Главная / Авторы / Екатерина Скороход / «Одним молиться, а другим дерзать…»
«Одним молиться, а другим дерзать…»
Забайкальские артисты провели концерты для военнослужащих, участвующих в спецоперации по освобождению Донбасса


На столе у директора Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры» Галины Сыроватка лежит бережно свёрнутый листок, с одной стороны которого старательным детским почерком выведено: «Здравствуй, солдат! Как ты там поживаешь? Как боевой дух?» Переворачиваю листочек: «Здравствуй, Лёша! Рад был получить от тебя письмо с прилежными словами и пожеланиями!». Это послание, намокшее под дождём и бережно высушенное, Галина Петровна привезла из своей недавней командировки…

Формирование команды из артистов государственных учреждений культуры для проведения концертов перед военнослужащими, участвующими в спецоперации по освобождению Донбасса, началось по распоряжению регионального министерства культуры. С учётом крайне сжатых сроков на сборы пришлось оперативно решать множество организационных вопросов. Взять на себя руководство группой согласилась директор Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры» Галина Сыроватка, которая имеет богатый опыт концертной деятельности, в том числе гастрольной, а также сильный и волевой характер. По итогам обсуждений в творческих коллективах была собрана концертная бригада из семнадцати человек, в которую вошли артисты из «Забайкальских узоров», фольклорного ансамбля «Читинская слобода», ансамбля песни и танца Дома офицеров Забайкальского края, а также национального театра песни и танца «Амар сайн» из посёлка Агинское. Для поднятия боевого духа ребят к команде присоединились священнослужители под руководством митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия и ламы Читинского дацана Бэлигтэ Мункуева. Все участники поездки были объединены общей миссией — словом, песней, молитвой поддержать наших бойцов, участвующих в спецоперации.

«Наши слёзы смывало дождём…»
— На место прилетели уже вечером, и сразу же нам организовали встречу с ребятами, — рассказывает Галина Сыроватка. — Мы с ними пообщались прямо на поляне, организовав импровизированное выступление в сопровождении двух гармошек и балалайки. Встреча получилась очень тёплой и искренней. Наше знакомство продолжилось ранним утром.

Площадкой для выступления артистов стало огромное кукурузное поле, а импровизированной сценой и гримёрными послужили три автомобиля «Урал» и незаменимый автобус ПАЗ. Как известно, на любую сцену должны вести ступеньки, по которым поднимаются выступающие. И здесь опытные гастролёры не растерялись — в ход пошли обычные ящики из-под боеприпасов. Костюмы и реквизит также разместили в образованном из транспорта «закулисье».

К приезду артистов зрители уже собрались, некоторые из них заняли «комфортные» места на танках, остальные стояли рядом, с нетерпением ожидая выступления.

— Нас действительно встречали как родных, — рассказывает руководитель группы. — Для артистов была создана настолько тёплая обстановка, насколько это позволяло выступление в полевых условиях. Мы же были просто счастливы осознавать, что можем что-то сделать для этих ребят. Мы понимаем, насколько нелегко и даже рискованно организовать концерт в таких сложных обстоятельствах, поэтому хочется выразить слова признательности командованию 29-й общевойсковой армии. Для нас же стало большой честью услышать слова благодарности от самого командующего 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майора Андрея Колесникова.

Быть может, такая тёплая встреча немного сгладила капризы природы, поскольку погода в этот день не располагала к выступлениям на свежем воздухе — было очень холодно и пасмурно. Конечно, для солдат полевые условия — дело привычное, а вот для артистов, привыкших к комфорту, — не совсем. Работали в лёгких костюмах и соответствующей сценической обуви. «Ведь не могут же артисты плясать в резиновых сапогах!» — шутит Галина Петровна. Несмотря ни на что, участники творческой группы, выступавшие одним дружным коллективом, не подвели ожиданий зрителей и отработали, как говорится, на ура. Словно испытывая артистов, погода преподнесла им ещё одно испытание — прямо во время выступления пошёл очень мелкий, но плотный, быстро пробивающий одежду, дождь.

