Главная / Авторы / Сергей Балахнин / «Одна». Чудеса ещё случаются…
«Одна». Чудеса ещё случаются…
Трагическая, удивительная и почти невероятная история спасения и выживания


Грохот взрезал всё окружающее. Полумрак и уют помещения содрогнулись, а затем словно невидимым кинжалом были вспороты и внутрь буквально хлынули почти твёрдые лучи — потоки яркого белого, синего, красно-жёлтого цвета. От страшного удара она проснулась. Её выбросило из кресла. Грохот превращался в пронзительный скрежет и треск… Превозмогая себя, она вновь взобралась на беснующееся в вибрации ближайшее кресло. Ещё мгновение назад, казалось бы, незыблемое, надёжное помещение салона на долю секунды успокоилось и далее, уже завибрировав в какой-то страшной лихорадке, треснуло и начало распадаться. На части, фрагменты, осколки.  Её сознание померкло… Полумрак окончательно растворился в режущем сине-белом свете. Растворился и грохот… Она очнулась от пронизывающего слух и тело свиста, рвущего лёгкие бедного кислородом ветра и ледяного холода. Взгляд скользнул за чудом уцелевший диск иллюминатора, а затем вниз… Внизу, под ней расстилался океан бездны высотой в 5 километров… Она была одна… Она летела на его дно…

…Выжить в нечеловечески-адской ситуации, когда казалось, нет никакой надежды. Надеяться отыскать, найти, встретить выжившего, когда реальность говорит, даже кричит только обратное… Когда остаётся только вера в чудеса, которые …случаются… Прежде чем о премьере, что состоится уже завтра, 9 июня, во всех кинотеатрах нашего города и края, поговорим об этой невероятной, страшной и удивительной истории.

Счастливые …ненадолго
Они были счастливыми студентами, счастливого, благодатного 1981 года: будущий медик, Володя Савицкий и будущий педагог Лариса Андреева, ставшая теперь Савицкой. Молодожёны возвращались из свадебного вояжа, побывав у родственников — родителей Ларисы во Владивостоке, затем отдохнув на природе — на берегу Уссурийского залива недалеко от города Большой Камень, посетили родственников – родителей Володи в Комсомольске-на-Амуре. Подошла пора возвращаться в Благовещенск, где жила и продолжала обучение семейная пара. Был конец августа, время возвращения школьников, студентов с летних каникул. Билеты на самый востребованный скоростной транспорт — воздушный, были нарасхват, но, в основном, в большие города расположенные далеко за Байкалом. С ближними дело было немного проще, и Савицкие приобрели без особых проблем билеты на ранний утренний рейс SU-811 на 24 августа. Из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск супругов должен был доставить небольшой пассажирский турбовинтовой самолёт Ан-24РВ способный нести до 60 пассажиров на борту, коих в то время на рейсах дальностью до 2600 км в СССР было немало. Утром Савицкие выехали в аэропорт, но 811-й был отложен на 4 часа по метеоусловиям. Только в час дня была объявлена посадка. Уже порядком измотанная ожиданием, полусонная Лариса вместе с мужем ступила на борт самолёта, где вместе с экипажем из 5 человек находилось 26 пассажиров. Пустующих мест хватало. От предложения стюардессы занять кресла ближе к центру салона супруги отказались, мотивируя тем, что места рядом с двигателями являются более шумными и отправились в более тихую хвостовую часть, где и устроились.

Время пошло…
Борт рейса SU-811 оторвался от взлётно-посадочной полосы аэродрома Комсомольска-на-Амуре в 13 часов 56 минут местного времени и взял курс юго-запад, на Благовещенск. Расчётное время полёта составляло около двух часов. Уставшая, невыспавшаяся Лариса, убаюканная мерным гудением двигателей, вскоре заснула у иллюминатора…

В 15.01 с военного аэродрома Завитинск, что расположенном в 162 км от Благовещенска поднялся в воздух за своим ведущим самолёт — ракетоносец Ту-16К ВВС СССР с экипажем из 6 человек и взял курс на северо-восток с целью провести полёт, выполняя погодную разведку…

Летящая в бездну
15 часов 21 мин. 07 сек. местного времени Это произошло. На участке полёта Бурея-Чегдомын, на высоте 5220 метров пассажирский Ан-24РВ столкнулся с ракетоносцем Ту-16К неподалёку от города Завитинск в Амурской области.

