телефоны и начинают снимать Байкал в закатных лучах. Это оживление отдыхающих длится недолго, всего минут десять. Солнце уходит за горы, люди потихоньку расходятся по домикам или кафешкам. Темнеет, но я продолжаю сидеть на берегу. Не хочется расставаться с Байкалом, но уже послезавтра я поеду домой. Придётся променять свежий воздух на духоту города. Остаётся только ждать следующего приключения.
Все материалы рубрики «Темы»
Анастасия Терпугова
Фото автора
«Читинское обозрение»
29.08.2023 г.
0 комментариев