— Дождь лил всю вторую половину концерта, артисты промокли до нитки, но никто из бойцов не расходился, и мы отработали до конца. Мы целый час пели под проливным дождём, а ребята всё это время стояли и слушали, подпевали и пританцовывали. Аплодисменты, которые звучали в финале, я ещё долго не забуду, ну а когда бойцы стали дарить нам цветы, всех это тронуло буквально до слёз. Я тогда ловила себя на ощущении, что, если отключиться от того факта, что идёт военная операция, можно вполне представить, что мы приехали к воинам на плановые учения с шефским концертом. Многие артисты проделывали это неоднократно за свою артистическую жизнь. К сожалению, на сей раз это было совсем не так. Да и нет необходимости в мирное время давать концерт под проливным дождём, — с печалью в голосе говорит Галина Петровна.

Директор «Забузоров» рассказывает, что им приходилось выступать в военных частях, но таких сильных эмоций артисты не испытывали никогда:

— Когда пели одну из заключительных песен — «Офицеры», во время которой бойцы стали снимать головные уборы, наши девчонки буквально рыдали. Тогда все благодарили этот дождь, который помогал нам скрывать слёзы.

Наверняка немало зрителей в военном обмундировании тоже украдкой обронили слезу, однако никто не подал вида. Они же солдаты, воины, бойцы.

Зато не скрывали ребята радости в тот момент, когда после выступления шла раздача гуманитарной помощи от жителей Забайкальского края, которая была доставлена на место дислокации 29-й общевойсковой армии.

— Они радовались этим посылкам, как радуются дети новогодним подаркам, — рассказывает руководитель группы. — И это вовсе не потому, что они в чём-то нуждаются — все хорошо экипированы, сыты, с боевым эмоциональным настроем. Просто большинство из них в силу своего молодого возраста ещё не утратили способность радоваться приятным мелочам жизни, в частности — подаркам из дома, из России, ведь это приятные весточки из мирной жизни.

Галина Петровна рассказывает, что по пути туда их переполняли разные эмоции — думали о том, что они там увидят:

— Не отпускало и чувство тревоги, которое поселилось где-то внутри, глубоко в сердце. Я думаю, это чувство будет преследовать нас до тех пор, пока наши ребята воюют, пока льётся кровь мирных людей, пока погибают наши дети. Общаясь с ребятами, мы забывали о том, что через некоторое время им предстоят встречи с жестоким и коварным врагом, мальчишки фотографировались с артистами, танцевали Ёхор, аплодировали дружно, в общем, отдыхали, как и полагается между боями. Да, военная операция, вокруг техника, но ребята спокойны и уравновешенны. Заметно, что офицеры по-отечески относятся к бойцам, заботятся о них. Из любопытства мы даже заглянули в солдатские палатки — в каждой топится буржуйка, сушится обмундирование, есть провизия. Мы, конечно, понимаем, что для бойцов это всего-навсего несколько дней отдыха, завтра их перебросят на другие позиции, и никто из них не знает, что ждёт впереди. Но ребята знают, какие задачи перед ними стоят, чувствуют они поддержку и со стороны командования. Мы же, в свою очередь, всеми силами попытались донести до наших солдат мысли и чаяния тех, кто ждёт их дома. Живыми и невредимыми. Постарались донести сопереживание и боль всего нашего народа, гражданскую позицию абсолютного большинства: «Ребята, держитесь! Вас ждёт вся страна! Вы — герои! Мы гордимся вами!». Говорили мы и о том, что знаем о зверствах нацистов, чтобы ребята берегли себя, зря не лезли под пули. Каждого хотелось обнять и по-матерински прижать к сердцу. Нам всем нужно молиться о спасении наших ребят!!!

На самом деле, такой своеобразный привет с «большой земли» наверняка поднял настроение солдат, придал им сил. Все желающие смогли пообщаться со священнослужителями, некоторые из бойцов даже приняли Святое Крещение в полевых условиях.

Письмо с фронта
По-настоящему трогательным моментом стала передача писем от юных забайкальцев, которые артисты ОДОРА привезли с собой. Каждому бойцу непременно хотелось получить этот клочок бумаги, исписанный детским почерком и почувствовать ту частичку тепла, которая осталась там, где мирное небо над головой и не звучат выстрелы.