…Лариса Савицкая проснулась от сильнейшего удара и жестокого мороза (температура почти мгновенно упала с +25 до -30°C), глянула вниз и увидела уже очередную на тот момент страшную трещину разлома салона в полуметре от её ног. Повернулась к мужу — его лицо было залито кровью, взгляд был невидящим. Лариса поняла, что Володи больше нет. Ещё один страшный удар выбросил девушку в проход. Вокруг стоял ад: кричащие в ужасе пассажиры, вой ветра, разваливающийся на глазах салон. Она  успела заметить, что кресла, в которых им предлагалась устроиться по началу, были вырваны у неё на глазах и полетели за борт. Лариса рванулась назад, забралась в ближайшее кресло. Паники и страха у неё не было, только желание, чтобы всё это быстрей закончилось. И без боли… Внезапно солнечный свет залил всё вокруг, сопровождаемый оглушительным скрежетом — хвостовая часть самолёта окончательно отделилась от развалившегося фюзеляжа, его куски, горящие и дымящие фрагменты, осколки, вместе с телами людей ухнули куда-то вниз. Тишину нарушал только подавляющий, рвущийся свист ледяного ветра. Под ногами была бездна в 5 километров высотой. Она падала на рваном фрагменте корпуса длиной в 4 и шириной 3 метра. Сознание Ларисы, как ни странно, было невероятно ясным. Дно бездны — тайга стремительно приближалась. Волной вернулся одуряющий страх, ужас. И тут ей пришёл на помощь …фильм!

Она вдруг чётко вспомнила, как не так давно смотрела кинокартину, снятую на реальных фактах «Чудеса ещё случаются» (1974, Италия-США, реж.  Д. Скотезе, фильм демонстрировался в своё время и в кинотеатрах Читы прим. автора), главная героиня которой, 17-летняя девушка Сьюзен (реальный прототип гражданка Перу Джулианна Кёпке) пережила похожую авиакатастрофу, упав с большой высоты 3000 метров в джунгли Центральной Америки. Лариса так же, как и героиня фильма, сгруппировалась в кресле, вжалась в него… Шла восьмая минута падения-полёта-планирования с высоты более 5-ти километров. Вот и… Страшный удар смягчила берёзовая роща. Тьма…

Выживающая
Она очнулась через несколько часов. Шёл дождь. Рядом было кресло с телом мёртвого мужа… Несмотря на целый ряд серьёзных травм (сотрясение мозга, переломы руки и рёбер, травмы позвоночника в пяти местах, потеря почти всех зубов), она всё же нашла в себе силы передвигаться. С большим трудом соорудила из обломков бывшего салона над своим креслом подобие крыши от дождя. Собрала чехлы с кресел, надеясь, что они защитят её от холода…

Двое суток в лесу прошли как в тумане. Ночами Лариса совсем рядом не единожды слышала чей-то свирепый рык, но решила, что это ей мерещится из-за сотрясения, а потому не придала ему значения. Это потом она узнала, что это были самые опасные таёжные хищники — медведи, ищущие добычу. Сильную жажду пришлось утолять из лужи. Особые мучение Ларисе доставили комары – их было несметное множество, и они буквально облепляли её — пережить с ними ночь было настоящим мучением. В конце концов, она придумала надеть на голову полиэтиленовый пакет и хоть как-то защитить лицо от кровососов.

К началу третьих суток сознание прояснилось. Она даже смогла разжечь костёр. Над ней несколько раз на малой высоте пролетали самолёты спасателей. Лариса, превозмогая боль, махала им рукой, спасатели видели девушку, но приняли её за геолога из партии, находившейся неподалёку, и пролетали мимо.