— Это письмо от старшего прапорщика, адресованное юному забайкальцу по имени Алёша, мы привезли с собой. Это ответ бойца написавшему ему мальчику, — поясняет Галина Петровна. — Во время выступления письмо намокло под дождём и теперь выглядит как настоящее письмо с фронта, которые мы не раз видели в музеях. Это очень трогательно. Поверьте, для солдат, находящихся вдали от дома и выполняющих сложные служебно-боевые задачи, это совсем не мелочь. Они искренне радуются таким весточкам, позволяющим почувствовать так нужную им сейчас поддержку. Это могут быть не только послания от детей, написать может и взрослый человек, обратившись к знакомому или незнакомому ему защитнику Отечества. Письмо можно отправить через ваших знакомых, у которых родственники участвуют в военной спецоперации, или же принести в пункт сбора гуманитарной помощи, где волонтёры упакуют его в одну из посылок.

«Спасибо, ребята…»
Ребята-бойцы нуждаются в обратной связи. Впрочем, как и мы здесь. Буквально на следующий день после того, как наша группа артистов вернулась домой, в одной из соцсетей к нашему министру культуры Ирине Левкович обратилась женщина, супруг которой участвует в военной спецоперации. «Уважаемая Ирина Вячеславовна, муж сказал мне, чтобы я посмотрела видео, где он в первых рядах стоит на концерте, а я не могу найти. Я так хочу на него посмотреть! Пришлите мне, пожалуйста, фото и видео с выступления наших!».

— Мы обязательно выйдем на связь с женой военнослужащего и поможем ей, — пообещала Галина Сыроватка. — Кроме того, фото и видео с нашей поездки мы уже вставили в наш спектакль «Спасибо, ребята!» (6+), который просто необходимо посмотреть нашей молодёжи. Некоторые песни из этого спектакля во время нашей командировки прозвучали для бойцов. Ведь патриотизма много не бывает, и нужно, чтобы все мы и, особенно, молодёжь, знали о происходящих событиях. Ведь в искусстве кроется огромная сила, и мы чётко понимаем, что это наш ресурс, наше оружие, которое мы должны использовать во имя мира и добра. Мы будем рассказывать о наших ребятах-героях и в рамках празднования 9 мая, в готовящихся мероприятиях под названием «Что ты знаешь о войне». Как сказал наш губернатор Александр Михайлович Осипов, «…ситуация в корне изменилась, и при подготовке к 9 мая сегодня необходимо также актуализировать спортивные, культурные, патриотические мероприятия, определить, в чём их соответствие сегодняшнему дню, нужно говорить о том, что фашистская гидра пожирает на глазах мир». Предстоит большая работа по донесению правды до населения, особенно молодёжи и тех людей, которые верят потоку лжи. Мы должны противостоять разнузданной русофобии и развязанной Западом информационной войне. В этой командировке мы остро почувствовали свою сопричастность к всеобщей беде, а также необходимость укрепления веры в каждом жителе нашей страны. Необходимо вовлекать в мероприятия по поддержке нашей армии как можно больше людей, а нашим бойцам говорить бесконечное СПАСИБО! Командировка была короткой, но всем показалось, что время остановилось и мы отсутствовали очень долго. Конечно же, нас с нетерпением ждали наши родные и близкие, наши коллеги. А какую встречу нам организовали в читинском аэропорту! Встречали как героев, отчего мы конечно чувствовали смущение и неловкость…. Когда мы прилетели, первым со словами благодарности мне позвонил Александр Михайлович Сапожников, который, пройдя Чеченскую операцию сам, не понаслышке знает, что такое боевое братство и как ждут бойцы приезжающих к ним артистов.

«Поедете ещё, если будет необходимость?» — спрашиваю я. «Конечно поеду. И не раз. Столько, сколько нужно будет. Но все мы желаем, чтобы это всё побыстрее закончилось. Ну а пока, говоря строчкой из новой песни «Сдюжим» Алексея Саклакова и Анатолия Соколова, ставшей очень популярной буквально за две недели с момента выхода, «Одним молиться, а другим дерзать…», — смахивая слезу, отвечает женщина, которой пришлось стать руководителем настоящей фронтовой бригады.

***
«Сохрани это письмо, и по возвращении ты мне его обязательно покажешь…», — читаю строчки, написанные рукой бойца. Пусть всё оно так и будет…

Все материалы рубрики "Темы"
 

Екатерина Скороход
Фото автора и пресс-службы
Государственного театра национальных
культур «Забайкальские узоры»

«Читинское обозрение»
№16 (1708) // 20.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net