К исходу третьего дня Савицкую, тела её мужа и ещё двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы. Ларису поначалу приняли за мёртвую. Она спала. Кто-то из спасателей даже промолвил: «Ну хоть одно полностью целое тело…». Лариса зашевелилась. Открыла глаза… Поисковики даже шарахнулись от неожиданности…. Живая!!! Из 37 гражданских и военных погибших при столкновении самолётов Ан-24 и Ту-16К  24 августа 1981 года на высоте 5220 метров. Единственная.

Причина катастрофы? Она была не одна: 1. Слабое взаимодействие военных и гражданских диспетчеров. 2. Экипаж Ан-24 не доложил об уклонении от основной трассы из-за погодных условий. 3. Экипаж Ту-16 сообщил, что занял высоту в 5100 м за 2 минуты до того, как это произошло на самом деле.

Фильм
Трагическая, удивительная и почти невероятная история спасения и выживания Ларисы Савицкой попала в ряд международных изданий, фиксирующих различные виды рекордов (включая Книгу рекордов Гиннесса и её российский аналог — книгу «Диво») и спустя 39 лет заинтересовала российского режиссёра Дмитрия Суворова («Суперплохие» 2016, «Первые» 2018). В начале 2020 года он, совместно с А. Назаровым написал сценарий, основанный на этих событиях. Авторы разыскали в добром здравии свою главную героиню — 59-летнюю Ларису Владимировну Савицкую, дополнившую страницы сценария своими воспоминаниями о случившемся. Весной прошёл кастинг. Воплотить образ Ларисы предложили актрисе Надежде Калегановой («Цой» 2020, сериал «Презумпция невиновности» 2018), кандидатуру которой, кстати, полностью одобрила сама Лариса Савицкая. Её мужем Володей стал актёр Максим Иванов («Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь!» 2017). В фильме также снялись актёры: В. Добронравов, Ян Цапник, В. Ветров и др.

Интересно, что «роль» таёжного хищника, угрожающего жизни главной героини, авторы фильма для большей экзотики «предложили» не медведю, а уссурийскому тигру.

Бюджет зрелищной приключенческой драмы — триллера «Одна» составил свыше 250 000 000 рублей.

Поначалу авторы планировали съёмки прямо на месте катастрофы и выживания чудом спасшейся главной героини фильма, в Амурской области, в тайге, но по приезду выяснилось, что снимать там невозможно — тот участок тайги к настоящему времени оказался полностью вырублен. Вскоре подходящую по величественности таёжной природы локацию удалось найти на Урале, левом притоке Камы — реке Косьва.

Аэропортом Комсомольска-на-Амуре от 1981 года стал аэропорт …Вологды. Его здание, находясь в отличном состоянии, не подвергалось современной реконструкции более 30 лет и как нельзя лучше подошло для съёмок.

Необычным фактом стало то, что кинематографисты умудрились найти и выкупить старый списанный самолёт Ан-24РВ — полный «двойник» того, что  в августе 1981-го… Корпус самолёта был распилен и по частям доставлен к месту съёмок — в уральскую тайгу.

Но это ещё не всё! Как правило, сцены авиакатастроф снимаются в декорации, построенной на специальном устройстве, создающем имитацию движения, а непосредственно разрушение самолёта рисуется при помощи компьютерной графики. В фильме «Одна» декорация (использовались конструкции реального Ан-24) самолёта разрывается …по-настоящему! Весь трёхминутный эпизод самой катастрофы был снят одним планом. Снят глазами главной героини…

…Мир благополучного счастливого советского 1981 года. Любовь и страшная катастрофа в небе. Выжить за гранью мыслимого. Мужество спасателей… уже завтра, 9 июня во всех кинотеатрах России, Читы и краевых кинотеатрах Забайкальской государственной кинокомпании в захватывающем, остросюжетном фильме «Одна» (12+).  Чудеса ещё случаются!..

Все материалы рубрики "Синескоп"
 

Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№23 (1715) // 08.06.2022 г.

Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net